Для “Динамо” же этот финал был не так важен, хоть и создавал огромное давление на киевскую команду. Причина проста – у киевлян пока есть более важные нерешенные вопросы в чемпионате, где, если честно, ситуация почти катастрофическая. Да, триумф в Кубке мог немного скрасить провальный сезон, но для Суркиса, как и для всех болельщиков “бело-синих”, в приоритете остается попадание в Лигу чемпионов.
Если сравнить подготовку обеих коллективов, то разница в серьезности подхода к финальному матчу станет еще более ощутима. В то время, как “Ворскла” выставляла резервный состав на игру со “Львовом” (тогда, к слову, в основе дебютировал Исенко), ключевые игроки “Динамо” во всю активно решали проблемы в сложнейших поединках. Ну как решали, проигрывали “Десне” и “Шахтеру“…
Ко всему прочему, хотелось бы отметить и довольно спорный выбор главного арбитра на финал. Многие твердили о том, что не совсем правильно было доверять эту роль Екатерине Монзуль, у которой в пассиве несколько скандальных матчей в УПЛ в текущем сезоне. Но, если честно, давать оценку работе судейской бригаде еще до стартового свистка – глупо. Поэтому, прежде чем делать выводы, надо было дождаться конца встречи.
“Динамо” – “Ворскла” 1:1 (8-7 пен)
Голы: Степанюк (11), Вербич (28)
Реализованные пенальти: Вербич, Цыганков, Кендзера, Де Пена, Андриевский, Сидорчук, Шапаренко, Шабанов – Пуцлин, Кане, Луизао, Опанасенко, Ндиайе, Чеснаков, Пердута
Нереализованные пенальти: Миколенко – Сапай, Баенко
“Динамо“: Бущан; Кендзера, Сирота, Шабанов, Миколенко; Сидорчук, Шепелев (Андриевский, 117); Цитаишвили (Цыганков, 60), Буяльский (Шапаренко, 99), Де Пена; Вербич.
“Ворскла“: Ризнык; Пердута, Чеснаков, Ндиайе, Сапай; Якубу (Опанасенко, 73), Скляр (Шехич, 95), Пуцлин, Кане; Кулач (Луизао, 76), Степанюк (Баенко, 115).
Несмотря на блистательный перфоманс в полуфинале, Юрий Максимов оставил юного Исенко на лаве для запасных, сделав выбор в пользу опытного Ризныка. Согласитесь, доверять 16-летнему парню такую ответственность – слишком авантюрно. В остальном, Максимов выставил свой сильнейший состав. А вот в лагере динамовцев имелись некоторые кадровые потери. К игре все же не успел восстановиться Попов, из-за чего многие СМИ гадали, кого же поставят в пару к Кадири – Сироту, неплохо дебютировавшего против “Шахтера“, или Шабанова. Михайличенко же в итоге удивил, вопреки всем прогнозам отказавшись от услуг ганского легионера. К тому же, тренерский штаб киевлян посадил на лавку Русина, доверив место на острие Вербичу. Слева же вышел Де Пена, так как Цыганков снова не мог с первых минут помочь своим партнерам на поле.
Начало матча получилось шокирующем, что еще более подогрело интерес к финалу – “Ворскла” открыла счет уже на 11-й минуте. Скидка после углового привела к тому, что Миколенко потерял Степанюка на дальней штанге – 0:1. Что еще более занимательно, так это тот факт, что полтавчане полностью переигрывали “Динамо” на поле в первые 20 минут встречи. Было заметно, что Максимов провел действительно тщательный анализ соперника, выстроив рабочую стратегию на финал. По сути, у киевлян в тот отрезок времени даже какие-то полумоменты вспомнить трудно. Разве что эпизод на 5-й секунде игры, когда Ндиайе поскользнулся около своей штрафной, но Буяльскому не хватило скорости, чтобы воспользоваться ошибкой. “Ворскла” в свою же очередь нагнетала обстановку около владений Бущана, в добавок “посадив” на горчичник Сироту – молодой защитник быстро заставил сомневаться в выборе Михайличенко, прыгнув в ноги Кулача в совсем необязательном моменте.
После 20-й минуты динамовцы ожили. Наверняка, вспомнили, что играют в финале Кубка. В том, что “бело-синие” резко перехватили инициативу, нет вины полтавчан. “Динамо” и вправду выдало сильный отрезок, а вся заслуга лежит на плечах фланговых футболистов столичного клуба, и Вербича, который отыгрывал роль “ложной девятки”. Поняв, что центральный треугольник не справляется с поставленными задачами, “Динамо” начало доверять развитие атак Цитаишвили, Де Пене и Миколенко. Как итог, сначала Вербич чудом не замкнул прострел Миколенко, но спустя несколько минут исправился – после скидки Де Пены словенец в два касания отправил мяч в сетку, 1:1. Забавно, что в том эпизоде защитник на пару метров задержался, но Монзуль все равно на несколько секунд обращалась к помощи VAR 🙂 В общем, работу главного арбитра можно было бы оценить позитивно, если бы не один спорный инцидент – “Ворскла” вполне могла претендовать на опасное стандартное положение, когда Кендзера руками цеплял Кане.
Конец первой половины встречи все так же прошел под контролем игроков в белых футболках. Вербич успел упустить еще одну голевую возможность, а Цитаишвили после невероятных сольных проходов не мог оформить банальную точную передачу в штрафную площадь. “Ворскла” же к воротам Бущана так ни разу и не подобралась. Кстати, хочется упомянуть еще одну веселую историю – поп-апы трансляции финала Кубка были сделаны на латинице, как это часто практикуется, но фамилии некоторых футболистов были указаны каким-то странным способом. Например, тот же Вербич почему-то был “Verbyc”, хотя во время выступлений на международной арене на спине словенце находится именно буква I. Хотя бы транслитом сумели выделиться 🙂
Второй тайм проходил по такому же сценарию, что и первый. “Ворскла” смогла прижать динамовцев в период с 45-й по 60-ю минуты, после чего опустилась на свою половину поля и сдерживала атаки киевлян. Правда, в отличии от первой 45-минутки, полтавчанам систематически удавалось убегать в опасные контратаки. Иногда происходящее на поле даже напоминало открытый футбол без центра поля. У “Динамо” в роли транжиры голевых моментов выступал Шепелев, а у “Ворсклы” – Кулач. Монзуль же начал паниковать, отдавая право на вбрасывания команде, которая сама выбила мяч, а также назначая штрафные за чистую игру в мяч. Но, все эти микро-моменты забылись после того, как судейская бригада приняла трезвое решение в куда-более важном и сложном эпизоде – “Динамо” забило, но гол был отменен из-за оффсайда. Для многих подобное решение в той ситуации будет непонятным, поэтому объясняю. Вербич и Де Пена шли на прострел, словенец находился в положении игры, а уругваец нет. В итоге, мяч от ноги Карлоса залетел ворота, но проблема в том, что Вербич, находившийся в момент передачи в оффсайде, принимал активную участь в эпизоде, мешая как защитнику, так и вратарю. Ранее подобные инциденты называли “пассивным оффсайдом”. Так что, Монзуль скорее оказалась права, чем нет.
“Ворскла” дотерпела и перевела игру в экстра-таймы. Монзуль на 92-й уже поспешно завершила основную часть игры, потому что полтавчане начали набрасываться на бокового арбитра (тоже девушка) из-за того, что она пару раз подряд показывала аут не в ту сторону. Так и живем. Тут и назрел вопрос в федерации: “Почему на финал, который уже по своему статусу обещает быть эмоциональным, не назначить рефери, на которого не так легко будет надавить с моральной точки зрения?”. Проблема в том, что в дополнительное время на поле начался полный хаос, когда решения судьи не поддавались никакой логике. Справедливости ради, Монзуль ошибалась в обе стороны.
В экстра-таймах “Ворскле” не хватило хладнокровности, ведь полтавчане имели все шансы забить, но вместе банальной попытки удара начинали переживать и путались в собственных ногах. Не хватило хладнокровности и Максимову, который не рискнул поверить в чудо – Исенко на серию пенальти не вышел. Ризнык свою дуэль Бущану проиграл, а кубок отправился в Киев.
Источник: ПРО ФУТБОЛ