Официально: никакие варианты, кроме полноценного доигрывания чемпионата, УАФ не рассматриваются

Первый вице-президент УАФ Олег Протасов прокомментировал для официального сайта организации текущее состояние дел в украинском футболе, связанное с проблемами, причиной пандемия вируса COVID-19.

 

— С первых дней, когда стала очевидной угроза из-за пандемии, мы находимся в тесном контакте с УЕФА и ФИФА. Как известно, УЕФА провел уже две видеоконференции с участием руководителей УАФ и других национальных ассоциаций. О решениях, которые после обсуждения на этих встречах онлайн принимаются Исполкомом УЕФА, мы оперативно сообщаем украинской футбольной семье на нашем официальном сайте.

 

После этого соответствующие распоряжения поступают в комитеты и региональных ассоциаций. Кроме того, я и другие руководители УАФ и ее подразделений постоянно, фактически — круглосуточно, находимся на связи и готовы ответить на возможные вопросы.

 

Но, к сожалению, сейчас невозможно говорить о конкретных датах, когда футбол полноценно восстановится и снова станет доступным для зрителей. Связано это с невозможностью прогнозирования ситуации с пандемией.

 

Так, УЕФА изначально планировал закончить сезон до конца июня. Сейчас, как известно, эти сроки сдвинули на август. Но никто не может сказать, что это окончательное решение. Поэтому мы будем и в дальнейшем следовать рекомендациям УЕФА и ФИФА. Другого пути у нас нет.

 

В частности, с самого начала УЕФА рекомендовал по возможности, до введения в стране карантина государственными органами, продолжать проводить матчи национальных турниров и еврокубков. При этом были введены ограничения, и поединки проходили без зрителей. Не только игры национальных чемпионатов, но и матчи еврокубков.

 

У нас, в частности, так прошли поединки 23-го тура УПЛ и один из матчей четвертьфинала Кубка Украины. Никаких оснований для отмены этих поединков в УАФ и УПЛ не было! Мне странно слышать и читать упреки в сторону УАФ по этому поводу.

 

До введения государственными органами карантина по всей стране или в отдельных регионах у нас не было оснований приостанавливать футбольные соревнования. Ведь мы не планировали и сейчас не рассматриваем вариант досрочного приостановления чемпионата. У нас есть уверенность, что на этом этапе, с учетом решений УЕФА, сезон будет продлен до августа, а, следовательно, есть возможность закончить чемпионат и сыграть решающие матчи Кубка Украины.

 

Конечно, мы учитываем то, что командам понадобится время на подготовку для восстановления первенства. Сколько именно времени потребуется перед рестартом, мы обязательно согласуем совместно с представителями клубов.

 

Повторюсь, на данном этапе другие варианты, кроме полноценного доигрывания чемпионата, УАФ не рассматриваются. Поэтому я прошу специалистов, тренеров, владельцев клубов не спекулировать на этой теме! Варианта “Б” в УАФ пока нет, и мнение руководства единодушное — чемпионат нужно доиграть, — подчеркнул Протасов.

Источник: dynamo.kiev.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: