Возобновление Бундеслиги: две стороны медали

Возобновление Бундеслиги: две стороны медалиНа днях правительство Германии дало добро на проведение футбольных матчей, в следствии чего руководство Бундеслиги решило возобновить чемпионат с 16-го мая. До этого момента единственной европейской страной, которая не приостановила футбольное первенство, оставалась Беларусь. В то же время, большинство стран Старого Света уже официально заявили об отмене всех спортивных событий как минимум до 1-го сентября, в следствии чего футбольные чемпионаты не будут доиграны. К числу этих стран относятся в первую очередь Бельгия, Франция и Голландия. Причем, представители клубов во Франции и Голландии активно начинают подавать апелляции в надежде на то, что правительство повременит с решением. Все из-за того, что другие чемпионаты, как например, испанская Ла Лига, пока не выступают с официальными заявлениями, а ждут развития событий. То же руководство Ла Лиги на данный момент планирует закончить текущий розыгрыш высшего дивизиона до конца лета. На фоне всего этого новости из Германии по поводу возобновления чемпионата стали крайне неожиданными. Первой в голову лезет мысль, что немцы неоправданно поспешили. Почему? Давайте по порядку.

 

Начнем все же с позитивной точки зрения в вопросе возвращения немецких команд на футбольные поля. Согласитесь, все уже соскучились по различным видам развлечениям, среди которых находится и просмотр футбольных поединков высшего класса (не в обиду Беларуси и Таджикистану). Тем более, в некоторых странах карантин продлится еще до конца мая, а Бундеслига планирует продолжить чемпионат уже 16-го мая Рурским дерби «Боруссия» Дортмунд – «Шальке«, то есть, уже в следующую субботу. «Наконец-то», — подумали многое, но в данной ситуации нужно более детально и трезво проанализировать ситуацию, потому что на этом все позитивные выводы заканчиваются.

 

В принципе, послабление карантинных мер в Германии можно понять. Пик количества зараженных в стране прошел еще, внимание, 6-го апреля, больше месяца назад. С того момента график шел исключительно вниз, и на сегодняшний день в Германии около 20-ти тысяч заболевших, при 140-ка тысячи вылечившихся за все время. По сути, ситуация в стране стабилизируется. Но, кажется, что прибегать к таким резким решением, как возобновление футбольного первенства, слишком рано, и на то есть свои причины. Первое, это риск снова увеличить количество зараженных. Пускай матчи и будут проводиться при пустых трибунах, что выглядит умным и хорошим ходом, но нельзя упускать человеческий фактор. Речь идет о менталитете народа. Как бы это не было, но какая-то группа людей, увидев на экране прямую трансляцию спортивного события, подумает: «Если уже и в футбол играют, то почему я не могу пойти на улицу погулять или сходить по делам?». Германия это, не Германия, Европа, не Европа – не имеет значение, ведь такие личности найдутся везде. Подобное может привести к дальнейшим проблемам, ведь далеко не секрет, что молодые люди с хорошим иммунитетом могут вовсе не чувствовать симптомов вируса и спокойно перенести его, но они способны заразить окружающих, которые могут пострадать куда сильнее. А в случае, если люди массово начнут выходить из дома, риск создать вторую волну вполне вероятен. Забегая наперед, хочется отметить, что автор данной статьи ни в коем случае не выражает субъективную точку зрения, а суммирует реакцию общества, которое активно оставляет комментарии в социальных сетях по поводу возобновление Бундеслиги. Одним словом, никто не критикует правительство, которое явно владеет большим количеством информации. Констатируется только тот факт, что самым популярным мнением среди пользователей интернета является то, что чемпионат нужно возобновить, но уж никак не в середине мая. Фактически, люди призывают еще немного подождать. И вот тут таки постает главная проблема, которую нужно детально разобрать – Бундеслига ставит на кон свою репутацию.

В то время, как ситуация во всем мире до сих пор нестабильная, возобновление Бундеслиги может вызвать огромный шквал негатива в ее сторону. Тем более, некоторые персонажи уже «стараются». Министр здравоохранения Германии Йенс Спан одобрил возвращение к тренировкам и играм только под предлогом того, что футболисты будут придерживаться всех необходимых правил, тем самым показывая хороший пример. На деле же получилось совсем по-другому – практически сразу случился неприятный инцидент. Игрок берлинской «Герты» Саломон Калу запустил в инстаграме прямую трансляцию первого тренировочного дня, в течении которого все футболисты команды проходили тест. Мало того, что Калу мешал своим партнерам в процессе сдачи анализов, так и еще и на многотысячную аудиторию умудрился путем рукопожатия поздороваться с Ведадом Ибишевичем, что нарушает самое главное правило социального дистанцирования. В добавок ко всему, Калу игнорировал просьбы клубного доктора покинуть помещение. Несмотря на то, что игрок позже принес свои публичные извинения, менеджмент «Герты» отстранил его от тренировок. Не самый лучший способ вернуться с домашнего карантина, не так ли?

 

Корреспондент The Guardian Энди Брасселл задался довольно подходящим вопросом: «Если такое происходит в одной раздевалке, то где гарантии, что игроки других 17-ти (или 35-ти, если брать во внимание и второй дивизион) команд придерживаются правил безопасности?». «Герте» же попросту не повезло, что именно в их составе нашлось место новоиспеченному видеоблогеру. В добавок к этому, на прошедших выходных полузащитник «Кельна» Бирже Верстрет сдал положительный тест на коронавирус, после чего в экстренном порядке отправился домой в Бельгию. Кстати, Верстрет выразил свое удивление тому, что после инцидента весь состав «Кельна» не был отправлен на домашний карантин, как это принято делать. Ну и последний фактор, который, если честно, кажется менее серьезным, чем остальные: как заявил бывший президент «Баварии» Ули Хеннес, нужно донести зрителям, чтобы те не собирались компаниями дома у своих друзей для просмотра матчей Бундеслиги.

 

Как итог, нужно понимать, что пока все еще слишком рискованно ставить финансовые футбольные аспекты выше имеющейся ситуации. Когда речь идет о здоровье, фраза «кто не рискует, тот не пьет шампанское» совсем не уместна. Так как Германия действительно потихоньку избавляется от вируса, то, конечно же, нужно постепенно возвращаться в активную жизнь. Но неужели футбол – это первое, на что нужно обращать внимание? Даже сами немцы уверенны, что нужно открывать те сферы, в которых люди нуждаются в первую очередь. А уже потом, проанализировав динамику, заниматься, будем честны, второстепенными делами.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: