«Лидс Юнайтед» и Марсело Бьелса: очередная попытка восстать из пепла

"Лидс Юнайтед" и Марсело Бьелса: очередная попытка восстать из пеплаУже более 15-ти лет прошло с того момента, как некогда великий и титулованный клуб Англии «Лидс Юнайтед» болтается в низших дивизионах. «Павлины», как их принято называть на Туманном Альбионе, относятся к когорте тех великих команд, успешные времена которых закончились очень стремительно. Что отличает «Лидс» от других пострадавших от изменчивого мира коллективов, так это постоянные попытки вернуть себе былой статус. Пускай в течении полутора десятка лет эти усердия вызывали массу насмешек из-за несостоявшегося хэппи-энда, но, как говорится, найдет тот, кто ищет. И вот, на стыке десятилетий XXI века «Лидсу» уже, видимо, никто не сможет помешать как минимум вернутся в элитный дивизион Англии. Не хотелось бы здесь приплетать сложившуюся ситуацию с пандемией, а только надеяться, что все это в конце концов закончится и мир вернется в обыденное русло. Именно тогда уже и сам «Лидс» официально оформит свой выход в АПЛ, что станет действительно историческим событием для британского футбола. В таком случае, хотелось бы рассказать, через что прошли фанаты «белых» за эти 15 лет, и кто стал творцом потенциального успеха. Приоткрыв ширму, сразу можно упомянуть главного тренера команды, Марсело Бьелсу, которого в современном футбольном мире можно считать непризнанным гением. Но, обо всем по порядку.

 

Начнем с того, что «Лидс Юнайтед» — многократный чемпион Англии. Правда, победителем АПЛ «павлины» так и не стали. Последний триумф «Юнайтед» датируется 1990 годом, когда вышка Англии в крайний раз носил название «Первый дивизион«. В середине 90-х – начале 2000-х «Лидс» являлся постоянным участником еврокубков, даже доходил до полуфиналов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Какой же стресс пережили преданные болельщики клуба и люди, непосредственно связанные с ним, когда все рухнуло практически в один момент. Причина – элементарный просчет руководства в плане финансирования и излишняя самоуверенность. В сезоне 2000/01 «Валенсия» не пустила «Лидс» в финал ЛЧ, а во внутреннем чемпионате «павлины» заняли 4-е место, которое на тот момент не давало право выступать в самом престижном турнире Старого Света. Менеджмент англичан посчитал это провалом, ведь их приоритетом было именно выступление в Лиге чемпионов. Для достижения цели клуб решил инвестировать огромную сумму в трансферную кампанию, которая, по их мнению, должна была окупиться бонусными выплатами от участия в ЛЧ. Но, в следующем сезоне «Лидс» занял всего лишь 5-ю строчку и опять отправился в Кубок УЕФА. Это сильно ударило по финансам, и уже состоянием на 2003 год долг клуба составлял около 80 миллионов евро. Выход был один – тотальная распродажа. Причем, «Лидс» распрощался не только с ключевыми игроками, а и со стадионом «Элланд Роуд» и тренировочной базой. Состав существенно ослабился, из-за чего в 2004-м «белые» вылетели в Чемпионшип, из которого не могут выбраться до сих пор.

 

Позже с клубом происходило практически то же самое, что сейчас в Украине наблюдается у «Карпат«. Если быть точнее, «Лидс Юнайтед» превратился из футбольного клуба в бизнес-проект. В январе 2005-го клуб был куплен Кеном Бейтсом, тем самым человеком, который годами ранее продал «Челси» Роману Абрамовичу. Уже на следующий год «Лидс» попал в плей-офф, где уступил «Кардиффу». Казалось бы, Бейтс в экстренном порядке «разрулил» все проблемы команды, и надолго «павлины» без АПЛ не останутся. Как бы, все было не совсем так… Новый владелец очистил клуб от долгов благодаря нелегальным действиям и махинациям, в последствии чего «Лидс» в сезоне 2006/07 получил штраф в 10 очков и впервые в истории вылетел в третий по силе дивизион Англии. Бейтс не отчаивался, продал клуб подставной компании, которую позже сам и возглавил. Умно и круто, согласитесь? Но, подобный ход не оценили британские власти, которые взялись расследовать стратегии Бейтса. Пока решался этот вопрос, истек срок, в течении которого клуб, находящийся под внешним управлением, должен быть продан. По сути, «Лидс» должны были исключить еще и с третьего дивизиона, но руководство Лиги смиловалось над командой, ограничившись штрафом в 15 очков. Аж в 2010-м году «павлины» заняли вторую строчку и вернулись в Чемпионшип. Фактически, 8 лет «Лидс» старался хотя бы выжить на футбольной карте Англии, не говоря уже о каких-то соревновательных аспектах. Пережив самый тяжелый отрезок в своей истории, в 2012-м бренд взял курс на восстановление репутации и былого величия, что ли. Новым владельцем стал инвестиционный фонд из Дубаи. Итог – опять провал. «Лидс» за три сезона не сумел подняться выше 13-й строчки, а в 2015-м снова начались торги имиджем бывшего чемпиона Англии. В 2016-м владелец Массимо Челлино, которого отстранили от футбола на 18 месяцев, продал клуб другому итальянцу Андреа Радриццани. Как бы новые предприниматели не старались, лучшим результатом осталось 7-е место в сезоне 2016/17.

 

Чтобы вы понимали, за 5 лет на посту главного тренера «Лидса» сменилось 12 специалистов. Практика уже не раз показывала, что в таких условиях сложно чего-то добиться. Каждый новый владелец или акционер пытался угнаться за двумя зайцами: выходом в АПЛ и экономической выгодой одновременно, что очень тяжело сделать в условиях огромной конкуренции. Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, новый лист в истории «Лидса» был перевернут аж летом 2018-го, когда миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises», которая стабилизировала положение дел в «офисах», что было так необходимо. А все эти манипуляции итальянских бизнесменом в начале 10-х можно спокойно отнести к кризису нулевых. Вместе со сменой акционера на пост наставника был приглашен Марсело Бьелса, который в своем дебютном сезоне занял третье место в Чемпионшипе (опять неудача в плей-офф), а в текущем розыгрыше уверенно рвется в АПЛ с первого места, с отрывом в 8 очков от идущего 3-м «Фулхэма».

 

Хотя, критического мышления английским фанатам на момент назначения нового наставника было не отбавлять. Впрочем, это и не странно, ведь клуб, который меняет тренеров, как перчатки, брал на работу специалиста, который ни в одной из предыдущих команд не задерживался дольше 3-х лет. Более того, многие пессимистически относились к данному выбору, ссылаясь на характер и видение Бьелсы. Так кто же такой этот Марсело, и в чем его особенность?

 

"Лидс Юнайтед" и Марсело Бьелса: очередная попытка восстать из пеплаБьелса сам является бывшим футболистом, но его профессиональная карьера закончилась в 25 лет из-за травмы. Аргентинец решил не бросать футбол, отправившись работать скаутом в родном «Нюэллс Олд Бойз«. Поговаривают, именно Бьелса открыл миру таланты многих известных аргентинских игроков, среди которых числится и Габриэль Батистута. Уже тогда Марсело начинал быть одержимым футболом, проводя за работой огромное количество часов в поисках новых потенциальных звезд. Это рвение не осталось незамеченным, и уже в 1990 году Бьелса начал свою тренерскую карьеру все в том же «Ньюэллс Олд Бойз«. За 30 лет аргентинский специалист запомнился многими ситуациями, но главной похвалой для него являются признания его самых успешных коллег по цеху. Те же Гвардиола и Почеттино не раз заявляли, что считают Марсело своим учителем. В случае с Маурисио эти слова обретают прямой смысл, ведь он в свое время играл под руководством Бьелсы в «Нюэллс Олд Бойз«.

 

Бьелса действительно одержим. Футбольному миру он известен под прозвищем El Loco, что переводится как «сумасшедший» или «безумец». Причем, такое «погоняло» аргентинец заслужил, как и своими неординарными выходками, так и своей преданностью любимому делу. Марсело все время проводит за просмотром футбольных матчей и анализом игры соперников. Он – один из первых, кто начал использовать в тренерской деятельности видеоматериалы, прибегнув к их помощи еще в 90-х.

 

Самое главное, что нужно отметить в персоне Бьелсы, связанно далеко не с футболом (понимание которого тоже заслуживает на не абы какое уважение), а с человеческими качествами. На этом моменте хотелось бы связать биографию аргентинца именно с периодом в «Лидсе«, приведя несколько примеров.

 

На первой тренировке в «Лидсе» Марсело отправил своих подопечных… на субботник. Футболисты в течении нескольких часов убирали территорию тренировочной базы, а наставник такую инициативу объяснил довольно просто. По его словам, он хотел показать футболистам, как среднестатистический человек трудится каждый день ради того, чтобы позволить себе купить билет на матч своей любимой команды. Что странно, игроки «Лидса» не обозлились на тренера, а продолжали прислушиваться к его словам, что сыграло в пользу всех сторон. Ярким примером является то, что коллектив с 13-го места Чемпионшипа резко стал одним из фаворитов на попадание в АПЛ. По идеи, «Лидс» уже в текущем сезоне мог выступать в элите, но полностью провалил концовку того розыгрыша Чемпионшипа. Команда долгое время шла на вершине турнирной таблице, но закончила 3-й, а в плей-офф уступила «Дерби» Лэмпарда. Но тут стоит вспомнить один очень важный момент. В одном из поединков против главного конкурента «Астон Виллы», «Лидс» открыл счет под занавес игры в тот момент, когда игрок соперника корчился от боли на газоне после неприятного стыка. Соответственно, на поле началась потасовка, а сам Марсело призвал своих подопечных расступиться и позволить «Астон Вилле» сразу же забить ответный гол. То решение очень сильно повлияло на итоговую картину в турнирной таблице, но Бьелса считал свое поведение правильным. Тот поступок не остался незамеченным – ФИФА на церемонии вручения Золотого Мяча признала аргентинского тренера победителем в номинации Фэйр-плей года. Сам Марсело неоднократно заявлял, что он ненавидит симуляции и подлые поступки на футбольном поле.

 

Также Бьелса является до жути бескомпромиссным. Думаю, многие помнят ту историю, когда аргентинец пробыл на посту главного тренера «Лацио» всего 2 дня. Свой уход Марсело объяснил тем, что президент итальянского клуба не сдержал свои обещания. И это был не первый подобный случай в карьере Бьелсы. Со своим родным «Ньюэллс Олд Бойз» он попрощался тоже после подобного инцидента. Тренер разрешил своим подопечным посетить свадьбу, но поставил условие, согласно которому все должны были вернуться домой к часу ночи. Игроки проигнорировали указание, вернувшись под утро, а руководство решило не штрафовать их за это нарушение. Бьелса тут же уволился, посчитав такое поведение неуважением к себе. Пару лет назад в таком же стиле специалист распрощался и с французским «Лиллем«. В разгар сезона Марсело попросился на родину, чтобы проведать тяжело заболевшего друга, на что получил отказ от руководства. Аргентинца это не остановило, и он самовольно покинул базу, отправившись в Аргентину. Как итог, очередной разрыв контракта. Кстати, о контракте. Бьелса имеет особую фишку – он подписывает соглашения с клубами исключительно на 1 год. Если в конце сезона его все устраивает, то он подписывает новый контракт еще на такой же срок. Что касается его человечности, то можно вспомнить еще один забавный эпизод, который случился совсем недавно. Накануне игры с «Дерби», Бьелса отправил одного из своих помощников шпионить на базу соперника. Вычислив это, руководство Лиги наложило штраф на клуб в размере 200 тыс. фунтов, которые Марсело решил выплатить из своего кармана.

 

Удивительно, как в одном человеке может воссоединяться сразу 3 персоналии: злой гений, псих и невероятно добрая душа. Его фанатизму могут позавидовать почти все тренера мира. Более того, мало кто готов придерживаться такой же философии, как Марсело. Бьелса является сторонником атакующего футбола, в основе которого лежит агрессивный прессинг и доминирование. При этом, аргентинец не любит, когда его команда без толку катает мяч. В одном из интервью он заявил, что если его подопечный не видит продолжения атаки в каком-то из эпизодов, то он требует от него моментального выноса вперед, чтобы партнеры сразу же включались в активный отбор и борьбу на чужой половине поля. Он хочет, чтобы его команда показывала «искренний» футбол. Согласно словам Марсело, болельщики простят неудачи в плане результатов, если будут видеть старания и постоянное желание. Бьелса к тому же является инноватором, постоянно тестируя различные схемы. Оно и не странно, если взять под учет, какое количество времени аргентинец уделяет футболу и размышлениям о нем. Сейчас же все активно разбирают на детали его схему 3-3-3-1, которую он часто использует в «Лидсе«.

 

Почему, обладая такими необходимыми качествами, Бьелса находится не на первых рядах тренерского дела? Ответ достаточно элементарно описан выше – это характер аргентинца. Владельцы больших клубов попросту боятся неожиданных поворотов и выходок Марсело. Даже в «Лидсе» не уверены, не случиться ли что-то такого, после чего Бьелса в течении 15-ти минут подаст в отставку. Но, это не отменяет того факта, что «Лидс» наконец-то нашел того наставника, который способен возродить «феникса«, то есть «павлина». Именно такой сумасшедший тренер нужен был этому клубу. А для Бьелсы этот проект является одним из последних шансов заявить напоследок о себе. Марсело уже 65 лет, а в Европе его лучшими достижениями являются 2 проигранных финала с «Атлетиком» Бильбао – «Атлетико» из Мадрида в финале Лиге Европы и «Барселоне» в финале Кубка Испании. Еще в начале 2000-х Бьелса вместе со сборной Аргентины выиграл Олимпиаду, а в 2010-м впервые за 12 лет вывел Чили на ЧМ, дойдя там до 1/8 финала. Согласитесь, как для одного из самых главных футбольных умов – это слишком мало.

 

В конце хотелось бы выделить и футболистов, которые вполне могут зажечь на следующий год в АПЛ в составе «Лидса«. По сути, никаких громких и известных имен в составе «Лидса» не наблюдается, поэтому все лидеры команды могут стать открытием для болельщиков АПЛ. Кико Касилья, Элдер Кошта и Пабло Эрнандес раньше выступали на высоком уровне, но далеко не они несут рояль в «Лидсе«. Прежде всего нужно отмечать Люка Эйлинга, Кальвина Филлипса и Лиама Купера. За спиной первого академия лондонского «Арсенала» и клубы из низших дивизионов, второй является воспитанником «Лидса«, а в карьере Купера самой статусной командой является «Халл Сити«. Можно еще отметить молодого Джека Харрисона, которого «павлины» забрали на свободном трансфере у «Манчестер Сити«. Запоминайте эти имена, ведь вполне вероятно, что этот «Лидс» под руководством Бьелсы повторит путь «Шеффилда«, ворвавшись в АПЛ как гром среди белого дня.

 

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: