«Александрия» — «Заря». Драма, VAR и тень первого посткарантинного скандала. УПЛ

"Александрия" - "Заря". Драма, VAR и тень первого посткарантинного скандала. УПЛЗавтра нас ждет, без сомнения, главный поединок тура, но и в первый день после возвращения чемпионата Украины с карантина предстоял захватывающий и важнейший матч. Его цена повысилась еще больше после того, как «Десна» одолела в Киеве «Колос» и оторвалась на шесть очков от «Александрии«, нагнав «Динамо» с «Зарей». Это означало, что командам Владимира Шарана и Виктора Скрипника, сошедшимся в Кировоградской области, необходимо было играть друг против друга на победу. Хозяева даже в случае ничьей серьезно отставали от конкурентов, а становиться пятыми и попадать под угрозу необходимости добывать путевку в Лигу Европы через плей-офф «алексы» явно не желают. Луганчан вроде бы устроила ничья с точки зрения того, чтобы оставить «Александрию» в шести баллах позади, но у Скрипника и Ко гораздо более амбициозные цель – Лига Чемпионов! А турнирная ситуация складывается так, что любая осечка может стоить «Заре» серебра…

«Александрия» — «Заря» 1:0

Гол: Гречишкин, 90+4 (с пенальти).

«Александрия«: Панькив — Пашаев, Дубра, Бухал, Мирошниченко — Ковалец, Гречишкин, Грицук (Банада, 56) — Лучкевич (Шастал, 79), Ситало (Безбородько, 79), Третьяков (Задерака, 61).

«Заря«: Махарадзе — Хомченовский (Лунев, 74), Вернидуб, Чеберко, Михайличенко — Цвек — Леднев (Абу Ханна, 89), Юрченко (Иванисеня, 88), Кочергин — Перович (Громов, 73), Кабаев (Тымчик, 60).

Предупреждения: Пашаев — Леднев, Лунев, Михайличенко, Вернидуб.

Удаление: Михайличенко, 85 (повторное предупреждение).

Первые секунды встречи задали тон всей ее первой половине. Разведя с центра поля, подопечные Шарана быстренько перевели мяч на правый фланг атаки, откуда последовал прострел в штрафную гостей, породивший среди них настоящую панику. В начавшейся суматохе мяч трижды отскакивал к футболистам «Александрии«, находившимся поблизости от ворот, но нанести полноценный удар им так и не удалось.

И пошло-поехало. «Заря«, мгновенно опомнившись от наскока хозяев, взяла инициативу в своих руки и принялась плести комбинации около их штрафной площадки. Нельзя сказать, что у луганской команды все получалось отлично, однако моментов для того, чтобы разок отличиться, у нее до перерыва было достаточно. Например, когда Панькив неудачно сыграл на перехвате, выронив мяч прямо перед собой, но защитник «алексов» успел опередить ринувшегося добивать мяч Перовича буквально на долю секунды. Или когда тот же Перович стрелял с отличной позиции от линии штрафной, направив мяч над перекладиной. Кабаев убежал на свидание с Панькивым (кстати, мне показалось, что Юрий вполне мог выскочить навстречу Владиславу и успеть к мячу раньше), но немного притормозил, а когда все-таки нанес удар, его в отчаянном подкате накрыл мчавшийся за форвардом «Зари» Пашаев. Стоит упомянуть и неплохой выстрел Кочергина, коему не хватило точности.

Хозяева в первой тайме были заняты, прежде всего, обороной своих ворот, однако это не мешало им устраивать эпизодические набеги на владения Махарадзе. По ходу одного из них они заработали угловой, после подачи коего луганчане с трудом вынесли мяч на еще один корнер, розыгрыш которого также оказался весьма опасным, и Хомченовский с трудом прервал прострел на дальний угол, который уже не успевал закрыть голкипер. А на 37-й минуте «Александрии» удалась классная комбинация, итогом коей стал прорыв Третьякова (сам он немногим ранее с хорошей позиции головой направил мяч в руки Махарадзе) в зону левого инсайда и его прострел на набегавшего Мирошниченко. Тому уже никто не успевал помешать (видимо, оборонцы «Зари» не ожидали, что защитник соперника вдруг окажется на самом острие атаки. Классное подключение!), и Денису оставалось лишь попасть в ближний угол с линии вратарской. Однако он, как я только что сказал, все-таки левый бек, а не форвард. Может, и не хватило ему навыков нападающего, дабы правильно подставить ногу. Короче, мяч улетел в «молоко».

А перед самым «антрактом» Мирошниченко стал участником запоминающегося эпизода уже около своих ворот, когда один из луганских футболистов упал на газон в борьбе с ним. Евгений Арановский подождал, что ему сообщат из VAR-комнаты, и дал сигнал продолжать игру.

Вот так команды, имея возможность завершить первую половину встречи со счетом вроде 2:2, ушли в раздевалки при нулях на табло. И этот результат, скорее всего, не устраивал никого из участников матча. Да и наблюдавших за игрой вживую болельщиков отсутствие голов тоже вряд ли радовало. О каких болельщиках я говорю? А о тех, что собрались около стадиона. Причем там были даже поклонники «Зари»! В Германии тех, кто пытался посмотреть футбол таким образом, полиция вежливо препровождала подальше от спортивных, а вот у нас этим почему-то никто не занимается. Как минимум, в Александрии.

Зато обоих тренеров, похоже, устраивало качество игры их подопечных, ибо, несмотря на доступ к большому количеству замен, в перерыве Шаран и Скрипник делать их не стали.

Не изменился и рисунок игры. Во втором тайме наблюдался все тот же территориальный перевес гостей, никуда не делись и острые контруколы со стороны хозяев.

Первыми шанс отличиться во втором тайме не использовали луганские футболисты. Теперь уже их прострел зажег огонь в недрах хозяйской штрафной, однако и здесь дело до прицельного удара не дошло. «Алексы» ответили спустя семь минут, когда на поле уже появился Банада. Именно он при подаче углового (эти стандарты сегодня в исполнении питомцев Владимира Шарана были очень опасны) откликнулся на скидку головой от партнера и пытался переправить мяч в ворота с нескольких метров, но тот летел на неудобной высоте, и Евгений в прыжке пробил выше. Чуть позже едва не записал свою фамилию на табло еще один «джокер» хозяев – Задерака. Мяч был заброшен ему на ход к линии «карного», Максим успел к нему первым, опередив и защитника, и напрасно выскочившего с линии Махарадзе, однако попытка перебросить голкипера ему явно не удалась – получилось нечто вроде удара по регбийным воротам. И буквально тут же киперу «Зари» пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины после опаснейшего выстрела хозяев.

Далее настало время донбасского коллектива. И вот уже Юрченко вырезает с левого края отличный пас на Хомченовского к линии вратарской, тот в падении дотягивается до мяча, но переправляет его в сторону от ворот. В следующем эпизоде Кочергин первый на подборе, мощно стреляет метров с тринадцати – блокируют. Аналогичная попытка Юрченко – с тем же результатом.

Вполне возможно, что в концовке матча «Заря» попыталась бы организовать нечто вроде последнего штурма. Но обстоятельства заставили гостей вести себя иначе. А все потому, что Богдан Михайличенко (который ранее мог стать героем матча, если бы с острого угла попал в ближнюю «девятку») умудрился в течение четырех минут заработать две желтые карточки! Причем вторую он получил за фол на половине поля соперника…

Понятное дело, что теперь уже луганская команда откаталась к собственной штрафной. Правда, уже после этого успела провести опасную контратаку, которая вроде бы утратила темп, однако все равно завершилась ударом из пределом «карного майданчика». Неточным…

Пытаясь не дать сопернику разбежаться, Скрипник снял с игры ориентированных на атаку Леднева с Юрченко и выпустил вместо них центрального защитника Абу Ханну и опорника Иванисеню.

Как выяснилось спустя пару оборотов секундной стрелки, лучше бы тренер «Зари» этого не делал. «Александрия» заработал штрафной на левом фланга, последовал навес к дальней штанге, а там Банада, выиграв воздух, головой направил мяч в стойку! На этом эпизод не завершился, ибо Евгений первым успел к отскочившему мячу и укрыл его корпусом, а Ханна возьми и неосторожно толкни в спину оппонента, пребывавшего в положении, из которого невозможно напрямую угрожать воротам. Банада, разумеется, был этому очень рад и тут же завалился на газон, а его тезка Арановский указал на «точку». Но до пенальти было еще далеко, ибо арбитр начал совещание с видеоассистентом. Не получив однозначной рекомендации, судья отправился смотреть повтор сам. Для начала ему показали, что Банада во время розыгрыша штрафного не был в офсайде. Там пребывал его партнер, но не сам Евгений. Затем Арановский сходил за каким-то девайсом, по которому, видимо, было удобнее переговариваться с VAR. Наконец, вернувшись к монитору, арбитр глянул и на момент потенциального нарушения, после чего сохранил свое решение в силе.

Прав ли Арановский? Мне кажется, что да. Конечно, Банада мог не падать, но толчок в спину действительно имел место быть, и формально нарушение правил там присутствовало. Вряд ли «Заре» и ее болельщикам стоит пенять на судью. Вопросы надо задавать Абу Ханне, который вышел на несколько минут, чтобы добавить луганской защите… гхм… надежности…

К одиннадцатиметровой отметке подошел экс-луганчанин Гречишкин и мощным ударом вогнал его в сетку по центру, тогда как гадавший Махарадхзе дернулся в левый от себя угол.

Арановский компенсировал пять минут, к коим добавил еще около двух, так что у гостей было время, дабы поискать спасение. Но шансов найти его у них не оказалось, и если кто и мог забить в это время, так это «Александрия«: Махарадзе потащил опасный удар Ковальца под левую штангу.

Успех подопечных Владимира Шарана закрутил интригу до предела, ведь теперь они отстают всего на три очка и от «Десны«, и от «Зари», и от «Динамо«! Правда, киевлянам еще завтра играть «класичне», но, в любом случае, кто тут на что претендует и кто из этой четверки команд на каком месте завершит чемпионат, сказать невозможно. И это здорово!

Кстати, луганчане обходятся без ничьих четырнадцать (!) туров кряду. Последний раз они делил зачетные баллы со «Львовом» еще в октябре. При этом «Александрия» стала для Виктора Скрипника, возглавившего «Зарю» прошлым летом, сверхнеудобным соперником. Чемпион Германии 2004 года проиграл Владимиру Шарану три дуэли из трех в чемпионате, да еще и из Кубка Украины вылетел после встречи с ним! Что ж, у наставника донбасской команды еще будет шанс хоть как-то поправить эти показатели до завершения сезона…

Сергей САВЧЕНКО

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: