«Динамо» – «Шахтер»: как Прокопенко и Ко историю переписывали

"Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывалиСегодня состоится уже шестое “класичне” текущего сезона. При нынешней схеме розыгрыша отечественной Премьер-лиги в этом нет ничего удивительного: четыре встречи украинских грандов были обеспечены нам фактически с самого старта чемпионата, а тут судьба свела “Динамо” с “Шахтером” еще и в двух кубковых соревнованиях. Турнирная же ситуация такова, что поединок в недрах НСК “Олимпийский” имеет огромный вес для “бело-голубых”, а заодно для “Зари” с “Десной”, но никак не для уже обеспечивших себе очередное золото “горняков”. И, пожалуй, именно расклады в борьбе за второе место (читай – путевку в квалификацию Лиги Чемпионов) – главный источник интереса к сражению двух наиболее именитых клубов нашей державы.

А почти двадцать лет тому назад, 7 апреля (сегодня у нас 04.07, а тогда было 07.04 – игра цифр) 2001 года, все было иначе, хотя в тот день “Динамо” также принимало гостей из Донецка на главной арене страны (еще далекой от реконструкции и перспектив принять финалы чемпионата Европы и Лиги Чемпионов). Давайте же накануне очередного украинского “эль класико” вспомним о том, что окружало его в дни зарождения сего противостояния (это сейчас многим кажется, что высочайшая принципиальность в матчах “бело-голубых” и “горняков” существовала всегда. На самом деле, к апрелю 2001-го главным врагом динамовской дружины все еще считался московский “Спартак“. Это так, дабы было понятно, что менее двух десятков лет назад мы еще жили в другой футбольной эпохе).

“Заболев” игрой миллионов, Ринат Ахметов очень быстро поставил перед собой первую серьезную цель: сместить “Динамо” с украинского трона. Вот только первые шаги в этом направлении получались у президента “Шахтера” совсем не такими, как ему хотелось бы. В частности, приглашение во главу команды Анатолия Бышовца, который, как предполагал Ринат Леонидович, сможет поднять “оранжево-черных” на качественно новый уровень за счет своих тренерских талантов и масштаба личности, обернулось таким провалом, что треск от него стоял по всей Украине.

"Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывали

Следующей ставкой Ахметова стал Виктор Прокопенко. Этот ход оказался куда более удачным. Виктор Евгеньевич и игру “Шахтеру” поставил действительно интересную, и результатов стал добиваться (выход в групповой турнир Лиги Чемпионов с первой попытки – отличный пример таковых), и атмосферу в команде создал прекрасную.

Прокопенко пришел под конец первой части сезона-99/00 и здорово провел второй круг чемпионата. Тем не менее, мало кто верил, что Виктор Евгеньевич сотоварищи смогут навязать “Динамо” настоящую борьбу за титул. Однако уже к середине осени-2000 всем стало ясно, что “Шахтер” имени Прокопенко откровенно недооценили. Уступив во втором туре ЦСКА (именно тогда началась рекордная беспроигрышная серия “горняков” в чемпионате Украины, длившаяся более двух лет), “оранжево-черные” в дальнейшем набрали отличный ход и шли вровень со столичным грандом. А схватка двух претендентов на золотые медали в Донецке, завершившаяся боевой ничьей 1:1 при совершенно равной игре, лишь подтвердила: амбиции клуба Рината Ахметова наконец-то подтверждаются делом.

Весеннюю часть первенства конкуренты в борьбе за главный приз начали с одинаковым количеством очков, но вскоре “Шахтер” допустил неожиданную осечку, разойдясь на своем поле миром с запорожским “Металлургом”. Воспользовавшись этим, подопечные Валерия Лобановского обошли “горняков” на два пункта. И так уж получилось, что эту потерю донетчане понесли аккурат накануне визита в динамовское логово. Поставив самих себя в проигрышное положение, они вынуждены были ехать в столицу за победой, что на тот момент представлялось архисложной задачей: трудно было представить себе, как любая украинская команда по заказу обыгрывает “Динамо“, тем более – в Киеве.

Участие в групповом турнире Лиги Чемпионов и брошенный столичному гранду вызов породили на Донбассе самый настоящий футбольный бум. Причем это касалось не только Донецка и даже не только области, центром коей он является, а всего региона, то бишь, и его луганской составляющей (тем более что “Заря” в те времена, как это ни дивно "Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывалипрозвучит сейчас, обреталась аж во второй (!) лиге, а Луганскую область в высшем дивизионе представляла лишь скромная алчевская “Сталь”, дебютировавшая в том сезоне на подобном уровне и сделавшая это неудачно – вылет обратно в первую лигу). Так что нет ничего удивительного в том, что со всех уголков нынче мятежного и издерганного региона десятки, сотни и даже тысячи болельщиков ринулись в Киев на главную битву чемпионата. Да и “Шахтер” не остался в стороне, организовав автобусные туры и специальные поезда, дабы обеспечить себе солидную поддержку на НСК “Олимпийский“. При этом в стольном граде к матчу также было приковано огромное внимание. Итогом этого стал абсолютно невероятная и тогда, и сейчас цифра: 73 950 зрителей на поединке украинского первенства! Разумеется, это был рекорд, и он не побит до сих пор. Да какое там не побит – к нему никто ни разу даже не приближался. Собственно, на сегодняшний день в Украине просто нет арены, способной принять такое количество болельщиков, потому вряд ли в обозримом будущем тот сумасшедший показатель будет превзойден…

Гости с Донбасса вели себя на трибунах главного стадиона нашей державы очень шумно, так что подшефные Виктора Прокопенко в чаше “Олимпийского” уж точно не чувствовали себя одиноко, а в определенные моменты могло создаться впечатление, что это вообще домашний матч для “Шахтера“.

Тем не менее, именно в такой атмосфере оранжево-черная команда практически полностью провалила первый тайм. Донетчане откровенно нервничали, допускали ошибки в простейших ситуациях, не могли наладить игру в пас и принимали неверные решения. Чувствовавшее себя гораздо лучше “Динамо” контролировало ситуацию на поле и уже на 17-й минуте заслуженно вышло вперед, когда Александр Мелащенко получил мяч на линии штрафной, оставшись наедине с Юрием Виртом, и спокойно переиграл голкипера. Прокопенко, уверенный, что форвард “бело-голубых” пребывал в офсайде, очень саркастично улыбался, но Виктор Евгеньевич был неправ: хозяева отличились по всем правилам.

Более того, спустя некоторое время судивший тот поединок херсонский арбитр Анатолий Жосан (в 2007 году, осматривая стадион “Кристалл” в Херсоне, я неожиданно встретил там Жосана и даже побеседовал с ним, но, увы, забыл спросить о событиях того киевского вечера) допустил откровенную ошибку именно в пользу “Шахтера“: покойный ныне сенегальский оборонец “горняков” Ассан Н’Диайе, испугавшись прохода Сергея Серебрянникова, который вошел в зону правого инсайда, попытался исправить ситуацию в"Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывали подкате и отправил оппонента на газон, даже и близко не сыграв в мяч. Что помешало Жосану рассмотреть в этой ситуации фол и указать на одиннадцатиметровую отметку, не имею ни малейшего понятия. Могу только сказать, что будь у него тогда поддержка видеоассистента, пенальти наверняка был бы назначен. Но до введения VAR оставались годы и годы, так что питомцы Лобановского остались без заслуженного одиннадцатиметрового. Разумеется, мы уже никогда не узнаем, смогли бы киевляне его реализовать, однако очень вероятно, что счет стал бы 2:0, а это могло бы совсем сломать и так пребывавший в те минуты в плохом состоянии “Шахтер“.

Один момент у гостей до перерыва все же был, причем Андрей Воробей был просто обязан расстреливать сетку за спиной Александра Шовковского, но нападающий команды Прокопенко сыграл в том эпизоде так же, как и все его партнеры по ходу первой половины встречи – из убойной позиции Воробей ударом с лету послал мяч над перекладиной. В общем, в раздевалки соперники ушли при материальном и игровом "Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывалиперевесе хозяев, а наставнику “оранжево-черных” предстояло найти слова, которые помогли бы его ребятам переломить ход встречи.

Кстати, в этом деле Виктор Евгеньевич всегда был мастером. Достаточно вспомнить, как он успокоил футболистов волгоградского “Ротора” перед выходом на поле легендарного “Олд Трэффорд” армейским анекдотом: “Знаете, что главное в танке? Не обо…ться!”. Раскрепостившаяся команда шокировала “Манчестер Юнайтед” двумя голами, и хотя затем “красные дьяволы” сравняли счет, это им не помогло, ибо ранее в Волгограде была зафиксирована нулевая ничья.

Так что вполне возможно, что и в апреле 2001-го отлично разбиравшийся в психологии футболистов Прокопенко что-то придумал. Хотя по первым минутам второго тайма так сказать было никак нельзя, ибо прошли они с преимуществом “Динамо“, которое не собиралось оберегать минимальный перевес в глухой защите.

И вдруг – бабах! Подача в штрафную площадку хозяев, нигерийский форвард гостей Джулиус Агахова вчистую выигрывает борьбу на втором этаже и наносит неберущийся удар под левую штангу. На радостях “Шахтер” тут же грубо ошибается  в защите, но Белькевич своим шансом не пользуется, и донетчане идут в"Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывали еще одну атаку, которая заканчивается угловым. Навес, Шовсковский мчится непонятно куда, и Ассан головой забрасывает мягкий парашютик в опустевшие ворота “бело-голубых”. В тот миг на секундомере горели цифры “53”, а игровая ситуация уже успела развернуться на 180 градусов!

Лирическое отступление. Главный редактор журнала “ФутболАртем Франков назвал отчет о том матче “Черный день “Динамо“. Вспомнив, кто забивал в ворота команды Валерия Лобановского, вы легко поймете игру слов. И вроде было все не так давно, и вроде уже тогда общественные ценностно-моральные ориентиры были примерно такими же, как сейчас. Но можете ли вы себе представить подобный заголовок в наши дни, особенно на фоне всемирной акции BLM? "Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывалиОй, что-то мне кажется, что даже Франков, не скрывающий своего скептического отношения к толерантности и политкорректности, не решился бы на подобный шаг. А вот оценить хорошо это или плохо, я предлагаю вам, уважаемые читатели. Ваш корреспондент лишь констатирует сии факты.

Пропустив два гола в течение трех минут, динамовцы впали в самое настоящее состояние грогги, из которого, по сути, так и не вышли. Поймавший же настроение и свою игру “Шахтер” просто обязан был решать исход поединка задолго до его завершения. “Горняки” множество раз убегали в острейшие контратаки, но умудрялись не доводить их даже до опасных ударов. А Шовковский еще раз ляпнул на выходе, однако теперь его подстраховал партнер, вынесший мяч с линии ворот.

За свою расточительность (“аттракцион невиданной щедрости”, как называл подобные вещи Прокопенко) ребята в оранжево-черном едва жестоко не поплатились. На 73-й минуте Лобановский бросил в бой тогда 22-летнего форварда Олега Венглинского, который считался очень талантливым и перспективным, но никак не мог добиться права выходить в стартовом составе “Динамо“. И в самой концовке встречи ему представился просто прекрасный шанс стать главным героем матча. После удара кого-то из хозяев мяч угодил в руку донецкому оборонцу, однако Жосан и в этот раз не назначил пенальти, теперь уже совершенно правильно, ибо херсонец отлично видел, что мяч отскакивает к Венглинскому, а реагировавший на удар Вирт лежит на газоне. Перед Олегом были пустые ворота, ему никто не мешал, но молодой нападающий “Динамо” поторопился, не"Динамо" - "Шахтер": как Прокопенко и Ко историю переписывали подстроился как следует под мяч и послал его в далекие дали… Можно представить себе, что творилось в тот миг в душе у Венглинского. К счастью, этот эпизод не сломал его, и Олег еще успеет здорово проявить себя на внутренней и международной арене в “ДнепреЕвгения Кучеревского и даже отметится одним голом за сборную Украины.

Финальный свисток Анатолия Жосана (по итогам этой встречи он будет дисквалифицирован до конца сезона) зафиксировал поистине историческое событие. Это сейчас никого не удивишь гостевой победой “Шахтера” над  “Динамо“, а в тот день она была первой с момента обретения Украиной независимости! Более того, если говорить конкретно о чемпионатах страны, то до 7 апреля 2001 года “горняки” в последний раз обыгрывали “бело-голубых” на их поле также в апреле, но… 1978-го! Разумеется, еще в первенстве СССР. Любопытно, что у того матча был аналогичный сюжет: после первого тайма киевляне вели 1:0, однако уступили со счетом 1:2.

Эта виктория в итоге ничего не дала подопечным Виктора Прокопенко в турнирном смысле. Они обошли конкурента, но до завершения сезона оступались трижды, тогда как “Динамо” потеряло очки лишь два раза и стало чемпионом. Однако ценность той победы “Шахтера” все равно трудно переоценить. Она сломала психологический барьер, наверняка существовавший в сознании многих донетчан, показала, что они могут обыгрывать столичного гранда когда и где угодно, окончательно убедила “горняков” в том, что победа в чемпионате – это нечто абсолютно реальное. А тот факт, что ход неудачно складывавшейся встречи удалось перевернуть за счет голов нигерийца и сенегальца, думается, укрепил Рината Ахметова, что ставка на иностранный товар – правильная. И это предопределило очень многое в дальнейшей судьбе донецкого клуба и всего украинского футбола…

Сегодня вечером таких страстей на “Олимпийском“, скорее всего, не будет, и трибуны его, увы, останутся пустыми. И все-таки будем надеяться, что очередное отечественное “эль класико” подарит всем нам еще одно яркое зрелище.

Сергей САВЧЕНКО

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: