Элвин Бечири: «Хочу в Крым»

Элвин Бечири приехал в Донецк из родного Шкодера. Это один из старейших городов Албании с богатой историей, переживший не одно землетрясение. Они-то и разрушили исторический центр. На улицах много машин и людей, постоянно гудят клаксоны, и не работают светофоры. С утра в кафешках люди пьют кофе. Когда-то, наверняка, в одном из них сидел за чашечкой бодрящего напитка и правый полузащитник донецкого «Металлурга» Элвин Бечири.

— Элвин, еще пару лет назад ты общался с журналистами только с помощью переводчика, а сейчас уже сам говоришь по-русски. Трудно было учить язык?

— На самом деле, по-русски я говорю не очень хорошо. Но за два года уже сделал кое-какие успехи. Сначала я месяца четыре занимался с преподавателем. Потом уже сам совершенствовался в русском. Хочу сказать, что это очень трудный язык. Сейчас мне намного легче, но раньше было сложно.

— Наверное, привыкать пришлось не только к языку?

— Да, языковые трудности были не единственными. Трудно было видеть совсем других людей вокруг. Я скучал по Албании, которую очень люблю.

— А чем украинцы отличаются от албанцев?

— В первое время люди здесь показались мне не очень приветливыми, какими-то даже холодными. Но это понятно — ведь совсем другая страна. А когда выучил язык, все стало легче, и общение с местными жителями — тоже. Какие люди в Албании? О, это очень общительный народ, они никогда не упустят возможность поговорить с вами, или чем-нибудь угостить. Там очень любят гостей.

— Многие футболисты из других стран, в первую очередь, замечают, что в Донецке очень красивые женщины.

— И я на все сто процентов согласен с ними! Но хочу еще добавить, что красивых женщин много на всей территории бывшего СССР. Например, в России тоже очень симпатичные девушки. Но у нас в Албании тоже много хорошеньких женщин. Правда, их красота несколько другая, чем красота украинок.

— А расскажи о своей семье.

— Ну, часть моей семьи — живет в Донецке. Это моя жена, она уже целый год здесь. В Албании живет мама и брат, а еще у меня есть две старшие сестры. На родину я езжу в гости на время отпуска. А как-то и мама прилетала в Донецк. Правда, ей не было так трудно, как мне здесь в первое время. Ведь у нее был я, она говорила в Донецке на родном языке, а с местными общалась через меня.

— Элвин, если ты все время здесь занят футболом, то что же делает твоя жена?

— Он сидит дома совершенно одна. Конечно, ей скучно, она тоскует без меня. Но что поделаешь, ведь я целыми днями занят на базе. Она бы хотела пойти на работу, но знает только итальянский и английский язык, русский — всего несколько слов.

— А как вы с женой развлекаетесь, когда ты не на работе?

— Сейчас мы очень любим гулять по Донецку, здесь есть красивые парки. Конечно, в свободное время, ходим в рестораны. Если времени чуть побольше, то едем на море.

— А где вы уже были?

— Ездили в Бердянск. Там очень неплохое море. Но я знаю, что есть в Украине еще более красивое море — в Крыму, мы там пока ни разу не были. Разве что ездили с командой на сборы в Евпаторию. Еще посетили Славяногорск, нас просто поразила красота знаменитой лавры. Там очень сильно чувствуется какая-то необыкновенная атмосфера. Горы, лес, святые места.

— Да ты уже многое узнал об Украине, кстати, и поклонников ведь появилось немало здесь.

— Фанатов, оказалось, очень много. Они приезжают на каждую игру. На стадионе довольно неплохо слышно, как они нас поддерживают. Уже после игры подходят за автографами, фотографируют. В моей стране тоже много молодежи интересуется футболом, иногда можно на стадионе увидеть девушек, но здесь болельщиц намного больше. Местные девушки больше интересуются футболом.

— А жена не ревнует к донецким болельщицам?

— Нет. (смеется)

— Чего не хватает «Металлургу» в 15-м чемпионате?

— Удачи маловато. В начале чемпионата мы очень хорошо стартовали, но потом как-то темпы снизились. Мы забиваем пока недостаточно голов. Но я верю в нашу удачу. (И вера Элвина оказалась не напрасной. Уже после интервью «Металлург» обыграл харьковского «Металлиста» со счетом 3:1).

— Если говорить о футболе, то какая победа для тебя была самым большим подарком?

— Победа сборной Албании над сборной Греции стала, пожалуй, лучшим подарком для меня. А еще за тот матч каждому футболисту выдали по 18 тысяч долларов.

— Деньги для тебя имеют большое значение?

— Не боюсь показаться неоригинальным, но скажу, что деньги — это не главное. Они нужны по потребностям, и не больше. Вот взять, например, здоровье, его же ни за какие деньги не купишь.

— А что еще не купишь за деньги?

— Гармонию, внутренний покой.

— Ты гармоничный человек?

— Думаю, да. Внутренняя гармония — это то, к чему я всегда стремлюсь. Мне кажется, это одна из важнейших составляющих жизни и футбола тоже.

Источник: ФК Металлург Донецк