Книги на футбольную тематику, которые стоит прочитать во время карантина

Книги на футбольную тематику, которые стоит прочитать во время карантинаСидя дома во время карантина каждый старается найти для себя какое-то увлечение. Так как остановились все развлекательные сферы, порой очень сложно побороть скуку. Кто-то проводит время за просмотром фильмов или сериалов, кто-то просто напролет «гуляет» интернетом, а кто-то предпочитает немного устаревший уже для современного мира метод – книги. Про последнюю указанную категорию мы сегодня и поговорим, а именно про искренних любителей футбола. По сути, сейчас любому болельщику попросту не за чем наблюдать. Повторы знаменитых матчей и чемпионаты Беларуси и Таджикистана — это, конечно, хорошо, но вряд ли много людей задумывалось о том, что существует огромное количество интересных книг о футболе, которые заслуживают внимания. Хотелось бы составить так называемый топ, но не включать сюда бестселлеры, о которых уже и так наслышан весь мир. Если Вы вдруг о них не знаете, то речь идет о таких книгах, как автобиографии Сэра Алекса Фергюсона, Жозе Моуриньо, Златана Ибрагимовича, Дэвида Бэкхема, Диего Марадонны, Пеле, Пепа Гвардиолы, Марко Матерацци, Стивена Джеррарда, «Месси. Гений футбола«, написанная Гильемом Балаге, «Криштиану Роналду. Одержимый футболом» Луки Кайоли, «Зидан. Бог, который просто хотел быть человеком» Батиста Баланше, и отечественная «Бей-беги. История английского футбола: публицистические очерки», над которой работали Игорь Бойко, Сергей Бабарика, Дмитрий Джулай и другие. Что касается книжек, которые будут представлены ниже, то их спокойно можно отнести к разряду

недооцененных. Правда, стоит отметить, что за рубежом некоторые из них все же пользуются спросом.

 

АВТОБИОГРАФИЯ ДЕННИСА БЕРГКАМПА («STILLNESS AND SPEED»)

 

Автобиография «летучего голландца» существенно отличается от работ его коллег по цеху. Прежде всего, это касается необычного посыла книги. Стоит отметить, что Деннису помогал голландский писатель Дэвид Виннер. В отличии от других работ на подобную тематику, легенда английского футбола решил не строить свою автобиографию на хронологии его жизни. Бергкамп сделал акцент на то, чтобы донести читателю и потенциальному представителю футбольного мира свою философию и свое видение насчет многих аспектов, вокруг которых даже сейчас ходит немало споров. Все же, обойтись без самых запоминающихся историй из его футбольной карьеры Денннису не удалось, а помогли ему в этом как раз Дэвид Виннер и бывшие партнеры. Фактически, голландцу удалось построить книгу на настоящих жизненных уроках, которые он пережил в свое время.

 

«КАК СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ. РУКОВОДСТВО ДИВАННОГО ЭКСПЕРТА», Рууд Гуллит

 

Книги на футбольную тематику, которые стоит прочитать во время карантинаРууд Гуллит, наверное, один из первых футболистов, который решил написать не автобиографию, а авторскую книгу про науку и психологию футбола. Эту работу можно скорее считать одним из самых полезных пособий для начинающих (и не только) тренеров. Гуллит призывает смотреть не на мяч, а на игру, обращая внимания на схемы, тактические решение и поведение игроков. Икона голландского футбола в своей книге пытается донести тот факт, что решающую роль играет голова, а не ноги, показывая это на реальных примерах.

 

«ФУТБОЛ И Я. ОТКРОВЕННАЯ ИСТОРИЯ ЗЕППА БЛАТТЕРА», Зепп Блаттер

 

По сути, эту книгу можно было бы считать полноценной автобиографией, если бы не огромное количество моментов, которые заставят посмотреть на процесс продвижения футбола с другой, неизвестной для обычного болельщика стороны. Все мы прекрасно помним, что в 2015-м Блаттер стал главной персоной во время коррупционного скандала. Так вот, в истории Блаттера встречалось множество событий, которые так или иначе доказывают непрозрачность футбольных организаций. Бывший президент ФИФА не побоялся в своей книге указать несколько подобных инцидентов, из-за чего она и пользуется спросом.

 

«МАФИЯ БЛАТТЕРА. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФУТБОЛА«, Эндрю Дженнингс

 

Думаю, далеко не секрет, что Блаттер в своей книге пытался выставить себя с положительной стороны, чтобы вернуть утерянную репутацию. Иронично, но книга-разоблачение на него стала в разы популярные в футбольном мире. Эндрю Дженнингс – это британский журналист, который в течении 15-ти лет (!) собирал информацию о теневой деятельности чиновников из ФИФА. Именно материалы Эндрю стали основополагающими в коррупционном деле, которое привело к отставкам и арестам. Смело можно заявлять, что те документы изменили историю и мир футбола, а Дженнингса стоит признать настоящим борцом за справедливость и честность. По мнению автора данной статьи, который удосужился прочесть данную книгу, она является лучшей в своем жанре. Дженнингс на свой страх и риск сотворил настоящий прорыв, который не должен остаться незамеченным.

 

«О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ, КОГДА ДУМАЕМ О ФУТБОЛЕ», Саймон Кричли

 

Автор данной книги уверен, что футбол намного «умнее», чем другие виды спорта. Как и Рууд Гуллит, Саймон Кричли смотрит на футбол сквозь призму аналитики и детального разбора. По его мнению, «игры разумов» на футбольном поле куда привлекательнее, чем открытая игра без центра поля. Кричли в своей книге рассуждает над секретами популярности футбола, рассматривая каждый из аспектов: значение термина «команда», эмоции, эстетика, скандалы и т.д.

 

«Я ЗАБИЛ ГОЛ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА», Майкл Дональд

 

Книгу Майкла Дональда без каких-либо сомнений можно считать уникальной. Дональд в течении 6-ти лет ездил по миру, чтобы встретиться с авторами голов в финалах Чемпионата Мира. Фактически, Майклу удалось побеседовать со всеми, кто в 2014-м году еще был жив. Так, автору удалось связаться даже с Альсидеса Гиджи, который принес Уругваю победу в 1950 году. Помимо него, Дональд в своей книге презентовал интервью с еще 33-ма игроками, которые вписали свое имя в историю. Что касается остальных, то Дональд ограничился биографией и интересными фактами из их жизни. Его книга – это не просто рассказ о том, кто и когда забивал в финалах Чемпионата Мира. Помимо вышеупомянутого аспекта, она наполнена огромным количеством занимательных фактов и мыслей.

 

«ФУТБОЛОНОМИКА», Саймон Купер и Стефан Шимански

 

Авторам этой книге удалось наглядно показать читателям, какими культурными, экономическими и демографическими нитями футбол связан с жизнью, которая течет за стенами стадионов. Купер и Шимански решили отойти от заезженных тем, связанных с происходящим на футбольных полях. Они уделили внимание тем процессам, которые протекают в офисах руководства клубов или спонсоров. В этой книге описывается множество скрытых факторов и механизмов, которые так или иначе влияли на результаты игр. «Футболономика» — это взгляд на футбол со стороны менеджмента и тех людей, для которых футбол является прежде всего бизнесом.

 

«ФУТБОЛ. САМАЯ ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» и «THE BALL IS ROUND», Дэвид Голдблатт

 

К сожалению, вторую книгу по сегодняшний день не перевели с английского языка, но именно она считается лучшей в скарбнице писателя и спортивного журналиста Дэвида Голдблатта. Дэвид описал развитие футбольного мира и самого футбола с социально-экономической перспективы. Голдблатт собрал достаточно информации по всему миру, чтобы доказать, что футбол уже давно стал полностью коммерческим. Что касается энциклопедии футбола, то версия Дэвида по праву считается одной из самых познавательной, во многом из-за количества информации, указанной в ней. Голдблатт уместил туда буквально все: правила, информацию о клубах и турнирах, легендарные матчи и персоналии, тактику и стратегии, хронологию развития спорта номер 1. В общем, если кто-то хочет подтянуть свои знания о футболе, то эта энциклопедия будет вполне хорошим выбором.

 

«УШЕДШЕЕ ВРЕМЯ», Кевин Сэмпсон

Книги на футбольную тематику, которые стоит прочитать во время карантина

«Ушедшее время» — это не совсем книга о футболе. Кевин Сэмпсон с детства является болельщиком «Ливерпуля«, что и подтолкнуло его связать свою драму с миром футбольных фанатов. По сюжету, главный герой, 19-летний Пол Карти, пытается попасть в легендарную группировку футбольных хулиганов The Pack, которые поддерживают английский «Транмир Роверс». Кстати, в 2009 году был снят одноименный фильм по мотивам данной книги. Также Дэвид Симпсон известен своей книгой «Extra Time», которая тоже пока не переведена. В ней описываются путешествия автора, который посещал практически каждый матч «Ливерпуля«.

 

К сожалению, существует еще множество хороших и интересных книг о футболе, но большинство из них до сих пор не переведены на русский или украинский язык.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: