Странная развязка в борьбе за ТОП-3 УПЛ. «Заря» не воспользовалась осечкой «Динамо»

Странная развязка в борьбе за ТОП-3 УПЛ. "Заря" не воспользовалась осечкой "Динамо"

Давно уже не было такого, что последний тур чемпионата Украины был наполнен интригой в борьбе за престижные места. Пускай большинство вопросов решилось на прошлой неделе, но в чудо никто никогда не прекращает верить. Так получилось, что в попадании «Динамо» в ЛЧ уже практически никто не сомневался – киевляне должны были на «Олимпийском» сыграть «выездной» матч с «Колосом», а «Заря» и «Десна» параллельно готовились решить судьбу бронзы. Динамовцам было достаточно даже ничьи, поэтому для зрителя более интересной была именно встреча двух открытий текущего сезона. «Заря» не воспользовалась своим шансом в игре с «Динамо«, а проигрыш «Десне» означал бы вообще огромные проблемы для команды Скрипника.

 

В последние дни много говорили о том, что «Заря» специально отказалась демонстрировать характер во втором тайме матча с «Динамо» из-за того, что клуб не хочет попадать в ЛЧ из-за финансовой неопределенности. Мало верится в подобный расклад, так как луганчане в таком случае рисковали слишком многим. Факт остается фактом – «Динамо» закономерно выгрызло себе нужный результат как минимум в двух очных встречах с коллективом Скрипника. Для достижения цели оставалась малость, в отличии от «Десны«, которая на ровном место поставила себя в абсолютно невыгодное положение. Но, тем больше подогревался интерес перед стартовыми свистками обеих игр!

 

«Колос» — «Динамо» 2:0

 

Голы: Лысенко (54), Вильямссон (70, пен)

 

Удаление: Милько (90+5)

 

«Колос»: Волынец; Зозуля, Максименко, Гавриш, Черноморец; Задойя, Богданов (Милько, 76); Костышин (Ориховский, 54), Морозко, Антюх (Вильямссон, 64); Лысенко (Бондаренко, 64).

 

«Динамо«: Бущан; Кендзера, Попов (Шапаренко, 66), Шабанов, Караваев; Шепелев, Кадири, Буяльский; Цыганков, Русин (Цитаишвили, 66), Де Пена.

 

 

«Заря» — «Десна» 1:1

 

Голы: Будковский (20), Хомченовский (53)

 

«Заря«: Шевченко; Тымчик, Иванисеня, Абу Ханна (Чеберко, 78), Михайличенко; Юрченко (Перович, 87); Хомченовский, Леднев, Кочергин; Кабаев (Цвек, 87), Лунев (Громов, 46 (Вернидуб, 56)).

 

«Десна«: Паст; Гитченко, Имереков, Тамм; Огиря (Хлебас, 84); Конопля (Кузык, 78), Фаворов, Арвеладзе (Домбровский, 54), Мостовый (Картушов, 78); Будковский Филлипов.

 

«Динамо» после матча с «Зарей» осталось без Вербича, Бурды и Сидорчука. Михайличенко решил не изобретать велосипед, заменив этих исполнителей очевидными вариантами, так в основной состав после травмы вернулся Попов. В остальном, тренерский штаб решил не менять победную 11-ку. Что касается параллельной встречи, то Скрипник провел довольно масштабную работу над ошибками – посадил на лавку для запасных Вернидуба и Громова, доверив место в центре защиты номинальному опорнику Иванисени. Вакантную позицию в атаке же занял Леднев. Ну и было предсказуемо, что тренерский штаб во второй раз не доверит юному голкиперу, а сделает ставку на не до конца здорового Шевченко. «Десна» тоже немного преобразилась после игры с «Александрией«, но без каких-то неожиданных изменений.

 

Первые 20 минут в обоих поединках были кардинально разными в плане темпа игры и динамики, что было очевидно. В очередной раз можно критиковать «Динамо» за то, что в важных матчах команда боится. Не таким должна быть моральная составляющая гранда украинского футбола. Вместо того, чтобы попробовать поскорее решить вопросы, забив один или несколько мячей, «бело-синие» с первых минут играли на результат. Понимая, что нули на табло в любом случае обеспечат нужный исход, динамовцы вовсе не торопились. Уж простите, но при такой разнице в классе отказываться от агрессивной игры… В общем, болельщики киевлян, наверное, снова остались недовольны.

 

В параллельном же матче «Заря» и «Десна» сразу начали играть в открытый футбол. Подобный ход со стороны «Десны» был очевиден, ведь их устраивала только победа. А вот «Заря» согласилась на подобный сценарий из-за того, что сами луганчане не привыкли играть от обороны и придерживаться медленного стиля. Как итог, в борьбе «на ножах» «Десна» оказалась более уверенной, что позволило открыть счет в матче – Будковский принял летящий мяч на грудь и красивым ударом в падении отправил его в угол Шевченко, 0:1.

 

Узнав о голе «Десны«, динамовцы в своем матче еще больше сбавили обороты. Кажется, что тут претензии должны быть в первую очередь в сторону тренеров. В принципе, киевляне вполне могли поплатиться за подобную пассивность, ведь «Колос» мог претендовать на 11-метровый – Шабанов толкнул нападающего в спину при навесе. Но, так как VAR на «Олимпийском» в тот лень не было (что странно, учитывая важность игры), эпизод остался незамеченным.

 

«Заря«, учуяв запах неудачи, побежала вперед спасать ситуацию, но у всей атакующей линии в первом тайме игра не задалась. Все, чем запомнились подопечные Скрипника – дальние удары. По идеи, в перерыве команду надо было нормально так встряхнуть. Стоит добавить, что если бы не пару спасений Шевченко, то «Заря» могла «гореть» даже с большим счетом.

 

И разговор в раздевалке сработал! В начале второй 45-минутке Хомченовскому удался невероятный выстрел в девятку с дальней дистанции, 1:1! Всего бы ничего, но в параллельной встрече «Динамо» умудрилось пропустить от «Колоса» — Цыганков обрезался в своей штрафной, а Шабанов не доработал в верховой борьбе с Лысенко, 1:0. Именно в этот момент в обоих матчах началась настоящая «заруба», если углубляться в сленги 🙂

 

Особенно накаленной ситуация была в игре «Зари» и «Десны«, ведь обоим коллективам кровь из носу нужна была победа. «Заре» — для попадания в ЛЧ, «Десне» — для попадания в группу ЛЕ. Наверное, никто не ожидал такого «подарка» от киевлян. От чего еще больше все начали переживать от упущенных моментом кем-то из команд. То Русин попадет в штангу, то Цыганков промахнется по пустым воротам, то в Запорожье Будковский угодит в перекладину, а Паст продемонстрирует невероятную реакцию на ленточке ворот! Красок прибавил еще и второй гол «Колоса», в этот раз с пенальти, 2:0 в Киеве.

 

По сути, заключительные 15 минут игры стали для «Зари» «минутами жизни», ведь мечта была так близко. Один единственный точный удар отделял луганчан и Скрипника от серебряных медалей. Но, «Заря» не смогла. Или не захотела. Как-то странно было наблюдать за «Зарей» в последние 10 минут, когда они малыми силами шли в атаку, медленно уходили с поля при заменах, как Шевченко лежал по полминуты на газоне, желтые за затяжку времени… Может СМИ все-таки были правы? Вопросов много. Не хочется делать какие-то выводы, поэтому просто констатируем факты: «Динамо» заканчивает 2-м, «Заря» попадает в группу ЛЕ, а «Десна» осталась на 4-м месте.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: