«Динамо» — «Александрия». Июньский пенальтопад и киевское проклятье «алексов». УПЛ

"Динамо" - "Александрия". Июньский пенальтопад и киевское проклятье "алексов". УПЛНизкий уровень результатов киевского гранда, совершенно не соответствующий его амбициям и статусу в украинском футболе, привел к тому, что «Динамо» оказалось перед абсолютно реальной перспективой пропустить следующий розыгрыш Лиги Чемпионов. Это, в свою очередь, породило целую группу претендентов на вторую строчку, и «бело-голубые» – лишь один из них. А сегодня в гости к ним прибыл прямой конкурент – «Александрия«, отстававшая от подопечных Алексея Михайличенко лишь на три очка. При этом вчерашняя победа «Зари» позволила луганчанам уйти от динамовцев на то же расстояния, так что киевлянам в отчетной встрече нужна был только виктория. Команде Владимира Шарана, судя по таблице, также следовало думать о трех очках (тем более что пятое место может вынудить занявший его коллектив отстаивать право выступать в еврокубках через плей-офф), но есть серьезные подозрения, что «алексов» вполне устраивал и мирный исход.

«Динамо» — «Александрия» 5:1

Голы: Буяльский, 14, 83, Русин, 20 (пен.), Миколенко, 65, Де Пена, 81 — Гречишкин, 31 (пен.).

На 14-й минуте Буяльский не реализовал пенальти (вратарь).

Динамо: Бойко — Кендзера (Бенито, 85), Кадири, Шабанов, Миколенко — Сидорчук — Цитаишвили (Караваев, 63), Андриевский (Де Пена, 62), Шепелев, Буяльский (Дуэлунд, 84) — Русин (Соль, 74).

Александрия: Панькив — Пашаев, Дубра, Бухал, Мирошниченко — Ковалец (Грицук, 70), Гречишкин, Банада (Гордиенко, 59) — Лучкевич (Задерака, 68), Ситало (Безбородько, 69), Третьяков (Шастал, 79).

Предупреждения: Сидорчук, Кадири, Шепелев, Андриевский — Дубра, Банада.

На 55-й минуте удален Дубра (повторное предупреждение).

До перерыва все прочие события напрочь затмили три пенальти! Согласитесь, мягко говоря, нечасто арбитр решается трижды указать на «точку» в одном матче, а в течение всего сорока пяти минут – и подавно. Не копался в анналах, однако предположу, что для чемпионата Украины это редчайший показатель.

Первые два одиннадцатиметровых с разрывом в шесть минут пробивало «Динамо«. Сначала Ковалец толкнул в спину Цитаишвили, а Панькив уже вроде бы выручил команду, отразив удар Буяльского, но Кендзера догнал мяч около лицевой и отпасовал на Виталия, который со второй попытки все-таки отправил мяч в сетку. Затем Дубра свалил Русина, и на сей раз к точке подошел сам «пострадавший». Голкипер «Александрии» решил, что теперь стоит прыгнуть в другой угол, а Русин ударил туда же, куда и Буяльский. Спустя одиннадцать оборотов секундной стрелки Кадири решил в борьбе с Ситало помочь себе руками, и счет стал 2:1 – Гречишкин с пенальти вонзил мяч под перекладину.

Если же говорить о первом тайме в целом, то он прошел в низком темпе, а моментов было не так много.

Еще при нулевом счете Цитаишвили эффектно, но не очень эффективно пробил через себя. Позднее он же пальнул над перекладиной.

Когда «бело-голубые» повели в два мяча, казалось, что все решено, ибо до того «Александрия» играла очень низким блоком и у чужой штрафной почти не появлялась. Однако именно после этого питомцы Шарана наконец-то активизировались. На 26-й минуте Ситало вывел на отличную позицию Банаду, который пробил чуть выше. Сократив отставание, «алексы» вскоре могли и вовсе уравнять цифры на табло после ошибки Кендзеры, но Ковалец, уже обыграв Кадири, не попал в дальний угол. Перед самым перерывом он же заработал перспективный штрафной и снова-таки сам пробил с него – над воротами.

Что касается шансов «Динамо» после двух голов хозяев, то до «антракта» подопечные Михайличенко лишь раз могли отличиться третьим мячом, когда Кадири выиграл борьбу за позицию и здорово бил головой, замыкая подачу углового, но и ганец угодил в «молоко».

Вторая половина стартовала так же, как завершалась первая: равной игрой с небольшим перевесом «бело-голубых». И трудно сказать, как бы развивались события дальше, если бы уже на 55-й минуте ситуация на поле не претерпела кардинальных изменений. Виной тому стала ошибка Дубры, который после заброса на половину поля гостей проиграл позицию Русину и вынужден был прихватить рукой уже готовившегося вырваться на свободное пространство форварда. Чистейшая желтая карточка, а она для латвийца была второй, так как, привозя пенальти за фол на том же Русине, он также увидел перед собой «горчичник».

На реализацию численного большинства у питомцев Алексея Михайличенко ушло менее десятка минут. Сначала Буяльский после прострела Миколенко пробил впритирку с левой штангой, затем Сидорчук, прорвавшись на ударную позицию, угодил в… Русина, и, наконец, Миколенко с Буяльским, поменявшись ролями, организовали гол: Виталия-хавбека вывели в зону правого инсайда, он в касание набросил мяч к дальней штанге, а набежавший туда в полном одиночестве Виталий-защитник в прыжке нанес удар в упор. Панькив сумел коснуться мяча руками, но не пустить его в створ в такой ситуации было практически нереально, и мяч от перчаток кипера улетел в сетку.

Положение «Александрии» казалось безнадежным, а итоговый счет наверняка заставит вас подумать, что борьба закончилась вместе с голом Миколенко. В действительности же было иначе, и гости даже вдесятером могли обострить ситуацию. Они загубили контратаку четыре в три, Ковалец едва не убежал от Кадири на свидание с Бойко, а потом от «алексов» еще и отвернулась Фортуна: вышедший на замену Задерака нанес просто-таки сумасшедший удар, после коего мяч по дуге перелетел отчаянно бросавшегося за ним голкипера и вонзился в перекладину.

А вот затем команда Владимира Шарана действительно развалилась. Кендзера промчался справа и прострелил к линии вратарской, где появившийся незадолго до того Соль умудрился промахнуться мимо мяча (причем позиция Франа была подозрительной, так что Виталий Романов подождал сигнала из VAR-комнаты, откуда ему сообщили, что офсайда не было), но получилось еще лучше, ибо «круглый» добрался до Де Пены (также вышел на замену), и Карлос вколотил его в пустой угол. «Александрия» слишком долго приходила в себя и, разведя с центра поля, потеряла мяч, который тут же был доставлен к ее штрафной, Шепелев здорово пропустил на Буяльского, тот убрал со своего пути Бухала и расстрелял дальний угол. Третий гол Виталия в двух матчах после карантина! А забил ведь последним касанием, ибо к тому времени уже была готова его замена на Дуэлунда. Который и сам едва не отличился, но Панькив потащил его удар из-под левой стойки. А Соль все-таки отправил мяч в сетку, однако уже после свистка – скидывавший ему мяч Шабанов фолил в верховой борьбе.

На мой взгляд, этот результат не должен вводить поклонников «Динамо» в заблуждение. Да, их команда эффектно разобрала на запчасти прямого конкурента, но качество игры столичного гранда оставило после себя не только поводы для хвалебных отзывов, а и определенные вопросы. Сегодня шероховатости не помешали киевлянам добыть важную победу, однако будет ли так продолжаться и дальше? Ну а пока что «бело-голубые» догнали «Зарю», уйдя на три очка от «Десны» и аж на шесть от разбитой ими «Александрии«.

Что до гостей, то они, как мне кажется, не заслужили такого жуткого погрома. Тем не менее, план Владимира Шарана явно провалился, и в целом «алексы» провели весьма посредственный матч. В наказание за что остались с очень небольшими шансами на второе и даже третье место.

А вообще визиты к «Динамо» – это то, чем в Александрии, наверное, уже пугают маленьких детей. Лишь однажды команде из Кировоградской области удалось не уступить «бело-голубым» на их поле (я исключительно про чемпионат), а в большинстве других случаев «алексы» получали в Киеве полную авоську мячей. На сей раз у нас были все основания ожидать равной борьбы, а ваш покорный слуга даже спрогнозировал нулевую ничью. Но традиции оказались сильнее…

Сергей САВЧЕНКО

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: