«Шахтер» – «Динамо». Новые традиции «класичного»: лучшая команда страны снова побеждает одну из многих. УПЛ

"Шахтер" - "Динамо". Новые традиции "класичного": лучшая команда страны снова побеждает одну из многих. УПЛТо, что украинское “эль класико” выпало на первый же тур после карантина – это и хорошо, и плохо. Плюс в том, что такой матч позволял болельщикам сразу же втянуться обратно в сезон, ощутить, что футбол вернулся, почувствовать его вкус в полной мере. Отрицательной же стороной была форма команд. Очевидно, что подойти к рестарту чемпионата в идеальном состоянии они не могли, и будут добирать кондиции уже через официальные игры. Если бы “Динамо” с “Шахтером” встретились через пару недель, они могли бы продемонстрировать в очной встрече футбол более высокого качества. Но сложилось так, как сложилось.

 

“Шахтер” — “Динамо” 3:1

Голы: Марлос, 39, 67, Антонио, 74 — Буяльский, 38.

“Шахтер”: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик (Коноплянка, 84) — Марлос (Тете, 76), Коваленко (Антонио, 53), Тайсон (Соломон, 85) — Мораес (Фернандо, 76).

“Динамо”: Бущан — Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко — Сидорчук, Шепелев — Цитаишвили (Караваев, 77), Буяльский (Дуэлунд, 88), Вербич — Русин (Де Пена, 77).

Предупреждения: Исмаили, Коваленко — Попов.

 

Если в центральном поединке субботы на александрийской “Нике” влияние неожиданной паузы практически никак не ощущалось, то сегодня на “Олимпийском” (честно говоря, постоянно ловил себя на том, что воспринимал “бело-голубых” хозяевами встречи. Ну а разве оно было не так? Формально-то нет, однако я сейчас о реальности, а не о документах…) далеко не лучшая готовность обоих коллективов на протяжении практически всего первого тайма бросалась в глаза самым явным образом. Низкий темп, огромный брак в передачах, ощущение некоторой вялости – вместе с пустыми трибунами это превращало главное противостояние украинского футбола в весьма средненькое “зрелище”.

 

Особенно ярко плохая форма проявлялась в действиях “горняков”. Им никак не удавалось наладить игру в пас, а из-за этого ломалась вся структура “Шахтера”, выстроенная на комбинациях. Примерно с полчаса у донетчан не получалось вообще ничего, и в это время территориальным преимуществом владели динамовцы, что в последние годы стало редкостью для “класичного”.

 

Неудивительно, что при таких раскладах опасные моменты некоторое время возникали только у ворот Пятова. Уже на 2-й минуте ему пришлось отражать опаснейший удар Вербича. По истечении трети первого тайма издали пробил Кендзера, мяч срикошетил в штрафную к тому же Вербичу, словенец стрелял из убойной позиции, однако Кривцов успел заблокировать этот удар. Мяч вновь оказался у динамовцев, но и с прострелом Русина номинальные хозяева справились. А вот против удара Сидорчука на 19-й минуте они уже ничего предпринять не смогли: Сергей сыграл на подборе (грубая ошибка донецких опорников) после подачи углового и выноса, и от линии штрафной послал мяч в дальний угол. “Кожаный” задел штангу и затрепетал в сетке. Однако вскоре выяснилось, что радоваться “бело-голубым” рано: судившая эту встречу Екатерина Монзуль получила сигнал из VAR-комнаты, послушала ассистента и пошла смотреть повтор. В итоге динамовцы вместо гола заработали… желтую карточку для Попова! Оказывается в тот момент, когда мяч летел к Сидорчуку, Денис слегка зацепил рукой лицо Степаненко. Смутноватый эпизод, прямо скажем, ибо контакт там был минимальный, и опорник “Шахтер”, на мой взгляд, серьезно дорисовывал… С другой стороны, фол есть фол, пусть даже он непосредственного влияния на голевой эпизод не имел. А если болельщики “Динамо” обижены произошедшим, то я хочу напомнить (или рассказать) им, что когда-то взятие ворот их команды было отменено в отечественном “класико” по схожей причине. Было сие в 2005 году, в Донецке. Тогда при счете 2:2 отличились “оранжево-черные”, но гол не засчитали из-за фола в центре поля, случившегося очень далеко от эпицентра событий.

 

Через несколько минут Шепелев убежал по правому флангу, уже за пределами штрафной, обыграл Пятова, однако с острого угла то ли неточно пробил по воротам, то ли неудачно прострелил. Лайнсвумен зажгла флажок, но Монзуль не стала сразу свистеть и была права, ибо хавбек формальных гостей, на мой взгляд, пребывал в игре. Забей он – гол, вероятно, был бы засчитан.

 

Примерно в районе 30-й минуты подопечные Луиша Каштру наконец-то нащупали свою игру и тут же перевели ее поближе к владениям Бущана. Но именно в этот момент киевляне и забили! Цитаишвили выдал настоящий пас-конфетку за спины донецким защитникам, на эту передачу откликнулся Буяльский и в падении головой красиво переправил мяч в правый угол без шансов для Пятова.

 

Однако “Шахтер”, как я уже сказал, нашел свою игру. И пока “Динамо” продолжало радоваться, Марлос сыграл в стенку с Мораесом (два бразильца, претендующих на участие в будущем чемпионате Европы, хе-хе) и от линии штрафной несильным, но очень точным ударом уложил мяч под левую стойку. Фирменный гол донбасского гранда!

 

Последние минуты тайма прошли в атаках… кхм… хозяев, и им даже удалась классная комбинация, однако никто из партнеров не успел к прострелу автора ответного мяча.

 

Вторая половина матча стартовала с наступления… ну вот, опять хотел назвать их хозяевами! В общем, с атак подшефных Алексея Михайличенко. Однако длилось сие очень недолго, и вскоре “горняки” вновь принялись царствовать на “Олимпийском”. Очевидное превосходство в индивидуальном мастерстве и высокая культура паса позволяли “оранжево-черным” легко выигрывать дуэли один в один и создавать большинство на разных участках поля поблизости от штрафной площадки соперника. А когда наставник “Шахтера” поменял Коваленко на Антонио, преимущество… а сейчас хотел написать “гостей”! В общем, вы поняли, чье преимущество. Так вот, оно стало еще более ощутимым.

 

Правда, долгое время донецкие футболисты не могли извлечь из своего перевеса никаких дивидендов хотя бы в виде опасных моментов. Но стоило им создать таковой, как чемпионы Украины вышли вперед! Марлос отпасовал направо Додо, тот прострелил, Мораес, исполняя вторую результативную передачу (вот Жуниору явно повезло с пустыми трибунами. Можно догадаться, что он слышал бы в свой адрес на протяжении всего вроде как домашнего матча), отбросил мяч под удар успевшему сместиться чуть ближе к воротам Марлосу, и хавбек нашей сборной выстрелом метров с 13-ти по ближнему углу оформил дубль. Вряд ли стоит винить в этом Бущана, ибо удар получился сильным и точным одновременно, так еще и защитники перекрывали обзор своему голкиперу. А вот к оборонцам и опорным полузащитникам “Динамо”, которые во время комбинации противника занимались непонятно чем, вопросов предостаточно.

 

Каштру как раз готовился бросить в бой Тете, но после того, как его питомцы повели в счете, передумал и выпустил его уже после третьего гола “Шахтера”. А случился он в результате контратаки, на которую подопечные Михайличенко нарвались, пытаясь исправить ситуацию. Классический скоростной выход три в два, Тайсон выводит Исмаили в зону левого инсайда, тот в борьбе с бросившимся ему в ноги Бущаном кое-как наносит удар, мяч попадает в перекладину, но отскакивает к Антонио, а Маркос, хоть и стоял спиной к воротам, мгновенно сориентировался и с разворота, не дав мячу опуститься на газон, отправил его в сетку. Правда, на повторе показалось, что Исмаили получал передачу в офсайде, однако именно что показалось, ибо VAR сигналов по этому поводу не давал, так что в легитимности гола сомневаться не приходится (это же касается и мяча Буяльского, по котором были аналогичные сомнения. Там нам вообще продемонстрировали графику, наглядно подтвердившую отсутствие положения “вне игры”).

 

Тут-то и пошли, наконец, косяком замены. Марлос уступил место Тете, а Мораес (два мавра сделали дело и ушли) – Фернандо. Наставник “Динамо”, стараясь изменить ход начавшего складываться для его команды совсем уж отвратительным образом поединка, усадил на скамейку Цитаишвили (несмотря на итоговое поражение номинальных гостей, я выделю этого парня. До перерыва он был хорош в атаке, отдал голевой пас, а во втором тайме умудрился в собственной штрафной (!) догнать Исмаили и в чистом подкате (!!) отобрать у него мяч) с Русиным и бросил в бой Де Пену и Караваева. Незадолго до финального свистка Алексей Михайличенко выпустит еще и Дуэлунда (у “Шахтера” также появятся Соломон и Коноплянка). Толку от этих ходов главного тренера “бело-голубых” оказалось чуть. На финише встречи у киевского гранда (экс?) была лишь парочка шансов обострить игру. Сначала Пятов отразил опасный удар Сидорчука (Степаненко откровенно неудачно вынес мяч прямо на моего тезку), а затем исполнил двойной сэйв: справился с ударом Кендзеры со второго этажа и тут же не позволил отличиться Миколенко, пробивавшему от угла штрафной площадки. Впрочем, последний эпизод приключился аж на 94-й минуте, и даже, если бы “Динамо” довело его до голевого завершения, вряд ли это как-то сказалось бы на итоговом результате.

 

“Шахтер” в очередной раз подчеркнул, что между ним и остальными клубами страны нынче пролегает гигантская пропасть, доведя отрыв от “преследователей” (а как тут без кавычек-то?!) до сумасшедших шестнадцати очков. Сейчас у “горняков” одна задача: как следует подготовиться к возобновлению Лиги Европы, которое намечено на август. В чемпионате же им остается оформить последние формальности.

 

К борьбе за золото эта победа “горняков” не имеет никакого отношения, ибо борьба сия завершилась еще в прошлом году. Зато “оранжево-черные” обеспечили нам совсем уж фантастическую интригу относительно владельца второй путевки в Лигу Чемпионов. Вряд ли сейчас хоть кто-то решится назвать его имя, ведь сразу у трех претендентов поровну очков, а “Александрия” отстает от них лишь на три пункта. Начинается лето, а с ним – истинная жара в схватке за серебряные медали, какой мы не видели уже семь лет!

 

В начале репортажа я отметил, что встреча “Шахтера” и “Динамо” сразу после окончания футбольного карантина плоха тем, что команды подошли к нему в нелучшей форме. Но сказалось это только на первом тайме, ибо во втором игра получилась гораздо интереснее, и я, честно говоря, вообще забыл о том, что трибуны пусты. Спасибо за это надо сказать “горнякам”, которые начали действовать поистине качественно и красиво одновременно. Киевляне же, да не обидятся на меня за такие слова их болельщики, выступали лишь фоном для игры злейшего врага. Конечно, нельзя забывать, что Алексей Михайличенко потерял своего лидера, Цыганкова, да еще и Бурду впридачу, однако не думаю, что это главная причина случившегося. И даже не сбившийся из-за коронавируса график сезона и тренировок. Дело в большущей разнице в классе и посредственной тренерской работе. До сих пор нынешний наставник “бело-голубых” абсолютно ничем не дал повода говорить о том, что его назначение было верным шагом. В 2002-2004 годах “Динамо” при Михайличенко демонстрировало неплохой футбол и на внутренней, и, что еще важнее, международной арене. Тогда он, как кажется, успевал за многими тенденциями и даже вдохнул в команду новую жизнь после двух последних сезонов Лобановского, получившихся серыми. Теперь же Михайличенко выглядит совершенно отставшим от развития игры, и непохоже, чтобы он пытался изменить эту ситуацию. Может быть, первое за шесть лет падение ниже второго места заставит Игоря Суркис поискать, наконец-то, новые пути?.. 

 

P.S. “Шахтер” обыграл “Динамо” в чемпионате Украины третий раз кряду и не уступает “бело-голубым” на уровне первенства в шести матчах.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: