Взгляд со стороны! Урс ЛИНСИ: “Украина – футбольная держава”

Визит в Украину генерального секретаря ФИФА Урса Линси не случайно совпал с турниром памяти Валерия Лобановского. На языке дипломатов приезд влиятельного чиновника на событие такого уровня означает признание футбольных достижений страны и одобрение того направления, в котором национальная федерация развивает спорт номер один.

Широкому кругу болельщиков имя Урса Линси, возможно, скажет не много. На этом посту он сменил приемника нынешнего президента ФИФА Йозефа Блаттера – Мишеля Зен-Руффинена. Этот человек ведает в ФИФА всеми финансовыми вопросами, курирует международные связи, организовывает чемпионаты мира и руководит высшей футбольной инстанцией мира – исполкомом Международной федерации футбола.

Лобановский – навсегда! Во всем мире

– Доктор Линси, насколько важно было для вас оказаться в эти дни в Киеве, чтобы личным присутствием почтить память великого Валерия Лобановского?

– Мне очень приятно, что выпала возможность приехать в столицу Украины. В памяти навсегда останутся многие события этих дней. Нам удалось посетить множество интересных мест, в том числе детско-юношескую школу киевского «Динамо». Знаете, я, словно совершил путешествие в прошлое, увидев себя в образе маленьких динамовцев. Не сомневаюсь, что именно эти ребятишки – настоящее и будущее украинского, а может и мирового футбола. Выдающийся украинский тренер Валерий Лобановский сделал огромный вклад в развитие любимого вида спорта. Он – человек, познавший радости и невзгоды долгой футбольной жизни в различных ипостасях, ставший наставником для многих поколений великолепных игроков – уникальное явление не только украинского, но всего мирового спорта. Он был чрезвычайно знаменит в Европе и в Южной Америке. Без какого-либо преувеличения я бы назвал Лобановского одним из отцов-основателей современного футбола. Благодаря таким как он, мы наслаждаемся самой популярной игрой на планете в ее современном виде. Поэтому почтить память столь великой личности, легенды спорта, безусловно, большая честь для меня.

– Вы встречались с Валерием Васильевичем при жизни?

– К сожалению, такая возможность мне не представилась. Безусловно, я много читал о нем в прессе и неоднократно видел по телевизору. Фамилия лучшего вашего футбольного наставника всегда была на слуху у людей, связанных с самой популярной игрой. Ведь идеи Лобановского в корне изменили не только футбол вашей страны. Во времена моей молодости в европейских турнирах доминировали богатые западные клубы, и, понятное дело, для многих неожиданным было появление в элите киевского «Динамо» во главе с Валерием Лобановским. Теперь я понимаю, что и блестящие результаты команды Лобановского в чемпионате СССР – уже само по себе было великим достижением. Насколько я знаю, именно при нем настал конец эре московских клубов в одном из самых сильных турниров – чемпионате Советского Союза. Идеи футбольного гения сразу же стали достоянием мирового футбола. Его концепцию и видение игры используют, не скрывая этого, самые известные специалисты Европы и Южной Америки.

А еще меня всегда особо поражала дисциплина в «Динамо» и сборной СССР, когда их возглавлял Валерий Васильевич. Наверное, в истории футбола не было и нет тренера, которого подопечные уважали и слушались столь беспрекословно, как Лобановского. Он был по-настоящему авторитетным наставником. С другой стороны, меня не переставали удивлять его хладнокровие и спокойствие. Говорят, что одним своим видом он вселял уверенность и надежду в своих подопечных.

Благодарен Президенту ФФУ

– Вы побывали на многих турнирах высочайшего уровня. Могли бы сравнить с ними организацию турнира памяти Лобановского?

– Сразу скажу, она ни в чем не уступает лучшим образцам. Все, с моей точки зрения. выполнено безукоризненно, продумано до мельчайших подробностей. Могу признаться: я испытываю огромное наслаждение от визита в Киев. Да и турнир получился интересным и захватывающим. В последнее время, мне кажется, наблюдается процесс повышенного интереса к соревнованиям на уровне сборных. Может потому, что произошел своеобразный перебор клубного футбола, болельщики с большой охотой переключают свое внимание на выступления национальных команд. В этом контексте переход от турнира клубов к турниру сборных в рамках кубка Лобановского, мне кажется, на сегодня очень важен и полезен.

– А не разочаровало вас количество зрителей на трибунах? Что такие зрелищные, я бы даже сказал, захватывающие матчи проходили без зрительского аншлага?

– Действительно, на мой взгляд, эти матчи были достойны более многочисленной публики. Однако я не стал бы делать поспешных выводов, что в Киеве плохие болельщики. Возможно, на не стопроцентную посещаемость повлиял регламент турнира, согласно которого первый матч начинался довольно рано – в рабочее время. Не исключаю и вероятность того, что местные болельщики были разочарованы поражением сборной Украины в полуфинале. Участвуй ваша команда в финале, уверен, матч собрал бы полный аншлаг. Думаю, что популярность турнира будет расти из года в год, вне зависимости от того, сборные или клубы будут его участниками. Люди постоянно торопят события, но все приходит в свое время. И популярность этого турнира – тоже.

– Приезд высокопоставленных гостей прибавляет авторитет любому соревнованию. Вы наверняка получили приглашение посетить следующий мемориал Лобановского? Собираетесь откликнуться на приглашение президента федерации Украины и в 2006-м году?

– Очень хотел бы, но обещать не могу. Генеральный секретарь ФИФА, как понимаете, не всегда имеет возможность по собственному желанию распоряжаться временем. Я, признаюсь, во все времена года чрезвычайно занятый человек. Но на этот раз просто очень повезло, что сроки проведения турнира совпали с моим отпуском. Поэтому я с чистой совестью, без оглядки на огромный ворох отложенных дел, смог приехать в Киев. Кстати, вместе с женой и дочерью, которые сразу же с большим желанием откликнулись на предложение побывать в столице Украины. Думаю (смеется), что если бы я не взял их с собой, имел бы много семейных проблем.

– Почтить память Валерия Лобановского и провести часть отпуска в Киеве, должно быть, не единственная цель вашего визита в столицу Украины?

– Это одна из причин моего приезда. Помимо прочего я приехал в Киев, чтобы выразить благодарность Григорию Суркису за то, что он делает для украинского и мирового футбола. В ФИФА высокого оценивают его деятельность. Во многом благодаря стараниям вашего президента украинский футбол сумел за последние 10 лет достигнуть удивительного прогресса.

– Вы обсуждали с ним серьезные проблемы или же решили не напрягаться во время отпуска?

– Естественно, если ты долгое время проводишь в компании столь фанатичного человека, как Григорий Михайлович, нельзя удержаться от бесед на футбольные темы. В очередной раз я убедился в том, что не напрасно ФИФА одобряет все, что сейчас происходит в вашем футболе: от развития инфраструктуры до поддержки детско-юношеского футбола. Я мог бы многое перечислить, но в отпуске не хочется (смеется) заниматься бухгалтерией.

Евро-2012: Украина по любому останется в выигрыше

– Доктор Линси, здесь в Киеве вы оказались в эпицентре переговоров украинской и польской ассоциаций, подавших совместную заявку на право проведения финальной части чемпионата Европы-2012. На ваш взгляд, каковы шансы Украины и Польши выиграть этот тендер?

– Футбол в ваших странах развивается семимильными шагами, так что шансы очень велики. Естественно, ФИФА не может влиять на выбор Исполнительного комитета УЕФА, но со своей стороны могу сказать, что Украина не останется в проигрыше в любом случае. Даже то, что вы решились подать заявку на участие в тендере за право организовать, по сути, третье по рейтингу спортивное мероприятие в мире, огромный шаг для вашей страны. Это значит, что вы уже готовы к серьезнейшим испытаниям. Уверен, даже если УЕФА примет решение не в пользу Украины и Польши, участие в этом конкурсе станет бесценным опытом для ваших стран.

Почему я считаю, что шансы неплохие? Во-первых, УЕФА уже апробировал проведение континентального первенства в двух странах одновременно, и осталась очень довольна результатами. Во-вторых, УЕФА, как и ФИФА, пропагандирует расширение футбольных границ. К примеру, мы решили провести чемпионат мира-2010 в ЮАР, чтобы дать новый толчок футболу на африканском континенте. Уверен, что УЕФА заинтересован в еще большей популяризации игры в Восточной Европе. Все это повышает ваши шансы. Однако стоит быть реалистами: у вас очень сильные конкуренты, которые на все сто процентов готовы принять Евро-2012 у себя.

– Вы отвечаете за проведение чемпионатов мира и других серьезных соревнований, то есть опыт по этой части у вас громадный. Украинская или польская стороны спрашивала у вас дружеского совета, как победить соперников по тендеру?

– Никто по этому поводу не обращался. Видимо, они и сами все прекрасно знают (смеется).

– Тогда я вас прошу дать дружеский совет. Что следует сделать, чтобы получить право принять финальную часть Евро-2012?

– В первую очередь, надо тщательно подготовить необходимую документацию. В таких конкурсах бумажная работа, наверное, стоит на первом месте. Все должно быть подготовлено безупречно. Думаю, украино-польская заявка отвечает таким требованиям.

Во многом решение УЕФА будет зависеть также от политических соображений, поэтому национальные ассоциации обязаны очень тесно сотрудничать с правительствами стран, а правительства, в свою очередь, между собой.

Ну, и главное – верить в то, что вам это под силу. Не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Даже если вам не удастся победить соперников, стоит подать заявку на проведение следующего чемпионата Европы. Как это сделала ЮАР. С первого раза у них не получилось – уступили Германии. Но африканцы учли свои ошибки и блестяще победили в конкурсе за право принять финальный турнир мундиаля-2010.

Сборная Украины произвела фурор в футбольном мире

– Надеемся, нам удастся с первого раза…

– Хочу отметить, что очень важным фактором является успех национальной сборной Украины. Да и поляки тоже показывают отличные результаты. Но сборная Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2006 произвела настоящий фурор. Играть в одной группе с Грецией, Турцией, Данией и опережать ближайшего соперника на семь очков – поверьте, это фантастика! Возможно, вы станете первой европейской сборной, завоевавшей путевку в Германию. Поэтому в мире существует огромный интерес к выступлениям национальной команды Украины. Это действительно лучший пиар для вашей страны.

– В этом и выражается удивительный прогресс украинского футбола, о котором вы упоминали?

– Да, но это только вершина айсберга. Безусловно, успехи национального футбола прежде всего измеряются достижениями главной команды страны. Но для этого много людей – помимо игроков и тренерского штаба команды – выполняют огромный объем работы. От возведения новых мини-полей до подготовки ближайшего резерва для национальной дружины. Но, в принципе, вы правы – результаты сборной показывают плоды работы национальной федерации. К примеру,не только для меня слово «Украина» сегодня в первую очередь ассоциируется с выступлениями команды Олега Блохина.

– А во вторую и третью очередь?

– Все равно со спортом, ведь это визитная карточка страны. На этом турнире мы видели Сергея Бубку – это лицо Украины. Также как и братья Кличко. Ну, и конечно, в первую очередь, благодаря киевскому «Динамо» я лично узнал о вашей стране. Украина, несомненно, важный член футбольного сообщества?

– И какова ее роль в решении главных футбольных проблем мирового масштаба?

– Главной проблемой современного футбола я считаю засилье легионеров. Тенденция такова, что в большинстве клубов играют приехавшие невесть откуда исполнители, а свои воспитанники в лучшем случае являются их дублерами. На мой взгляд, такую ситуацию надо менять. Я понимаю, что противники этого процесса берут на вооружение цитаты о нарушении прав человека, трудового кодекса и т.п. Однако футбол – это своеобразный род человеческой деятельности. Он всегда был наделен национальным признаком. Зрители приходили на стадион, чтобы болеть за своих. Поэтому ФИФА хочет внедрить программу 5+6, согласно которой в каждом клубе будет выступать большинство местных игроков. Пока это заоблачная цель, но первые шаги уже сделаны.

– В том числе и Украиной?

– Думаю, введение лимита на легионеров в чемпионате позитивно скажется на развитии футбола в Украине. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Не правда ли приятнее болеть за любимый клуб, в котором основу составляют соотечественники?

Мы – привилегированный слой общества

– Доктор Линси, почему вы решили связать свою судьбу с футболом? Как, если не секрет, вы оказались в ФИФА?

– Никогда не мыслил себя вне спорта. В юности играл в составе нескольких любительских команд, но получил очень серьезную травму колена, и о карьере профессионального футболиста пришлось забыть. Однако бегать мне не запрещалось, поэтому занялся триатлоном. До сих пор стараюсь поддерживать себя в форме.

Основным занятием для меня стало банковское дело, и, достигнув определенного успеха на этом поприще, задумался о своей цели в жизни. Хочу ли я дальше заниматься этим делом? Поскольку футбол всегда был моей страстью, предложил свои услуги ФИФА и вскоре получил место финансового директора. Кстати, приняли меня на работу в день юбилея: 29 июня 1999 года мне исполнилось 50 лет.

Я счастлив, что могу заниматься любимым делом. Считаю, это настоящим подарком судьбы. Думаю, люди, отдающие себя без остатка футболу, – привилегированный слой общества. Для меня работа – всегда праздник…

– А я думал это тяжкий труд, ведь у вас столько обязанностей?

– Так даже интереснее. Уверен, в мире огромное количество людей, труд которых действительно можно назвать каторжным. К счастью, я к ним не отношусь.

– За шесть лет вы сумели получить одну из важнейших должностей в ФИФА. Господин Линси, как далеко заходят ваши амбиции? Намекаю на тот факт, что нынешний президент ФИФА в свое время тоже был генеральным секретарем…

– Ой, нет (смеется)! Президент из меня вышел бы никудышний. Для этого надо быть прекрасным политиком, а я всего лишь неплохой финансист и организатор. Думаю, я уже достиг футболе, максимум чего хотел. Теперь стараюсь как можно лучше выполнять обязанности генерального секретаря.

Богдан БУГА, газ. “Спорт-Экспресс в Украине”

Источник: ФФУ