Мартин АНДЕРМАТТ: “Награды от России мне не нужны”

После матча Лихтенштейн – Словакия главный тренер гостей Душан Галис был явно не в своей тарелке. “Я разочарован игрой подопечных. Мне казалось, результат встречи Латвия – Россия должен был придать им дополнительную мотивацию, но, увы, события пошли по незапланированному сценарию”.

Сказав это, Галис, который обычно после официальной части пресс-конференции остается поболтать с журналистами, пулей вылетел из зала. Пришлось Мартину Андерматту, главному тренеру сборной крошечного княжества, взять коллегу под защиту. “Не знаю, как бы я поступил на его месте, если бы не выполнил поставленную задачу. Наверное, переживал бы не меньше”, – отметил герой дня, которого газеты княжества охарактеризовали на следующий день как “мастера сюрпризов”.

– Вы-то со своей задачей в отличие от Галиса, несомненно, справились,сказал я Андерматту, оставшись с ним один на один. (Замечу, к слову, что он теперь целиком сосредоточился на сборной, поскольку, не сумев вывести “Вадуц” в высшую швейцарскую лигу, потерял работу в этом клубе.)При этом не только осчастливили Лихтенштейн, но и подарили надежду нашей стране прорваться-таки на чемпионат мира. Когда совсем скоро приедете в Москву, вам следовало бы вручить медаль за выдающиеся заслуги перед нашим футболом.

– Уж не обижайтесь, но я бы не принял такой подарок. Все-таки я работаю не для того, чтобы делать приятное соперникам по группе и получать от них благодарности, а прежде всего – на благо своих работодателей. Мне вполне достаточно того, что несколько минут назад в раздевалке видел, как ликовали мои ребята. Да, было отчего: им опять удалось сотворить небольшую сенсацию – вслед за сборной Португалии взять очко у другого лидера группы. А ведь команда крохотного государства, которому я, швейцарец, сейчас служу, была близка к тому, чтобы сделать ничью и с гигантской Россией. Но вашим парням, увы, удалось выскользнуть из наших сетей. Мы, кстати, на этом не собираемся останавливаться. Мои аппетиты растут с каждой новой удачей. В планах, например, пощипать и латышей. Я с оптимизмом смотрю в будущее, так как сегодня команда, в которой было много молодежи, прекрасно выполнила на поле все мои указания.

– Кого из игроков своей сборной вы бы особо выделили?

– Господин Галис, как вы слышали, похвалил моего вратаря Петера Йеле. Думаю, он прав. Во многом благодаря голкиперу на нашей улице теперь такой большой праздник. Могу отметить и Ронни Бюхеля. Впрочем, по большому счету вся команда была хороша. Словаки, особенно в первые 20 минут, атаковали большими силами, но нам удалось лишить их простора. Наша оборона превзошла все мои ожидания.

– Как вам удавалось руководить командой – ведь вы из-за дисквалификации вынуждены были сидеть на трибуне?

– Как видите, для успеха вовсе не обязательно находиться у кромки поля. Перед игрой был с командой в раздевалке до последней минуты, и мы успели еще раз повторить все, что они должны были делать. А кроме того, помощники постоянно курсировали между мной и вторым тренером, передавая мои указания.

– Сильно переживали, что не можете лично дать игрокам какие-то рекомендации?

– Вообще-то я по природе человек без эмоций. Обо мне так и говорят, что сила Андерматта именно в том, что он никогда не паникует. Но на этот раз в последние десять минут накал страстей передался и мне. Когда до финального свистка осталось минут пять, я себя уже не узнавал. Поднялся и начал продвигаться к кромке поля. Уже чувствовал, что мы выстоим, а потому хотелось с финальным свистком броситься в объятия команды. Мои подопечные умело выстроили мощный оборонительный заслон, а при первой возможности без промедления контратаковали.

– Вам удалось посмотреть встречу Латвия – Россия?

– Да. Но голова была занята совсем другим, поэтому не слишком внимательно следил за нашими следующими соперниками. Но все еще впереди. Я вообще много времени провожу у телевизора. Смотрю все матчи подряд и делаю выводы.

– В программке, выпущенной к матчу со словаками, вы уверяете, что они в компании с португальцами отправятся в Германию. А теперь сами, выходит, перекрыли кислород своему фавориту. Как в этой ситуации оцениваете шансы россиян?

– Сборная России динамично развивается и, убежден, так просто не сдастся.

– Скоро вам предстоит поездка в Москву. Бывали уже в нашей столице?

– Бывал, и не раз, когда выступал за “Грассхоппер”. Остались очень хорошие впечатления. Однажды играли против “Торпедо”, а тренером у нас был сам Оттмар Хитцфельд.

– Во время прошлой нашей беседы вы расхваливали некоего Фишера, который недавно стал гражданином Лихтенштейна и способен помочь вашей команде. Привезете его в Москву?

– Собираюсь, но гарантировать, что он выйдет на поле, не могу. Фишер, наш новый нападающий, был длительное время травмирован и только недавно стал вновь защищать цвета своего клуба.

Борис ТОСУНЯН

Источник: “Спорт-Экспресс”