Мирча ЛУЧЕСКУ: “Для того того, чтобы сделать из “Шахтера” “Интер”, нужно чтобы у нас за спиной была Серия А”

По старой доброй традиции накануне очередного официального матча донецкого «Шахтера» главный тренер «горняков» Мирча Луческу провел для представителей СМИ открытую тренировку, на которой дал интервью для представителей прессы.

– Господин Луческу, в каком состоянии вернулись игроки из расположения своих национальных сборных?

– Если откровенно, то я еще не знаю, все ли возвратились на базу. На этот момент (18.08., четверг, 17.30 прим. В.С.)должны быть все. Травмы есть у двух игроков. К сожалению, усугубилась травма у Свидерского, и есть небольшая мышечная боль у Бэркэуана. Именно по этой причине Космин не играл за сборную. Надеюсь, что он быстро восстановиться.

– Как дела у Олега Карамушки?

– Карамушка, прооперирован позавчера в Польше, на мениск.

– Когда он восстановится?

– Месяца полтора не меньше. Если процесс восстановления пойдет хорошо, то, как минимум три недели, а если как у Марики, то месяца четыре.

– Есть ли вероятность появления в составе «Шахтере» Воробья и Агаховы?

– Нет, они не будут готовиться к этим двум матчам. Агахова тренируется с нами, но он еще полностью не готов играть. Ему нужно время. Мы пока понаблюдаем за ним.

– Впереди тяжелые матчи с «Металлистом» и «Интером». Будете ли Вы варьировать составами?

– Много наших игроков принимали участие в играх за сборную. В Харькове будут играть те, кто будет свежее, но я с составом на этот матч я определюсь только завтра. Есть игроки, которые добирались в Донецк все ночь и выглядят очень уставшими. Нам сейчас нелегко, так как перед матчем с «Интером» мы играем с очень сильной командой. Так было и перед первым матчем, нам пришлось играть с «Таврией», та же ситуация и сейчас. Для нас очень важно, чтобы для этих матчей мы выбрали игроков с оптимальными кондициями.

– Вы смотрели матчи турнира памяти Валерия Лобановского. Ваша оценка?

– Смотрел, но только в том объеме показывало телевидение. Идея проведения такого турнира хороша, но сами матчи можно назвать товарищескими. Мое мнение, что игроки показали 50% своего потенциала.

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Олега Блохина о том, что Вы несвоевременно отпускаете игроков сборной Украины в расположение команды.

– Думаю, что замечание Блохина не по делу. У нас была кубковая игра, как я мог отпустить их раньше? Эти игроки участвовали в игре с «Десной». Важно то, что отказались в этой игре от использования Анатолия Тимощука и Андрея Воробья. Белик играл только последние двадцать минут. Свидерский должен быть играть, это был его шанс пробиться в основной состав. Возможно, было бы значительно лучше, если бы Блохин позвонил мне, и спросил состояние Свидерского, я бы сказал ему, что он не готов. А сейчас он опять выбыл как минимум на месяц. Я ведь видел, в каком он состоянии, поэтому в Чернигове и заменил его раньше времени. Я отношу себя к тем тренерам, которые с уважением относятся к работе тренера национальной сборной, так как я сам был тренером сборной и представляю какая ответственность ложиться на плечи главного тренера. Когда игроков моей команды уходят в сборную, я желаю чтобы они, сыграли там свою лучшую игру.

– Почему Марика не играл в Чернигове?

– Марика был вызван в молодежную сборную, поэтому я отпустил его вместе с другими румынскими футболистами, так как им нужно много времени на дорогу. Думаю, что этот вопрос лишний, я сам решаю, кого и куда отпускать, и в какое время.

– Как Вы оцениваете уровень готовности и шансы Руслана Фомина побороться за место в основном составе?

– Если он играет за нашу команду, и тренируется вместе с игроками основного состав, то шансы у него есть. Все будет зависеть от него, и только от него. Вы же знаете, что молодые футболисты играют нестабильно, а наша задача угадать, когда его день, а когда нет.

– Говоря о минимальных шансах Вашей команды Вы, не усыпляете ли Вы, таким образом, бдительность игроков «Интера»?

– Нет ни в коем случае. Я говорю откровенно, и с большой долей ответственности. На сегодняшний день «Интер» более лучшая команда, чем мы. Это футболисты с большим опытом и большой ответственностью перед такими матчами. Нашей молодой команде этих качеств как раз и не хватает. Не забывайте, что мы закачивали это игру, с тремя футболистами, которым меньше 20-ти лет. Линия обороны «Интера» это игроки опытные, которым по 30-32 года, и только Кордобе – двадцать семь. За спиной игроков «Интера» около тысячи еврокубковых матчей, а у донецкого «Шахтера», чуть больше шестьдесяти. И даже в этих условиях, я был удовлетворен игрой своей команды до первого пропущенного гола. За счет опыта они нас и обыграли. К тому же класс и индивидуальное мастерство некоторых игроков, таких как Адриано, сыграло также свою роль. На сегодняшний день Адриано, это один лучших футболистов мирового футбола. Однако я огорчен тем, что после второго гола наши игроки остановились. Нормальная команда, которая бы имела определенный опыт, должна была отреагировать бы совсем по другому, и ни в коем случае не опускать руки.

– При условии хорошей селекционной работы, сколь потребуется лет, чтобы сделать «Шахтер» командой уровня «Интера»?

– Для этого нужно, чтобы у нас за спиной была серия А.

Владимир СТАСЮК

Источник: ФК Шахтёр