Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия «Байера»

Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера"Как минимум, ближайшие несколько недель из топ-чемпионатов мы будем наблюдать только за немецкой бундеслигой. А потому в честь ее рестарта, ознаменовавшегося дальнейшим ходом “Баварии” к очередному чемпионству, давайте вспомним, как ровно двадцать лет тому назад мюнхенский гранд добывал “Серебряную салатницу” в одной из самых драматичных битв за нее.

 

 

Леверкузенский “Байер” был создан в самом начале ХХ-го века, как спортивный клуб при фармацевтической компании “Bayer”. Долгие десятилетия за ним не числилось никаких особых успехов на футбольной стезе, и в бундеслигу ФРГ, созданную в 1963 году, он пробился лишь спустя шестнадцать лет после ее создания. 

 

Серьезное признание пришло к “Байеру” незадолго до объединения Германии, когда ему неожиданно удалось выиграть Кубок УЕФА-87/88! Причем “фармацевты” сделали это в потрясающем стиле. Финал КУЕФА тогда еще состоял из двух матчей и проводился, как и все остальные раунды, по системе “дома-на выезде”. Леверкузенская команда в схватке за трофей схлестнулась с “Эспаньолом” и в столице Каталонии потерпела сокрушительное поражение 0:3, которое, казалось, сняло все вопросы об обладателе заветного приза. Однако “Байер” не сдался и сумел отыграть все три гола в родных стенах! Так дело дошло до серии пенальти, а в ней “фармацевты” были чуть точнее.

 

Вскоре ФРГ и ГДР слились, а через три года после этого клуб из Леверкузена завоевал для своего музея и внутренний трофей: добравшись до финала Кубка теперь уже единой Германии, “Байер” встретился там с “Гертой” и оказался сильнее.

 

Так в коллекции “фармацевтов” оказались и национальный кубок, и большой международный трофей, а вот к “Серебряной салатнице” его игроки еще никогда не прикасались.Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера"

Заботящемуся о престиже на всех направлениях руководству концерна “Bayer” это явно было не по душе, и оно готово было вкладывать серьезные средства в успехи своей футбольной команды. Клуб приобретал сильных игроков, обеспечивал их хорошими зарплатами и премиальными. А накануне сезона 1996/1997 во главу футбольного коллектива был приглашен, возможно, самый перспективный на тот момент немецкий тренер, 42-летний Кристоф Даум.

 

У Даума к моменту, когда он возглавил “Байер“, получалось практически все. Начав самостоятельную карьеру в “Кельне” (кстати, “козлы” – соседи и принципиальные соперники “фармацевтов”), он возвращает просевший клуб в число лидеров бундеслиги, поднимает его на третье место, а потом два раза кряду занимает второе. Неожиданно покинув “Кельн” (по решению руководства клуба, причины которого остаются неизвестны до сих пор), Кристоф отправился в “Штутгарт” и на второй сезон сделал его чемпионом. Затем в карьере Даума случился удививший многих поворот: он уехал в Турцию, согласившись на предложение “Бешикташа“. Как выяснилось, этот специалист был готов качественно работать и за рубежом. За два игровых года во главе “черных орлов” Кристоф выиграл чемпионство, Кубок Турции и национальный Суперкубок.

 

Но Дауму наверняка хотелось работать в родной бундеслиге, так что он с радостью откликнулся на зов амбициозного “Байера“. И тут же превратил команду, финишировавшую четырнадцатой, в претендента на “Серебряную салатницу”! “Фармацевты” бились за титул, гнались за “Баварией“, однако разгром, который “Кельн” неожиданно учинил им в региональном дерби за тур до конца сезона, лишил “Байер” шансов на чемпионство.

 

Дальше был шажок назад в виде третьего места, затем леверкузенцы снова стали вторыми в сезоне-1998/1999, но без борьбы за “Серебряную салатницу”, так как отстали от “Баварии” на пятнадцать (!) очков, и к старту первенства-99/00 подошли с мощным составом, отточенной игрой и твердым намерение наконец-то взобраться на вершину.

 

 

Всю серьезность своих притязаний подопечные Кристофа Даума продемонстрировали уже в самом начале очередного чемпионата. Стартовав с нулевой ничьей в Дуйсбурге, во втором туре “Байер” принимал на своем поле “Баварию” и уверенно, красиво переиграл мюнхенского гранда со счетом 2:0. После этого “фармацевты” добыли еще две победы, а в пятый игровой день разошлись миром с “Гертой” в Берлине и возглавили таблицу. На тот момент рядом с ними шли не только “Бавария“, но и “Гамбург” с дортмундской “Боруссией”, и еще трудно было сказать, кто же будет по-настоящему сражаться за титул.

 

Первое поражение подшефные Даума потерпели только в седьмом туре (на тот момент они оставались единственной командой бундеслиги, ни разу ни уступавшей своим соперникам), будучи битыми в Вольфсбурге. И это сразу же вынудило “Байер” откатиться на третью строчку. Это “фармацевтов” не смутило, а вот последовавшая очень скоро серия из трех ничьих кряду была весьма неприятной. Тем более, как раз набрала форму “Бавария“, которая поднялась во главу турнирной таблицы. Однако не успели поклонники Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера"Байера” приуныть, как ситуация кардинально изменилась. Их любимцы снова начали выигрывать, победив дважды кряду, а “ротен” сенсационно проиграли дерби землякам из “Мюнхен-1860” и не сумели одолеть в родных стенах начавший сдавать Дортмунд (“шмели” полностью провалят второй круг и завершат сезон недалеко от зоны вылета). И вот уже леверкузенская команда сравнялась с мюнхенской, уступая ей первое место только по разнице мячей. Правда, “Байер” тут же потерял два очка, поделив зачетные баллы с “Гамбургом“, который продолжал находиться рядом и на то время также претендовал на чемпионство. Однако отпускать “Баварию” дальше питомцы Кристофа Даума не собирались, и к небольшой зимней паузой, традиционно принятой в Германии, подошли вторыми, отставая от мюнхенцев всего на два пункта.

 

Тут надо отметить, что к середине декабря, когда завершился первый круг немецкого первенства, у “Байера” уже было серьезное преимущество перед баварцами, хотя леверкузенцы вовсе не желали его получать. “Ротен” продолжали борьбу за Кубок Германии (в итоге они выиграют его) и вышли во второй групповой турнир Лиги Чемпионов, которая после кошмара на “Ноу Камп” в предыдущем сезоне, наверное, была для подопечных Оттмара Хитцефельда приоритетом (выступления в ней “Бавария” завершит только на стадии полуфинала). “Фармацевты” же вылетели из национального кубка еще в октябре, потом не смогли преодолеть первый групповой барьер ЛЧ (о том, как это произошло, наши читатели наверняка отлично помнят, ведь “Байер” выступал в одном квартете с “Динамо“. Сумев дважды сыграть вничью с очень мощным тогда “Лацио“, леверкузенская команда набрала лишь очко во встречах с “Динамо“, однако имела прекрасный шанс все-таки стать в группе второй. Для этого в заключительном туре подшефным Даума необходимо было переиграть дома аутсайдера квартета “Марибор” и надеяться на помощь римлян. “Лацио” не подвел, победив в Киеве 1:0, но сам “Байер” так и не пробил оборону словенцев и по результатам личных встреч уступил вторую строчку “бело-голубым”), оказались в Кубке УЕФА и сразу же покинули и его: одолев в гостях “Удинезе” 1:0, леверкузенская дружина в ответной встрече уступила 1:2. Таким образом, “Байер“, в отличие от “Баварии“, мог целиком и полностью сконцентрироваться на чемпионате Германии.

 

Вот только к началу второго круга команды должны были потратить примерно равное количество сил, и создалось впечатление, что у мюнхенского гранда просто гораздо больше резерва. Правда, возобновилось первенство с того, что Леверкузен догнал баварцев. Они сыграли по нулям в Гамбурге, а “Байер” разгромил Дуйсбург и сравнялся с “ротен”. Но уже в следующем туре их ждала очная встреча в Мюнхене, где от “фармацевтов” осталось лишь мокрое место – 4:1 в пользу хозяев, а после первого тайма было 2:0. Провалив этот важнейший матч, питомцы Кристофа Даума вроде бы пришли в себя и обыграли дома “Штутгарт“, однако уже на следующем шаге споткнулись о “Шальке” в Гельзенкирхене (1:1), и “Бавария” оторвалась от них на пять очков.

 

В тот момент казалось, что “Байеру” уже ничего не светит. Но леверкузенская команда не собиралась сдаваться. Напротив, она сжала зубы и начала выигрывать матч за матчем. Причем уверенно. Сначала со счетом 3:1 были повержены “Герта” и “Кайзерслаутерн“, “Вольфсбург” получил реванш за первый круг в виде 4:1, апогеем же стал визитКак Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера" “фармацевтов” к аутсайдеру “Ульму”, коему они наколотили девять (!) мячей. 

 

А у “Баварии“, занятой погромами “Реала” в Лиге Чемпионов (на второй групповой стадии немцы разбили “королевский клуб” и на “Сантьяго Бернабеу” – 4:2 -, и дома – 4:1. Мадридцы ответят на это победой в полуфинале), начался спад. Она неожиданно влетела в Штутгарте, через тур поделила в столице Германии очки с “Гертой“. И вот уже отрыв команды Хитцефельда растаял, будто его и не было: снова превосходство над “Байером” у мюнхенского гранда только за счет лучшей разности голов. Но сил у “Баварии“, похоже, все меньше и меньше. Она не справляется в родных стенах с “Кайзерслаутерном” и остается на первом месте только потому, что “фармацевты” и сами сенсационно оступаются в домашней игре с борющимся за выживание “Фрайбургом“. Видя такое дело, подопечные Оттмара Хитцефельда тут же дарят конкуренту еще один царский подарок, играя вничью с “Вольфсбургом“. И вот им команда Кристофа Даума уже пользуется – победа над “Мюнхеном-1860“, и “Байер” впервые за очень долгое время оказывается во главе гонки за “Серебряной салатницей”!

 

Правда, лишь на два тура, ибо двадцать девятый игровой день приносит Леверкузену новое разочарование: на сей раз “фармацевты” не справляются с другим аутсайдером, “Ганзой“, и “Бавария” вновь теснит их с первой строчки.

 

Но радость поклонников “ротен” была недолгой. Уже через три дня, готовясь к ответной встрече с “Порту” в ¼-й Лиги Чемпионов (первая принесла баварцам гостевую ничью), их любимцы второй раз за сезон проиграли дерби. Можно представить себе восторг болельщиков “Мюнхен-1860“, ведь эта виктория не только очень помогла их клубу в борьбе за путевку в квалификацию ЛЧ, а еще и имела все шансы стать главной преградой на пути ненавистных земляков к титулу. Думаю, на следующий день фанаты второй по рангу мюнхенской команды праздновали победу “Байера” над “Арминией” вместе с леверкузенскими болельщиками, ведь она означала, что подшефные Кристофа Даума оторвались от “Баварии” аж на три очка за каких-то четыре тура до финиша!

 

Путь к первому в истории Леверкузена чемпионству был открыт, оставалось только спокойно пройти его. И “Байер” вроде бы именно это и делал. Отправился в Бремен – уверенно справился там с “Вердером“. Дальше потенциально очень непростой выезд к “Гамбургу” – 2:0, причем такой счет оформился уже к перерыву. На “БайАрену” прибыл франкфуртский “Айнтрахт” – получил четыре гола в свои ворота.

 

Если бы на этом отрезке “Бавария” хоть раз потеряла очки, “Байер” бы завоевал “Серебряную салатницу” досрочно. Этого не случилось, но положение команды Даума все равно было отличным, ведь к заключительному туру она даже не использовала право один раз сыграть вничью. “Фармацевтов” ждал выезд к решившему все свои турнирные задачи Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера"середняку и дебютанту элитного дивизиона “Унтерхахингу” (уже в следующем сезоне он вылетит из первой бундеслиги и продолжит свои скитания по низшим лигам. Ныне обретается в третьем дивизионе). Скорее всего, эта скромная команда была дополнительно мотивирована соседями (я про “Баварию“. Дело в том, что от Унтерхахинга до Мюнхена всего-то пятнадцать минут езды!), но никакие деньги не способны были компенсировать огромную разницу в классе. К тому же мотивация футболистов “Байера” была априори намного выше. И при этом их полностью устраивал мирный исход, не нужно было даже обязательно побеждать.

 

20 мая 2000 года должно было стать великим днем в истории леверкузенского футбола да и вообще этого достаточно скромного города. А стало датой, о которой там предпочитают не вспоминать…

 

В Унтерхахинг из Мюнхена приехал не имевший возможности помочь “БаварииЙенс Йеремис, который решил воочию понаблюдать за матчем конкурента и постоянно звонил кому-то из стана “ротен”, сообщая о ходе событий на стадионе “Шпортпарк”. Его же партнеры на “Олимпиаштадионе” свою часть задачи выполнили очень быстро: сначала дублем отметился наш недобрый знакомец Карстен Янкер, а на 16-й минуте Паулу Сержиу довел счет до разгромного. После этого мюнхенцам оставалось лишь ждать новостей из соседнего города.

 

А там “Байер” совершенно спокойно начал встречу. Не было никакого ощущения, что леверкузенцы перегорели или, наоборот, уже праздновали чемпионство. Нет, подопечные Даума сразу же взяли инициативу в свои руки и повели планомерную осаду ворот соперника. Правда, первый момент все-таки создали хозяева, но затем опасность начала возникать уже в их штрафной площадке. Например, когда Оливер Нойвилл немного не дотянулся до передачи Ульфа Кирстена на углу вратарской, или после удара Штефана Байнлиха со штрафного, который пришелся над перекладиной.

 

И вдруг… Следует не самая острая подача в штрафную “Байера“, где неожиданно занервничал молодой, но уже превращавшийся в звезду Михаэль Баллак и в шпагате срезал мяч в собственные ворота.

 

Придя в себя от шока, “фармацевты” бросились штурмовать ворота “Унтерхахинга“, однако им мешало волнение. Команда Кристофа Даума регулярно ошибалась, теряла мяч, ее игроки принимали неверные решения и частенько ломали собственные перспективные атаки задолго до их завершения.

 

Но даже по такой игре “Байер” мог, обязан был отыгрываться. Думаю, что стань счет 1:1, и леверкузенцы бы успокоилась, а потом, вполне вероятно, довели бы дело до нужного им исхода. Однако именно в тот день кураж вдруг поймал тогда еще 21-летний голкипер хозяев Герхард Треммель. Он завершил карьеру три года назад и, в общем-то, ничем особенным по ходу нее не отметился. Но матч против “фармацевтов” Герхард, думаю, всегда вспоминает с теплотой. 

 

Буквально сразу же после своей досадной ошибки Баллак мог исправиться. Зе Роберто ушел от двух оппонентов и вывел Михаэля один на один, тот все делал правильно, направив мяч в дальний угол, однако Треммель в отменном броске намертво (!) поймал мяч. После перерыва, когда у “Байера” вышел Паулу Ринк (бразилец, которого немцыКак Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера" натурализовали, и он отыграл тринадцать матчей в составе их сборной, съездив даже на ЕВРО-2000), натиск гостей стал попросту страшным, и только Треммель мог его остановить. Он потащил удар Байнлиха со штрафного, справился с выстрелами Нойвилла и Кирстена, ликвидировал три попытки того самого Ринка. Когда же Брдарич бил головой в упор, вратарю “Унтерхахинга” помогла еще и удача, ибо мяч прилетел как раз туда, где он и стоял.

 

Последний момент случился, когда на табло уже горела двойка. На 72-й минуте прошла редкая для второго тайма контратака хозяев, Зайтц классным навесом отыскал голову Оберляйтнера, а тот со второго этажа пробил без всяких шансов для защищавшего ворота “Байера” поляка Матысека.

 

Последние минуты встречи прошли в наступлении “фармацевтов”, но атаковали они, скорее, по инерции. Мечта, которая уже была в руках у Леверкузена, треснула и разлетелась на мелкие осколки… “Бавария” превзошла “Байер” по разнице мячей. Даже те самые 9:1 против “Ульма” не помогли, как и тот факт, что леверкузенская команда забила на один гол больше чемпиона. Пропускала она, увы, чаще…

 

Издевательское “Неверкузен” появится и станет мемом позже, спустя два года, когда “Байер” переживет еще большее разочарование. Однако началось все именно тогда, в мае 2000-го…

 

 

Кстати, может быть, если бы не эта неудача, дальнейшая карьера Кристофа Даума могла бы сложиться иначе. Он ведь примерно в тот же период подписал предварительный контракт с Немецким футбольным союзом и вскоре должен был стать главные тренером сборной Германии. Однако случилось непредвиденное. Генеральный менеджер “Баварии” Ули Хеннес вдруг заявил, что Даум принимает наркотики. Кристоф гневно возразил в СМИ, и Хеннес даже успел извиниться. А наставник “Байера” сказал, что готов защищать свою Как Leverkusen начал превращаться в Neverkusen. Первая трагедия "Байера"честь, и сдал тест. Вероятно, он не знал, что в корнях волос можно отыскать следы попадавших в организм веществ спустя очень долгое время после того, как их уже не осталось в крови. Анализ показал, что Даум действительно нюхал кокаин. Почти сразу после этого он был уволен из клуба, а НФС разорвал с ним контракт. В последующие годы Кристоф работал в Турции и Австрии, а в немецкую бундеслигу вернулся только в 2006-м. Конечно, ему удавалось еще дважды стать чемпионом с “Фенербахче“, однако к тому уровню, что был у него в “Байере“, Даум больше никогда не приближался. Сейчас ему 66, и с тех пор, как Кристофа в сентябре 2017 года уволили из сборной Румынии, которую он не смог вывести на ЧМ-2018, Даум сидит без работы. 

 

А добудь он двадцать лет назад “Серебряную салатницу”, стал бы Хеннес произносить те слова? Или, может, Кристоф не сорвался бы и не отправился сдавать тест, а ограничился лишь словесным опровержением, которому бы и так наверняка поверили? Кто знает…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: