«За спасибо и мешок гречки» — ситуация на летнем рынке свободных агентов

Как это принято, перед каждым трансферным окном огромное внимание приковано к игрокам, которые получают статус свободного агента. Многомиллионые трансферы — это, конечно, круто, но куда интереснее понаблюдать, как клубы будут вести себя на «фри» рынке, ведь это, по сути, самые выгодные сделки. Именно поэтому борьба за определенного игрока топ-класса всегда выходит очень насыщенной. История уже знакома с огромным количеством невероятно успешных и провальных переходов свободных агентов. Да чего уж там, даже наш Женя Коноплянка однажды успел поучаствовать в подобной «Санта Барбаре». Так за кем будет открыта охота этим, до сих непредсказуемым летом 2020-го?

"За спасибо и мешок гречки" - ситуация на летнем рынке свободных агентов

 

Виллиан, «Челси«, 31 год

 

Летом одним из самых желанных свободных агентов на трансферном рынке будет бывший представитель донецкого «Шахтера«. С бразильцем, по сути, получается довольно интересная история. Еще год назад, и даже зимой, ходили слухи о том, что Виллиан попал на радар «Барселоны«, которой был необходим опытный фланговый игрок для ротации в связи с травмами Суареза и Дембеле. Сразу напрашивается вопрос: «Как с футболистом, который нужен самой «Барсе», до сих пор не заключили предварительный контракт другие клубы?». Ответов, на самом деле, несколько. Что касается «Челси«, то в том, что лондонцы отпускают бразильца, играют несколько факторов, где его мастерство и физическая форма никак не фигурируют. Так то, Виллиан в некоторых матчах даже берет на себя роль лидера, но «аристократы» сейчас взяли курс на омоложение состава. Всем понятно, что Лэмпарду удобнее работать с юными талантливыми ребятами, которых в академии «Челси» полно. Поэтому совсем не уместно держать уже возрастного игрока с немалой зарплатой, даже несмотря на его игровые качества. А причина, по которой Виллиан еще никому не достался – пандемия, из-за которой никто не спешит разбрасываться имеющимися средствами. Что касается слухов, по данным Трансфермаркта, в Виллиане заинтересованы другие два лондонских клуба – «Тоттенхэм» и «Челси«. Более того, не исключается тот факт, что к варианту с подписанием бразильца вернется и «Барселона«.

 

"За спасибо и мешок гречки" - ситуация на летнем рынке свободных агентов

Томас Менье, ПСЖ, 28 лет

 

Не совсем понятным является и то, что в качестве свободного агента летом останется и универсал Томас Менье. Если бы подобная информация просочилась прошлым летом, то ничего экстраординарного в этом не было бы. ПСЖ – клуб, который старается собрать в своем составе только звезд европейского футбола. Менье же является скорее серой непримечательной мышью, но, как показывает статистика, очень полезной. Но! Год назад, после ряда громких провалов на европейской арене, владельцы парижан поменяли свой вектор деятельности на трансферном рынке. Тогда ставка была сделана на довольно дешевые, но качественные усиление – Гуйе, Сарабия и другие. Если ПСЖ и дальше хочет гнуть подобную линию, то отпускать Менье кажется не совсем хорошей идеей. На данный момент и так сложно найти сильных крайних защитников, а Томас еще в центре поля и даже ближе к атаке сыграть может. К слову, согласно слухам, в эту ситуацию вклинился все тот же «Тоттенхэм«, который не против «подобрать» бельгийца. Только вот неделю назад игрок в интервью заявил, что сам надеется остаться в Париже

 

Дрис Мертенс, «Наполи«, 33 года

 

А вот история продления контракта Дриса Мертенса с «Наполи» уже больше напоминает какую-то мыльную сагу. В марте этого года агент футболиста заявил, что Дрис собирается подписать новое соглашение с итальянским клубом, где он считается лидером. Потом, две неделе назад, местные газеты выходят с заголовком о том, что Мертенс не будет ставить подпись под новым контрактом с «Наполи«. Не проходит и два дня, как агент бельгийца сообщает следующее: «Мы достигли согласия с «Челси» по всем пунктам, но если «Наполи» тоже сумеет удовлетворить наши требования, то именно неаполитанцы будут в приоритете Дриса». В случае с «Челси» немного непонятно, зачем им эта сделка. По идеи, «аристократы» противоречат сами себе, подписывая 33-летнего футболиста. И последнее, зачем Мертенсу уходить оттуда, где его все любят?

 

 

Эдинсон Кавани, ПСЖ, 33 года

 

В отличии от Томаса Менье, Эдинсон Кавани всеми силами пытается наконец-то покинуть Париж и забыть некоторые отрезки из карьеры во Франции как страшный сон. Уругвайцу под закат своей профессиональной карьеры окончательно надоело мириться с ролью второстепенного персонажа в французском коллективе. Причем, будем честны, Эдинсон не сильно уступает своим распиаренным конкурентам по позиции, если даже не превосходит их. К тому же, само руководство уже, наверное, устало от постоянных конфликтов внутри раздевалки. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что найдется рад претендентов на форварда калибра Кавани. Более того, у уругвайца нет агента, что может существенно упростить процесс переговоров. Впрочем, если шейхам удастся таки приобрести акции «Ньюкасла«, то вопросы о будущем Кавани практически исчезнут. Именно Эдинсон является целью номер один для новых потенциальных владельцев, и, ссылаясь на британскую прессу, они уже выходили на прямой контакт с футболистом.

 

Давид Сильва, «Манчестер Сити«, 34 года

 

Давид Сильва – это тот футболист, о котором спокойно можно будет написать целую книгу либо по окончании карьеры, либо по истечению действующего соглашения с «Сити». Безусловно, испанец является иконой не только английского клуба, а и всего мирового футбола. О заслугах Давида можно говорить долго, ведь его биография уж очень богата на различного рода события. Сейчас же СМИ во всю заявляют, что со следующего сезона Сильва будет «доигрывать». Знаете, всем бы так «доигрывать» в 34 года, оформляя в сезоне АПЛ 3+7. Списывать со счетов Давида не собираются и люди из менеджмента «Ювентуса» и «Валенсии«, которые готовы пригласить El Chino для достижения самых высоких целей. Согласно слухам, Сильва более склонен к переходу в «Валенсию«, за которую он раньше выступал. Также, сообщается, что полузащитник уже отказал «Бетису» и американскому «Интеру Майами» Бекхэма.

 

Марио Гетце, «Боруссия» Дортмунд, 27 лет

 

К сожалению, карьера автора гола в финале Чемпионата Мира Марио Гетце стремительно идет на спад. Некогда перспективному немцу уже 27 лет, а его имя вспоминается крайне редко. В таких случай можно начинать верить в карму, вспоминая его скандальный переход в «Баварию«. На данный момент будущее Гетце выглядит крайне мрачно. Понятно, что контракт на 10 миллионов ему уже никто не предложит. В таком случае нужно искать те варианты, где есть шанс попробовать реанимировать свою карьеру и доказать, прежде всего, самому себе. Если верить немецким СМИ, то претендентов на Марио много, но все боятся рисковать, подписывая напрочь потерявшего форму и веру в себя футболиста. Поговаривают, Гетце может стать частью проектов, которые стремятся вернуть себе былое величие: «Милан» и «Герта«. Также, над подписанием немца раздумывают «Байер» и «Рома».

 

Левин Курзава, ПСЖ, 27 лет

 

Уже третий представитель ПСЖ, который может бесплатно покинуть клуб этим летом. А у вас еще не появляется чувство того, что парижане, мягко говоря, неправильно ведут бизнес? Как бы это не было, из всех вышеперечисленных футболистов, Курзава – единственный, кто на 90% приблизился к своему будущему переходу. Если доверять авторитетному изданию France Football, Левин согласовал контракт на 5 лет с лондонским «Арсеналом». Но, нельзя в этой ситуации упускать другой интересный момент, а именно «традицию» канониров, когда те хотят подписать всех, но в итоге остаются с ничем. С другой стороны, пока никакой информации об остальных претендентов на Курзаву не было.

 

Что касается остальных футболистов с менее громкими именами, но с огромным потенциалом или опытом, то тут также найдется немало интересных слухов. В первую очередь, речь идет о левом шотландском вингере «Борнмута» Райане Фрейзере, который уже пару лет является лидером атак середняка АПЛ. Может Фрейзер и редко появляется на обложках журналов, но их связку с Робертсоном на фланге в сборной Шотландии вообще считают одной из самых сильных в Европе. Что самое интересное, они могли воссоединиться и в одном клубе: в ноябре «Ливерпуль» рассматривал возможность подписать с Фрейзером предварительный контракт во время приближающегося зимнего трансферного окна, но в итоге «мерсисайдцы» сделали выбор в пользу Минамино из «Зальцбуга». Теперь же главным претендентом на шотландца является лондонский «Арсенал». В уходе Райана можно не сомневаться, ведь он сам заявил, что хочет попробовать свои силы в более статусной команде. Продолжая тему Английской Премьер-лиги, стоит выделить еще следующих игроков: Вертонгена, Лаллану, Лундстрама и Педро. Самой непонятной остается обстановка вокруг Джона Лундстрама – настоящего лидера нашумевшего в текущем сезоне «Шеффилда«. Даже британская пресса не до конца понимает, что происходит внутри клуба. Отпускать своего лучшего футболиста бесплатно кажется абсурдной идеей, да и для самого Джона, который с командой еще со времен третьей английской лиги, «Шеффилд» стал вторым домом. Впрочем, остается только следить за развитием событий. 33-летний Вертонген отказался от нового контракта с «Тоттенхэмом«, но на футбольную пенсию еще не собирается – в его услугах заинтересован «Интер«. Педро и Адам Лаллана, в принципе, не против остаться в «Челси» и «Ливерпуле» соответственно, даже в роли запасных, но вот менеджменты клубов уже не рассчитывают на возрастных исполнителей. Поговаривают, Лаллана может вернуться в родной «Саутгемптон«, или же принять вызов Лигой чемпионов вместе с «Лестером«. Педро же является целью главного тренера «Ромы» Пауло Фонсеки.

 

Также многие европейские клубы следят за ситуацией вокруг двух французских вундеркиндов – Маланга Сарра и Танги Куасси. Сарр – 21-летний центральный защитник «Ниццы», который в 2016 году вызвал ажиотаж вокруг своей персоны, но со временем стал жертвой давления со стороны болельщиков, которые ждали от совсем юного игрока немедленных результатов. Сейчас же Сарр до сих пор считается в какой-то мере перспективным, а больше всего в него верят скауты «Айнтрахта«, в который он, скорее всего, перейдет. Куасси – это парень 2002 года рождения, который в этом сезоне уже получал шансы в основе ПСЖ. Парижане, конечно же, намерены сохранить невероятно талантливого защитника, но только проблема в том, что француза активно пытается переманить «Лейпциг».

 

Подходит к концу и время Хосе Кальехона в «Наполи«. 32-летний испанец отклонил предложение о новом соглашении, а сам сейчас выбирает между несколькими вариантами: возвращение в Испанию («Валенсия«, «Севилья«), или командировка в Китай на пару лет с целью заработать денег. Один из капитанов «Милана» Джакомо Бонавентура с вероятностью в 90% присоединиться летом к «Лацио«, а итальянские клубы из средней части турнирной таблицы будут бороться за защитников «Шальке» и «Аталанты» Бенджамина Стамбули и Хосе Луиса Паломино.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: