«Заря» — «Динамо». Когда природа вмешивается в борьбу за ЛЧ или Как «Динамо» оказалось сильнее в водной стихии

Довольно распространенное мнение, что пока возобновление чемпионатов не вызывает тех чувств, которые так сильно ожидались во время карантина. Повсюду видны комментарии в стиле: «Ну вот не так что-то, и все!». Впрочем, мы просто так устроены, что сложно привыкать к чему-то новому. Почему новому? Матчи регулярных чемпионатов летом – это не то, что о чем остается мечтать. Футбольный болельщик в это время года привык либо отдыхать, либо в предвкушении каждый день ждать игры высшего качества (будь то Евро или ЧМ). Но уж никак не попытки условного «Колоса» в жару навязать хотя-бы какую-то борьбу в верхней 6-ке…

 

Кстати, о погоде. Именно это является главным отталкивающим фактором для зрителей, а тем более для самых футболистов, которым приходится справляться с высокой температурой в воздухе. С другой стороны, везде можно найти плюсы. В этой ситуации плюсом является то, что все команды вынуждены бороться в, по сути, экстремальных условиях. Без фанатов на трибунах, но все же (тут могла быть шутка про и так низкую посещаемость УПЛ).

 

Кому к трудностям не привыкать, как это киевскому «Динамо», у которого, по всей видимости, весь сезон проходит в экстремальных условиях. В плане «контента» бело-синие считаются лучшей командой Украины, но всем динамовцам наверняка хотелось бы быть первыми в немного другом плане. А на деле не совсем получается даже «номер» 2 закрепить. После проигрыша «Шахтеру«, что, к сожалению, стало уже обыденным делом для киевлян, «Динамо» разгромило «Александрию«. И, по правде говоря, подопечные Михайличенко в обеих встречах выглядели неплохо. Загвоздка же в том, что главный конкурент «Заря» тоже уверенно начала заключительную часть чемпионата, а по ходу сезона в очных поединках с «Динамо» была на голову сильнее. Тем более, если доверять недавним слухам, «Заре» кровь из носу нужно гарантировать себе место в группе ЛЕ, чтобы остаться на футбольной карте Украины.

 

«Заря» — «Динамо» 1:3

 

Голы: Юрченко (54, пен), Буяльский (71), Де Пена (76), Цыганков (90+6)

 

Удаление: Цвек (83)

 

«Заря«: Махарадзе; Тымчик, Абу, Чеберко, Михайличенко; Иванисеня (Цвек, 79); Кочергин, Юрченко (Лунев, 85), Хомченовский; Кабаев, Громов.

 

«Динамо«: Бущан; Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко; Сидорчук (Кадири, 84), Шепелев; Цитаишвили (Цыганков, 62), Андриевский (Де Пена, 62), Буяльский; Русин (Вербич, 62).

 

Что касается стартовых составов, то Скрипник решил сыграть без чистого форварда, но с огромным количеством креативных атакующих полузащитников. Тренерский штаб «Динамо» доверился той же стратегии, что сработала с «Александрией» — Андриевский снова заменил Вербича на левом фланге. Александр, к слову, своим выступление порадовал, жаль только, что он до этого получал так мало шансов. В строй вернулся Попов, а Русин продолжает заслуженно попадать в старт, полностью выигрывая конкуренцию у Соля.

Первый тайм забитыми голами нас не порадовал, но дал почву для размышления над тактическими моментами. Но, начнем все же с более-менее интересных эпизодов, которых было предостаточно. Что касается упущенных шансов, то обе команды создали по одному опасному выходу на ворота соперника, которые успехом не увенчались. Сначала Русин с передачи Бущана убегал на рандеву с Махарадзе, но поспешил и очень плохо поймал летящий мяч на ногу, а потом вратарь «Динамо» блеснул уже на ленточке своих ворот – Георгий в эффектном прыжке спас киевлян от пропущенного гола после удара головой Громова. Отметиться успел и главный арбитр встречи Балакин. Сначала судья проигнорировал попадание мяча в руку Попова в штрафной площади, но тот момент был довольно спорным. Скажем так, если бы такое пенальти назначили, то вопросов было бы куда больше. Ну а потом Балакин решил показать, какие квалифицированные арбитры в Украине. Кендзера грубо в подкате врезался в Михайличенко, сыграв сначала в мяч, а потом в ногу. Рефери свистнул фол, что не понравилось главному тренеру «Динамо«, но на этом можно было закончить и спокойно играть дальше. Но, Балакин с какого-то чуда побежал смотреть VAR, после чего выбрал не совсем понятное решение – желтая для поляка. Если посмотреть на список тех случаев, в которых должен использоваться видеоповтор, то графы «решение по поводу желтой карточки» — не существует. По идеи, судья должен был либо удалять Томаша, либо вообще не трогать футболиста киевлян. Могу ошибаться, может там действительно между строк разрешается давать горчичник после просмотра VAR, но на моей памяти такое случается впервые. Опять же, ввиду временных рамок для отчета данного поединка, не удалось найти точный ответ.

 

Что касается тактического анализа, то в глаза сразу бросается интересный фактор. Если раньше центральная зона «Динамо» считалась слабым местом, то сейчас уже 3 матча подряд треугольник киевлян определяет игру команды. Дело даже не в Андриевском, который своими смещениями добавляет активности и гибкости, а в том, как себя на поле показывают Сидорчук и Шепелев. Капитан окончательно привык к роли капитана и лидера, а Шепелев, видимо, наконец-то начал верить в себя и действовать куда наглее. Также стоит отметить и Цитаишвили, который в одиночку решает исход опасных моментов, созданных бело-синими. Сравнивать Гио с Цыганковым не совсем корректно, но с уверенностью можно заявить, что 11-ка «Динамо» более непредсказуемый и куда лучше отрабатывает в обороне. Несмотря на это, «Заря» в очередной раз выглядела интереснее «Динамо«. Первые 20 минут вышли довольно равными, но потом «парадом командовали» хозяева поля. Если в составе «Динамо» можно выделять удачные выступления отдельно взятых игроков, то «Заря» заслуживала на комплименты именно благодаря командной игре, единому механизму.

 

Потом вмешалась погода, которую мы по стечению обстоятельств упоминали в начале статьи. Правда, камнем преткновения стала не жара, а гроза с градом. Стадион в Запорожье залило настолько, что мяч отказывался прыгать, встревая в водяные лужи. Игру возобновили лишь спустя 30 минут, но это уже больше напоминало водное поло. Неужели даже сама природа учуяла запах «гари», и попыталась спасти «Динамо» от активно настроенной «Зари»?)

 

Все, что происходило позже на футбольном поле, вызывало улыбку. В таких условиях трудно было показывать какую-то слаженную игру, но именно дождь добавил интереса этому матчу. Под проливным дождем «Динамо» сначала привезло пенальти в свои ворота (Шабанов сбил «уплывающего» Тымчика), а потом оформило камбэк усилиями Буяльского, Де Пены и Цыганкова. Есть теория, что Скрипник проиграл этот поединок на 60-й минуте, когда не отреагировал на замены Михайличенко. Именно свежая троица киевлян и решила исход этой встречи. Обидно лишь то, что игра закончилась на минорной ноте – Сидорчука унесли с поля, подозрение на довольно тяжелую травму.

 

Можно ли теперь сказать, что Боги помогли «Динамо» в борьбе за попадание в ЛЧ? В данном случае, Боги из древнегреческой мифологии – Диона (богиня дождя) и Посейдон. Что ж, такое подкрепление киевлянам не помешает ?

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: