Артем ЯШКИН: “Динамо” справится с трудностями”

Мне было очень интересно узнать мнение о происходящих вокруг “Динамо” событиях у человека, который в свое время был приглашен в Киев самим Лобановским. Невысокий, ладно скроенный, очень подвижный “технарь” очень быстро стал любимцем публики и журналистов… Так что никого не удивила “натурализация” россиянина и последующее приглашение его в национальную сборную Украины. Судьба благоволила к симпатичному полузащитнику, и кое-кто из моих коллег поспешил даже окрестить Артема Яшкина преемником непревзойденного Александра Заварова!..

В том, что произошло после этого, разобраться по прошествии нескольких лет трудно: кое-кто считает, что появление в “Динамо” Флорина Черната несколько поколебало позиции несостоявшегося “Заварова”… Что ж, здоровая конкуренция еще никому не вредила, и Артем взялся на каждой тренировке доказывать свою конкурентоспособность. Однако совсем некстати навалились травмы, а вслед за ними и недоверие тренеров. Его все чаще стали заменять, не давая доиграть до финального свистка, а затем и вовсе придержали “на лавке”. Словом, до выхода “на пенсию” в клубе доиграть не удалось. После “Динамо” были ярославский “Шинник”, киевский “Арсенал” и Корея, а совсем недавно Вьетнам! Иногда вижу, как он отдается игре с откровенными “чайниками”, и не перестаю удивляться: куда смотрят наши многочисленные агенты.

Во время очередной встречи корреспондент “СЭ” Максим Максимов начал интервью с Яшкиным с вопроса – что он делает в Киеве?

СВОБОДНЫЙ АГЕНТ С ТРАНСФЕРОМ НА РУКАХ…

– В отпуске – отдыхаю. Жду предложений с тех пор, как приехал из Кореи. Там контракт закончился, а в России заявиться не успел. А пока скучаю без футбола. Правда, потренировался с командой Виктора Ищенко, и даже сыграл за них две игры. А потом предложили на пару месяцев съездить во Вьетнам…

– Заранее извиняюсь за бестактность: вьетнамцы хоть нормально рассчитались?

– По вьетнамским меркам – нормально. Кстати, сильнейшие команды там играют на уровне нашей первой лиги…

– Название вашей команды произнести сможете?

– “Дельта”. Базируется в городе Калолан, километрах в 130 от Сайгона. Уехал я туда в начале мая и вернулся в конце июля.

– Трансферное окно закрывается уже 31 августа. Не слишком ли спокойно к этому относитесь?

– В “Совинтерспорте”, который меня посылал в Корею, якобы работают с перспективными клубами. Если не найдут ничего в России или Украине, буду ждать “Юрьева дня”. Что касается Украины, то я вообще никуда бы отсюда не уезжал. Я – свободный агент с трансфером на руках…

– А если предположить невероятное: Блохин, прослышав, что бывший игрок сборной Яшкин прохлаждается на стадионе трамвайного депо имени Шевченко, вдруг предложил бы прибыть в Конча-Заспу – смог бы соответствовать уровню его команды?

– Думаю, что мое сегодняшнее состояние близко к тому, в котором я находился при Лобановском, когда он обнаружил меня в “Уралане”.

– Кстати, почему после неудачного опыта тренировок у Грозного в “Арсенале” динамовский клуб, которому вы принадлежали, не отдал в аренду кому-нибудь еще после “Шинника” и “Арсенала”?

– К сожалению, это вопрос не ко мне…

КАКОЙ ОН, ФУТБОЛ ЯШКИНА?

– В современном футболе высокие скорости и филигранная техника соседствуют с грубостью. К этому нужно быть готовым. А Яшкина атлетом не назовешь. Может, именно это сдерживает тренерский интерес?

– Знаете, в детстве я вполне прилично боролся и, если бы не футбол, мог оказаться в сборной России. Почему-то принято считать, что атлетизм начинается со 190 сантиметров роста, но футбол ведь – не баскетбол. Пеле, так и не сумев подрасти, все же стал великим – а было в нем всего лишь 170 сантиметров! “Настоящим атлетом становится игрок, который подготовлен вести борьбу на любом участке футбольного поля”. Это не я сказал – Лобановский. Я люблю футбол и готов играть в любой команде – был бы интерес. Вы заметили, если надо оправдаться в своих неудачах, тренеры сложностями игры прикрываются. Хотя в “народной игре” сложного ничего и нет: открылся, принял мяч, отдал и снова открылся. И это опять не мои слова – Лобановского. У нас, в “Динамо”, научная группа скрупулезно фиксировала все без исключения технико-тактические действия, и эти “распечатки” имели огромнейшее значение для определения состава. Потому старался и в отборе, и в атаке. Знал, чуть что не так, не соответствуешь – таких как ты “мешок” купят!..

– Как нейтрализовать этот пресловутый шлейф подозрительности, что Яшкин, дескать, недорабатывал, филонил?

– Очень просто: дать возможность проявить себя. Ведь друзья за меня в футбол не играют. А уж отдаваться игре умел всегда. Мне даже не верится, читая многочисленные интервью, что в команде могут происходить какие-то стычки, разброд и шатание, что тренерам в такой обстановке не удается сплотить коллектив. В наше время, а прошло-то его совсем немного, ни о каких “группировках” не могло быть и речи.

В НАШЕЙ СЕМЬЕ ВСЕГДА БЫЛ КУЛЬТ “ДИНАМО”

– Понятно, что вас и сейчас не могут не волновать неудачи киевлян. Как думаете, что происходит? Гусин, знаю, обижался на то, что у тренеров есть любимчики. Что кто-то кого-то покрывает, а к кому-то излишне придирчив.

– Знаю, что у Лобановского любимчиков не было. Насколько я помню, и Михайличенко старался быть со всеми ровным. Не знаю, что там произошло у Гусина и Гавранчича с Сабо, но если игрок нарушает какие-то пункты контракта, то, думаю, не стоит искать защиты у прессы. Есть президент, который очень быстро во всем разберется. Меня самого несколько раз наказывали, но я никогда не становился в позу. Превыше всего интересы команды. А если продолжить тему, то, наверное, за время моего отсутствия в “Динамо” пришли люди, для которых буква “Д” на футболке ничего не значит. В нашей семье, например, всегда был культ “Динамо”. Отец уже больше сорока лет болеет за киевлян. Великие динамовцы прошлых лет были для нас сказочными героями. Как можно, любя футбол, живя в Киеве, относиться к “Динамо” плохо? Говорю это не для того, чтобы, прочитав интервью, дождаться звонка из клуба – авось позвонят. Надо реально смотреть на вещи: в одну и ту же реку дважды не войдешь. Я там уже не нужен, это совсем другая команда, которая выстраивает иную трансферную политику, основываясь на легионерах и молодежи. Ни к тем, ни к другим меня уже не отнесешь.

– Кем считаете себя: все еще парнем из Рыбинска, которому выпал “счастливый билет”, или уже киевлянином?

– А я уже не мыслю себя в другом городе. Где бы ни пришлось играть, возвращаться буду только сюда. Относительно “счастливого билета”: мне повезло уже тогда, когда попал в руки Павла Яковенко. Это ведь по его рекомендации на меня обратил внимание Лобановский.

Максим МАКСИМОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика