«Ньюкасл» и новые владельцы: как АПЛ превращается в политическую площадку

"Ньюкасл" и новые владельцы: как АПЛ превращается в политическую площадкуПока все находятся на карантине и спортивные СМИ вынуждены «высасывать из пальца» различные инфоповоды, английская пресса взорвалась новостью, которая вызвала бы ажиотаж и во время самого напряженного и насыщенного отрезка сезона. Как сообщается, консорциум во главе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом хочет выкупить футбольный клуб «Ньюкасл» у английского миллиардера Майка Эшли за 400 миллионов евро. Согласно различным данным, потенциальные новые владельцы «сорок» в 10 раз богаче Шейха Мансура.

 

Но прежде чем начать рассматривать все нюансы, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Перед написанием данной статьи, удалось ознакомиться с мыслями редактора авторитетного зарубежного издания New York Times Рори Смита по поводу данной ситуации. Смит очень уместно сравнил слухи вокруг потенциальной продажи «Ньюкасла» с книгой американского философа Нила Постмана «Развлекаемся до смерти: общественный дискурс в эпоху шоу-бизнесе». Эта книга, написанная в 1985 году, является так называемым предсказанием того, что может произойти, если политика, образование, журналистика и даже религия становятся предметом требований развлечения. Смит осудил то, как СМИ формируют мнение общества и восприятие вещей. Подобное наблюдается сейчас в Англии, так как болельщики ведутся на поводу у различных изданий, из-за чего к потенциальной покупке «Ньюкасла» уже сейчас относятся крайне негативно. А стоит ли оно того?

 

"Ньюкасл" и новые владельцы: как АПЛ превращается в политическую площадкуВо-первых, огромную роль играет то, что в Саудовской Аравии ужасная ситуация с правами человека. Это является камнем препинания для болельщиков «Ньюкасла«, но, почему никто не поднимал такую шумиху в 2008 году, когда Мансур покупал «Манчестер Сити«? Ведь в ОАЭ ситуация практически идентичная. Второй нефутбольный аспект – это страх потерпеть удар по имиджу и финансированию самой лиги. Английские чиновники подозревают, что Мухаммед бин Салман выходит на местный рынок исключительно из-за политических побуждений. «Ньюкасл» — самый удачный проект для этого, ведь нынешний владелец Майк Эшли уже несколько лет пытается продать свои акции. Да и сами фаны ждут перемен на главных должностях, потому что при Эшли клуб постоянно экономит, отпускает лидеров и болтается то в нижней части таблицы АПЛ, то отправляется в Чемпионшип.

 

Упомянуть стоит и тот факт, что формально клуб приобретает компания РСР Аманды Стейнвли, которая ранее в 2009 году участвовала в неудачных сделках по передаче акций «Манчестер Сити» и «Ливерпуля«. В сеть быстро всплыла информация, что «над» РСР стоит Саудовский фонд государственных инвестиций (PIF) Мухаммеда бин Салмана. Самого бин Салмана ранее обвиняли в насилии и даже убийствах, что является причиной перехода на европейский рынок. В таком случае, принц получит дополнительные экономические связи со Старым Светом и сможет заработать хорошую репутацию на местной бизнес-арене, скрыв прошлые не совсем позитивные моменты его карьеры. «Шустрые» британские журналисты уже выдвинули теорию насчет того, зачем бин Салман идет на такой ход. Ответ довольно прост – получить преимущество в противостоянии с Катаром и ОАЭ. Что касается вышеописанных нарушений прав человека в Саудовской Аравии, то расследование The Guardian доказало, что сотрудники-иммигранты там зарабатывает меньше прожиточного минимума, но работают в невероятную жару по 12 часов в сутки. А защитники прав человека в стране вынуждены скрываться от преследований правительства.

 

"Ньюкасл" и новые владельцы: как АПЛ превращается в политическую площадкуКак итог, на данный момент можно сделать 2 вывода. Первый вывод является прямой отсылкой к книге Постмана – если тщательно поискать, то в шкафу каждого владельца футбольного клуба можно найти пару скелетов. Далеко не секрет, что миллиарды чистым путем не заработать. Портсман еще в 1985 году писал, что представители медиа готовы перешагнуть запретную линию в погоне за рейтингами и славой. Почему это делается сейчас с бин Салманом и «Ньюкаслом«? Да все просто, в период затишья нужны интриги. Но, нельзя отрицать, что в данном случае расследование оказалось невероятно важным и полезным. По сути, над всей Европой нависла огромная экономическая угроза. Уж слишком ненадежной выглядит вся эта «банда» с активами около 300 миллиардов евро. Противостояния того мира и Европы уже далеко не ново, но в мире спорта это один из первых инцидентов. Как бы это не было, владельцы «Манчестер Сити» и ПСЖ оказались отчасти совестными, что ли, и за ними никаких тяжелых преступлений не наблюдалось. Нарушение фэйр-плей с такой точки зрения это даже скорее плюс, а не минус. Это означает, что шейхи действительно беспокоятся за результаты своих клубов и их успех, вкладывая туда деньги, а не занимаясь политическими и финансовыми махинациями на европейском рынке. А вот от новых владельцев «Ньюкасла» теоретически можно ждать чего угодно. Если сильнейшая футбольная лига мира станет площадкой для политических войн, то это обернется настоящей катастрофой. Да, пускай такое мнение является пессимистическим, но все основания для этого имеются. Тем более, если в офисах главных защитников порядка (УЕФА и ФИФА) раз за разом разжигаются коррупционные скандалы, то значит для таких «акул», как компании бин Салмана, найти нужные лазейки не составит огромного труда.

 

Если же отодвинуть все эти сторонние аспекты, а посмотреть на ситуацию исключительно с футбольной точки зрения, то очень интересно было бы понаблюдать за развитием событий. Футбол – это прежде всего командная игра. Тот же условный «Лестер» в своем чемпионском сезоне не обладал 300-ма миллиардами евро. А вот случаев, когда инвестиции являлись провальными, полно. Далеко бежать не надо, «Манчестер Сити» и ПСЖ до сих пор так ничего и не добились на международной арене. Вторые так вообще ничего не великого не достигли, учитывая уровень французской лиги. «Горожанам» же потребовалось около 5-ти лет, чтобы выбраться в топ-коллективы АПЛ после пришествия шейхов. В случае с бин Салманом далеко не факт, что он задержится в Англии на такой срок.

 

Официального подтверждение сделки от руководства английской Премьер-лиги пока нет, что препятствует слухам о возможных трансферах или изменениях. Пока только сообщается, что новые владельцы планируют пригласить Маурисио Почеттино и дать ему зарплату в 20 миллионов евро в год. Что касается игроков, то в «Ньюкасл» уже сватают Кавани и Коутиньо. А как получится на деле – скоро увидим.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: