Шахтер-ЦСКА. Послематчевая прессконференция.

Виктор Ищенко (тренер ЦСКА):
   Очень сложная игра. После той трагедии, которая была в кубке, важно было отойти от того поражения и готовится к этому матчу. Сегодня у нас не все получалось в фазе перехода от обороны к атаке. Что касается обороны, то за счет коллективных действий нам удалось подавить индивидуальное мастерство соперника и его действия в атаке. Результат положительный, мы им довольны. В дальнейшем надо совершенствовать свое мастерство.
Вопросов к тренеру ЦСКА не было…

Виктор Прокопенко (главный тренер “Шахтера”):
   Готовя команду к сегодняшнему поединку, я предполагал, что сценарий будет такой, как и в кубковом матче – соперник построит плотную эшелонированную оборону и будет искать свой момент в контратаке. того, чтобы вскрыть такую оборону нужен быстрый пас, коллективное движение, индивидуальные действия вблизи чужой штрафной площади, а не на своей половине поля. Необходимо было развернуть соперника лицом к своим воротам, чтоб можно было сделать пас “убойную” зону. В первом, частично втором тайме мы упрощали игру, много было ненужных передач. Все промежуточные передачи, которые необходимы для развития атаки, мы делали на своей половине или же после того, как соперник возвращался назад, а затем следовали пресловутые продольные передачи, которые спокойно прерывали двухметровые защитники армейцев.
Кроме этого не было поддержки двум нашим нападающим. Я не могу сказать, что они сегодня сыграли блестяще, но выполнили большой объем работы, а при таких передачах необходима поддержка средней линии, необходим подбор, а этого сегодня не было.
   Из тех ситуаций, что создали можно было забить мяч, а забив мы заставили бы соперника раскрыться. Но, почему то мы это оставляли на дольше, дольше… Время неумолимо уходило и когда оставалось мало времени началась спешка, торопливость.
   Подводя итоги, я могу сказать, что это был эпохальный матч и такое могло приснится только в кошмарном сне. В раздевалке я сказал ребятам, что обыграть в рядовом матче не элитную команду, не ставящую себе каких-либо задач, забить 3, 4, 5 мячей, это одно дело. А играть на таком уровне, когда каждый эпизод имеет решающее значение – это совершенно другое. В таких матчах проявляется настоящее мастерство, поэтому платят такие дикие деньги за Батистуту, Креспо, которым все равно против кого играть и кому забивать. В сегодняшнем матче они не показали своего мастерства. Я очень расстроен и огорчен.
   Есть, конечно, призрачная надежда на Днепропетровск, но я человек реальный. Но, если вы напишите, что я мало в это верю, это обидеть своего коллегу и футболистов. А почему Днепр не может сыграть также организованно в обороне, как ЦСКА? Я далек от мистики, хотя из того, что мы создали и того не очень содержательного матча, мы должны были выигрывать. Я им сказал, что жизнь продолжается, в таких матчах проявляется индивидуальное мастерство и “коллективный огонь”, сегодня “фитиля” не было. Нам осталось выиграть две игры, а там как судьбе будет угодно.
– Ну, бог с этим чемпионатом…
– Так я могу уже идти? 🙂
– Я говорю о будущем сезоне, в котором придется играть не с одним-двумя сильными соперниками. Планируется усиление командной игры и второй вопрос, болельщики сегодня вас расстроили?
– Боже упаси. Я всегда говорил, что наши болельщики – лучшие, что мы в долгу перед ними, перед всей той структурой, которая создана для того, чтобы игроки повышали свое мастерство. Мы в неоплаченном долгу и могли оплатить только золотыми медалями, поэтому перед болельщиками могу только извиниться за сегодняшний безголевой матч. Но я не думаю, что они меня простят. Болельщики суровые и серьезные люди, от любви до ненависти совсем немножко и я ни на что не надеюсь. того, чтобы думать о следующем сезоне, надо завершить этот. Если мы завершим на такой ноте, то проблемные вопросы в “Шахтере” будет заниматься кто-то другой… И я думаю, что это правильно.
– То, что лидеры “Шахтера” играли в сборной это сказалось?
– Не хотелось бы искать здесь причину. Такие дикие перерывы выбивают команду из колеи, особенно на финише сезона. Одно дело, когда 10 человек стоят в обороне, другое, когда надо забивать, организовывать атаки. Чтоб не говорили о нашем лидере, такое могло случиться и в игре сборной, и на тренировке, нам очень не хватало Андрея Воробья. Был бы Воробей, мы бы их обыграли. Он приехал больной из сборной, даже не тренировался. Все сегодня было против нас… Честно говоря, по гороскопу, понедельник – это не мой день.
(матч с запорожским “Металлургом” также состоялся в понедельник – прим.).
– После таких матчей становится команда мудрее?
– Мудрость тяжело положить на весы. Как говорили, будь мудрым, если можешь. Это совет для всех. Конечно, любая игра, если ее проанализировать и сделать правильные выводы всегда несет как позитивный, так и негативный отпечаток. Нельзя сказать, что все в сегодняшнем матче было плохо. Забили бы один мяч восторгу не было бы предела… Важен результат.
– Что с Тимощуком? В последнее время он не дотягивает, болен?
– Он здоров, как бык. Функционально готов. Но такое бывает, мы в ищем его момент истины. Есть болезни, которые не вылечишь одним словом. Я не хотел бы углубляться. Но лично меня, то, что он делает в последнее время, не воодушевляет. Не думаю, что вы иного мнения.
– Хотелось бы уточнить. Вы сказали, что в следующем сезоне возможно проблемы “Шахтера” будет решать другой человек. Вы имели в виду себя?
– Себя, в первую очередь. Нам была поставлена задача – выиграть Кубок и золотые медали. Есть надежда на Днепр, но если мы не станем чемпионами, то последуют выводы, это никто не скрывает, так оно и должно быть.
– Вы пересмотрели свой взгляд на футбол после того, как перешли из “Ротора”?
– Вы знаете известный постулат: выигрывает команда, проигрывает тренер. Сегодня я в первую очередь проиграл . Раз футболисты не делали того, что было необходимо, видимо я что-то не доделал в плане тактики, стратегии, психологии. Такие игры учат…
Может на мне какая-то печать? Я все никак не доберусь до первого места. И в Волгограде было совсем рядом и соскочило в последний момент.
– Надежда умирает последней…
– Я никогда не был пессимистом. При всем своем реальном подходе, я очень надеюсь на Днепр, я уверен, что они дадут бой Киеву, но очень плохо, что это не сделали мы. Три тысячи извинений.
(Аплодисменты)

Источник: Террикон