«Байер» — «Бавария». Еще одних раздавило мюнхенским катком… Бундеслига

"Байер" - "Бавария". Еще одних раздавило мюнхенским катком... БундеслигаНедавно мы вспоминали историю двадцатилетней давности, когда Леверкузен и Мюнхен до последнего тура отчаянно сражались за чемпионство. К сожалению, нынче назвать встречу «фармацевтов» и «рекордмайстера» схваткой претендентов на «серебряную салатницу» никак нельзя. Тем не менее, визит «Баварии» на «БайАрену» все равно привлекал к себе огромное внимание. Тем более что леверкузенская дружина после карантина пребывает в неплохой форме (кошмар в домашней встрече с «Вольфсбургом» выглядел, скорее, исключением) и ведет отчаянную борьбу за путевку в Лигу Чемпионов. После вчерашней неудачи гладбахской «Боруссии» у «Байера» появился шанс подняться в ТОП-4, но для этого ему нужно было, как минимум, не уступить мюнхенскому гранду.

Еще одной интригой отчетного поединка был тот факт, что при Петере Боше «фармацевты» сумели обыграть «Баварию» в двух встречах кряду! Собственно, голландец во главе леверкузенской команды до сегодняшнего дня только побеждал «рекордмайстера». И если бы сделал это еще раз, стал бы первым тренером в истории «Байера«, которому удалось положить мюнхенцев на лопатки три раза подряд.

«Байер» – «Бавария» 2:4

Голы: Аларио, 9, Вирц, 89 – Коман, 27, Горецка, 42, Гнабри, 45, Левандовски, 66.

«Байер«: Градецки, Драгович, Тапсоба, Бендер, Амири (Демирбай, 46), Арангис, Баумгартлингер (Паулинью, 62), Диаби, Бельараби (Вирц, 46), Бэйли (Венделл, 46), Аларио (Фолланд, 76).

«Бавария«: Нойер, Боатенг, Алаба, Павар, Киммих, Гнабри (Алькантара, 74), Дэвис (Люка Эрнандес, 85), Горетцка (Мартинес, 74), Коман (Перишич, 66), Левандовски, Мюллер.

Предупреждения: Коман, Амири, Левандовски, Бельараби, Мюллер, Драгович.

Подшефные Ханса-Дитера Флика с первых минут привычно взяли мяч под свой контроль и повели планомерную, но какую-то вяловатую осаду ворот хозяев. Те, похоже, быстро сообразили, что баварский монстр пока что не очень голоден, и вскоре организовали смертоносный выпад. Бэйли заметил рывок Аларио и здорово бросил мяч ему на ход, а тот подхватил сферу, выскочил на свидание с Нойером и спокойно переиграл голкипера сборной Германии. Правда, лайнсмен поднял флаг, однако повтор беспристрастно засвидетельствовал – офсайда не было.

«Бавария» сделала вид, что ничего не случилось, и в данном случае это не комплимент, ибо гости продолжали двигаться слишком уж медленно. Это позволяло «Байеру» уверенно перекрывать все зоны поблизости от собственной штрафной и не пускать соперника на ударные позиции. Разве что однажды «ротен» удалась действительно классная атака, на финише которой Левандовски неудачно пробил головой после скидки Комана, но все это делалось из «вне игры».

Однако на то «Бавария» и сильнейшая команда страны и одна из лучших в мире, чтобы в любой ситуации быть невероятно опасной. Вроде бы все у «фармацевтов» шло хорошо, но стоило им незадолго до исхода получаса игрового времени ошибиться в центре поля, как их мгновенно за это наказали. Хозяева не успели перестроиться, Коман ворвался в свободное пространство, получил своевременную передачу от Горецки и обводящим ударом мимо Градецки послал мяч в сетку.

Разумеется, ничейный счет питомцев Флика не устраивал (хотя в турнирном смысле он им вполне подошел бы, в отличие как раз таки от «Байера«), так что отдавать инициативу команде Боша они и не подумали. Леверкузенцы, конечно, пытались вести контригру и даже организовали парочку опасных фланговых прострелов, но на большее (ну, еще Диаби из-за штрафной пробил прямо в руки Нойеру) их не хватило.

А вот чемпион был куда острее. Алаба забросил мяч в зону правого инсайда, где открылся Левандовски, однако поляк с острого угла пробил неточно. Это был лишь заход на второй гол, а случился он спустя три минуты после углового, который подал… «Байер«! Вынесенный из штрафной мяч подхватили гости и умчались в контратаку. Она вроде бы затормозилась и перестала быть такой уж опасной, но хозяева все равно ошиблись, позволив Горецке спокойно принять мяч прямо перед штрафной площадкой. Левандовски и Мюллер растащили в стороны центральных защитников, и Леон получил возможность пробить низом в дальний угол. Удар получился не самым лучшим, но Градецки попался на противоходе, не смог нормально оттолкнуться и лишь коснулся мяча, который, поздоровавшись с его рукой, закатился в сетку. Пожалуй, в огород голкипера «фармацевтов» можно бросить пару камешков за этот гол.

Шла 42-я минута, и казалось, что на этом первый тайм можно заканчивать. Но тут «Бавария» вдруг обнаружила, что у центрбеков «Байера» проблемы с забросами им за спину. Первый из таковых вывел Гнабри один на один, причем у того была уйма времени, дабы принять верное решение, однако он пробил так, что позволил стражу ворот хозяев ногой отразить мяч. Удивительно, но практически тут же у мюнхенцев прошла аналогичная атака! Только на сей раз Гнабри после закидушки в исполнении Киммиха просто перекинул стоявшего вдалеке от линии кипера. Вот так француз исправился за промах в предыдущей атаке своей команды. Правда, арбитр подождал сигнала из VAR-комнаты, откуда сообщили, что об офсайде говорить не приходится.

Пытаясь как-то повлиять на ход событий, Петер Бош провел в перерыве сразу три замены и перестроил схему своей команды. Ханси Флик также внес определенные изменения в действия подопечных, но не в смысле выхода новых игроков, а исключительно в тактическом плане: имея в запасе два мяча перевеса, «Бавария» отказалась от владения игровым снарядом и позволила сопернику атаковать.

Решения наставника «Байера» мало чем помогли леверкузенскому коллективу, а вот гости быстро стали пожинать плоды идей своего тренера. Хозяева действительно активно наступали, но остроты им откровенно не хватало. Можно припомнить разве что прорыв Диаби, который затянул с решение и упустил возможность пробить из хорошей позиции, а, забежав под острый угол, вместо передачи на партнера нанес неточный удар. Вот только происходило все это в офсайде…

Контратаки «Баварии » были наааамного опаснее. В одной из них Мюллер не попал в нижний угол, когда вратарь уже был отыгран. Чуть позже Коман неудачно обработал мяч и тем самым упустил шанс остаться наедине с Градецки. Гнабри из убойной позиции пробил мимо. Наконец, подача того же Мюллера оказалась неудачной, но мяч вернулся к нему, Томас еще раз навесил, а защитники «Байера» умудрились оставить прямо перед воротами без опеки сразу двоих (!) мюнхенцев. Горецка выпрыгнул, однако, видимо, услышал крик набегавшего у него за спиной Левандовски, и пропустил мяч, а Роберт со второго этажа вбил его в правый угол и тем самым оформил свой тридцатый гол в завершающемся сезоне бундеслиги.

Собственно, на этом можно было опускать занавес. «Фармацевты», конечно, продолжали сражаться, но суду уже все было ясно. Так что из событий концовки встречи отметим только атаку, благодаря коей питомцы Боша избежали разгрома. Приключилась она на 89-й минуте, когда вышедший по ходу второго тайма Паулинью протолкнул мяч в зону правого полусреднего на появившегося в перерыве Вирца, а 17-летний хавбек вроде бы сделал лишнюю паузу, но затем здорово убрал на замахе подоспевшего баварца и по недосягаемой для Нойера траектории забросил мяч в дальний угол. Дебютный гол молодого (причем день рождения он справлял всего три дня назад) полузащитника в бундеслиге! Думаю, от того, что он забил в ворота «Баварии«, это событие стало для Флориана еще приятнее.

Мюнхенская машина не сбавляет хода: девятая кряду победа в чемпионате, шестнадцать туров команда Ханса-Дитера Флика не знает горечи поражений. На следующей неделе против Менхенгладбаха из-за перебора карточек не сыграют Мюллер и Левандовски, однако при нынешних турнирных раскладах (минимум семь очков перевеса над вторым местом за четыре тура до финиша первенства) этот факт вряд ли очень сильно беспокоит поклонников «Баварии«.

Ну а «Байер» остался на пятом месте, но борьба за путевки в ЛЧ все еще в самом разгаре.

Сергей САВЧЕНКО

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: