Олег ЛУЖНЫЙ: “Веротяно, в скором времени уйду из “Венты”

Воспользовавшись перерывом в национальном чемпионате (сборная Латвии в среду проводила отборочный матч с Россией), у себя на родине, во Львове, побывал играющий тренер “Венты” Олег Лужный. К сожалению, дела у его команды идут не лучшим образом: после 19 туров “Вента” с девятью очками в активе – явный аутсайдер. Не добавляет настроения бывшему капитану сборной Украины и девятиматчевая проигрышная серия. Как он признался в интервью корреспонденту “СЭ”, большая часть неурядиц команды из небольшого городка Вентспилс – из-за финансовых проблем.

– Олег, если не секрет, какова цель вашего нынешнего приезда в Украину?

– В чемпионате Латвии сейчас перерыв, до 20 августа. Поэтому, воспользовавшись каникулами, решил проведать маму, а заодно встретиться с львовскими и киевскими друзьями. В Киеве свиделся со своими бывшими динамовскими одноклубниками Сергеем Мизиным и Сергеем Коноваловым, а во Львове сходил в ресторан с известным боксером Андреем Котельником. Как говорится, было что вспомнить, хватало и новых впечатлений. Вместе с приехавшими из Лондона женой и дочерьми – Олей и Кристиной – съездили на один день в Карпаты: опять-таки в гости к друзьям, в Сваляву. Это не был какой-то особый визит: один раз в год мы всей семьей обязательно посещаем Украину.

– В 19-м туре “Вента” дома уступила лидеру “Металлургу” – 1:3. Как сами расцениваете такой, не совсем, должно быть, приятный для тренера результат?

– Меня не было на той игре. Конечно, это не в качестве оправдания. И вообще, признаюсь, не уверен, буду ли в дальнейшем тренировать латвийский клуб. На выступления “Венты” существенно влияют проблемы с финансированием клуба, из-за чего команду уже покинули шестеро футболистов. Я стараюсь как-то помочь ребятам, но от меня мало что зависит – я же не президент клуба.

– Когда в последний раз сами выходили на поле?

– Недели три назад в матче с “Динабургом”. Хотя считаю, что нахожусь в неплохой форме, но, откровенно говоря, у меня уже нет большого желания появляться на стадионе в качестве игрока. На высоком уровне играть уже сложно: разве что для себя побегать.

– Приходилось читать отклики в Интернете о вашей тренерской работе: кое-кто считает вас тренером с современным видением футбола, кое-кто говорит, что вы можете накричать или, как говорят футболисты, “понапихать”. А сами не думаете, что рановато взвалили на себя ответственность главного наставника?

– Надеюсь, что правы те, кто считает меня специалистом с современными взглядами на футбол. Наверное, какие-то секреты тренерской работы для меня остались нераскрытыми. Но в любом случае этот первый опыт – очень хорошая школа. Нужно же когда-то начинать. Хотя, конечно, немного сожалею, что ввязался в авантюру с латвийским чемпионатом. А точнее, с невовремя подвернувшимся клубом “Вента”.

– Не сомневаюсь, что когда вас сватали в эту команду, рисовали несколько иные перспективы, другие условия.

– К сожалению, это так. Но действительность оказалась несколько другой, и к этому тоже придется, видимо, привыкать.

– Можете ли как-то прокомментировать ситуацию, которая сейчас сложилась в киевском “Динамо”? Уверен, что вам небезразлично все, что делается в еще недавно вашей главной команде?

– Разве что выскажу мнение постороннего наблюдателя. Ведь мне не пришлось в этот приезд пообщаться ни с руководством, ни с представителями тренерского штаба клуба. Попал в такое время, когда все задействованы в матчах сборной на турнире памяти Валерия Васильевича Лобановского.

– Ну тогда хотя бы выскажите свое соображение по поводу, который в большей или меньшей степени волнует всех, кому небезразлично ближайшее будущее киевского “Динамо”: кто, по-вашему, должен возглавить команду – иностранный специалист или отечественный тренер?..

– Это, сами понимаете, проблема руководства клуба. Им там наверху виднее, им и решать. Но вот сохранится ли при тренере-иностранце “динамовский дух”, который во все времена в киевском клубе ставился во главе угла? Конечно же, все будет зависеть от характера человека, который возьмется руководить ребятами с тренерского мостика. Но, считаю, если “Динамо” будет тренировать иностранец, то может повториться та же ситуация, что и в донецком “Шахтере”, когда новый наставник привозит с собой пять-шесть своих футболистов-легионеров, а местных воспитанников начнут отдавать в аренду.

– Есть и такое мнение, что в Киеве слишком долго придерживались системного подхода, без сомнения, выдающегося тренера Валерия Лобановского. И не исключено, дескать, что нынешнее время потребовало иных подходов к тренировочному процессу, к подготовке команды в межсезонье. Да и других соревновательных схем. Как вы считаете?

– У каждого свой взгляд на тренировочный процесс. Но я не могу вам дать исчерпывающий ответ, ибо, повторюсь, ни с кем из тренерского штаба “Динамо” не общался.

– Среди кандидатов на должность тренера “Динамо”, если не называются, то, по крайней мере, витают в воздухе фамилии украинских специалистов: Блохина, Яковенко, Кучеревского, Бышовца, Заварова… А если бы вам предложили эту должность, согласились бы?

– Не думаю, что кто-то из этих тренеров в ближайшем будущем станет тренировать “Динамо”. А относительно меня, то пока еще рано об этом думать…

Михаил РОМАНЯК, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика