«Олимпик» — «Динамо». «Сила позитивного мышления». УПЛ

"Олимпик" - "Динамо". "Сила позитивного мышления". УПЛВот и пришло время. Все дождались этого момента, и, для кого-то, к сожалению, это не было сном. Первый официальный матч киевского «Динамо» под руководством Мирчи Луческу. Как минимум в одном руководство киевлян не прогадало – вызвать ажиотаж вокруг всей этой истории удалось на славу. Именно к данному поединку было приковано множество взглядов. Кто-то хотел увидеть, как румынский специалист будет распоряжаться своими кадрами, кто-то ожидал увидеть изменения в структуре игры, кто-то хотел понаблюдать за эмоциональным взаимодействием футболистов и тренеров. Кто-то, а именно Ульрас «Динамо«, с нетерпением ждали старта нового сезона, чтобы как можно «активнее» встретить дебют Луческу. В своем аккаунте в инстаграмме парни сообщали о сборах, планируемых акциях, недовольстве, а самим главным тезисом стал: «Мы отказываемся от визуальной поддержки клуба, флагов, ярких перфомансов во время того, как Мирча Луческу тренирует киевское «Динамо». Мы не будем полноценно поддерживать команду под его руководством». Знаете, лично я никак не высказывался в статьях по поводу назначения румына, как это было с предыдущими специалистами, или проблемами динамовцев в общем. Не скрою, что многое вертелось в голове, но не хотелось слишком резко и поспешно высказывать жесткую позицию. Все познается в практике, поэтому куда лучше дождаться каких-то результатов и фактов, чтобы оценивать данное решение менеджмента без предвзятости. Скажу лишь одно: парней из Ультрас можно понять. Ведь давайте еще вспомним, что в этот день «Шахтер» должен был провести свою домашнюю игру… на НСК «Олимпийский«. Точно так же можно понять и людей, которые отстаивают такой рисковый ход Суркиса.

 

Еще хотелось бы отметить, что видео с ютуб-канала «Kuba Ibra» навело на интересное сравнение. Речь идет о довольно известном случае, случившимся в середине 90-х в Англии с «Лидс Юнайтед». Тогда руководство одной из сильнейших на то время команд Туманного Альбионе взяло на работу тренера Брайана Крафа, который до этого, будучи наставником «Дерби», раз за разом «поливал грязью» «Лидс» и критиковал их стиль игры, став настоящим врагом для местных болельщиков. Как итог, Краф продержался на посту всего лишь 44 дня, добыв одну победу в 7-ми матчах, и не сумев найти общий язык ни с футболистами, ни с фанатами, ни с руководством. По мотивам этой истории в 2009 году даже был снят фильм «Проклятый Юнайтед» (советую к просмотру). Знаете, обе истории имеют очень много общих факторов, а для полной схожести, как было сказано в том видеоролике, «не хватало только, чтобы Луческу выбросил все трофеи Лобановского». Но, как мы знаем, атмосфера внутри коллектива после прихода Мирчи довольно спокойная. Поэтому, тем, кто переживает за результаты «Динамо«, оставалось надеяться, что румын не пойдет по стопам Клафа (который, кстати, считается одним из лучших британских тренеров в истории, именно он выигрывал Кубок Чемпионов с «Ноттингем Форест» годами позже).

 

«Олимпик» — «Динамо» 1:4

Голы: Буяльский (8), Завийский (автогол, 15), Политыло (23), Супряга (56), Цыганков (87)

«Олимпик»: Кычак; Зотько, Лебеденко, Снурницын (Неплях, 80); Пасич (Кириленко, 80) Романовский (Кравчук, 74), Политыло, Завийский, Тейшейра; Чохадзе (Лукянчук, 66), Шахаб (Баланюк, 66).

«Динамо«: Бущан; Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев; Сидорчук, Шапаренко (Андриевский, 84); Цитаишвили (Жерсон, 46), Буяльский (Леднев, 62), Де Пена (Цыганков, 75); Супряга (Дуэлунд, 84).

 

Увидев стартовый состав бело-синих, в голове случился небольшой конфуз. Луческу вроде и сильно удивил, а вроде и не удивил вовсе. Неожиданным был тот факт, что новоиспеченный наставник возьмется кардинально менять защитную линию, а в атаке внесет только какие-то точечные правки. Как оказалось, эксперимент с Кендзерой на позиции центрального защитника на сборах уж никак не был случайностью. Поляк вышел в основе именно в центре обороне, в паре с… Сиротой. Справа расположился Тымчик, а слева травмированного Миколенко подменял старый знакомый Луческу – Караваев. Что касается атакующей линии, то тут ожидалось увидеть новое построение, как это было в контрольных матчах – это отказ от фланговых вингеров, и ставка на атакующих хавбеков, которых в распоряжении тренерского штаба уж слишком много. Но, что Леднев, что Дуэлунд остались на скамейке, а в стартовую 11-ку попали Де Пена и Цитаишвили (уже любимчик нового наставника). Пару Сидорчуку в опорке составил Шапаренко, а на острие вполне заслуженно свой шанс получил Супряга. Кстати, трансферы «Динамо» — отдельный разговор. Пока все очень печально, кажись. Костевича подписали без ведома Луческу, а трансфер Кравца вообще непонятен, при наличии Русина, Соля, Жерсона, молодого Исаенко, и в скором времени Беседина. Разве что намечается огромная распродажа, но пока информации по данному поводу нет. Что касается «Олимпика», то ни один из летних новичков команды в стартовый состав не попал (Неплях, Кириленко)

 

Если честно, то все внимание было приковано не к самому матчу, а к тому, как будет себя вести «Динамо» на поле. Первые минуты оптимизма не вселяли, несмотря на супер-голевой момент Супряги, когда Влад с 5-ти метров не замкнул прострел Де Пены. Было заметно, что Луческу ставит команде тотально новую философию, которая заключается в максимально быстрой доставке мяча вперед. К сожалению, поначалу мяч доставлялся вперед исключительно дальними забросами от Кендзеры и Сироты, который редко находили своего адресата. В это же время, из-за стен стадиона доносилось довольно четкое: «Луч, проваливай!»…

 

Все же, «Динамо» начало понемногу раскачиваться, а уверенности придал забитый гол. Причем, мяч пришел со стандарта, который, простите за тавтологию, был разыгран Нестандартным способом. При Михайличенко такого не было, как говорится. Свое имя на табло записал Буяльский, а голевой передачей отличился Караваев. И вот уже ближе к середине тайма начала проявляться работа нового тренерского штаба. Киевляне куда быстрее принимали решения, но оставалось одно «но». У «бело-синих» по-прежнему остается нерешенная проблема с тем, что игроки атакующей линии слишком пассивно ведут себя при позиционных наступлениях. Нет движения, мало кто просит мяч. Особенно это замечалось в тем случаях, когда Цитаишвили собирал на себе по несколько оппонентов, и просто не мог найти хотя бы одно продолжение атак.

 

Стоит отметить, что при Луческу совсем по-другому заработали фланги. Тымчик и Караваев очень высоко располагались, постоянно создавая дополнительное давление на защиту соперника. Хоть Луческу и старается пропагандировать игру в короткий пас, привычка пульнуть мяч вперед на 40 метров у некоторых исполнителей никуда не делась. Ну, тут уже нужно время.

 

Второй гол случился тоже после навеса с левого фланга, но в этот раз мяч в свои ворота срезал Завийский. Не шла игра у Супряги, который умудрился запороть еще и чистый выход 1 на 1. Лишь бы по уверенности молодого форварда это не ударило. Киевляне, к слову, ворота сухими не сдержали – опорники не уследили за забеганием Политыло, который в касание переправил мяч в дальний угол ворот. Тут можно предъявить Луческу за то, что динамовцы на протяжении 45 минут действовали слишком однообразно. Что при 0:0, что при 2:0 динамовцы действовали почти в одинаковом темпе. А «Олимпик» при 0:2 активно пошел вперед, на что Луческу не успел среагировать.

 

Второй тайм прошел точно по такому же сценарию. Защитники «Динамо» поверили в себя, надеясь подержать мяч на своей половине. Получилось как всегда неудачно, поэтому Луческу погнал всех вперед в надежде забить третий мяч. Это удалось, наконец-то свой момент реализовал Супряга, хоть и коряво, 1:3. Позже Влад не использует еще одну возможность отличиться после выхода 1 на 1, но тут главное понимать, что в отличии от предыдущих нападающих «бело-синих», он ищет и находит для себя эти эпизоды. А голы придут, обязательно. В игру, кстати, хорошо вошли Жерсон и Леднев. То же самое можно сказать о Цыганкове, который выйдя на замену поставил точку в данном матче, 1:4.

 

Признаюсь, материал по данному матчу хотелось преподнести в виде какой-то тактической аналитики, но на данном этапе для меня это кажется невозможно. Пока все очень сыро, в процессе наработок. По сути, у «Динамо» сейчас 2 «лица». Местами это уже новая команда со свежим подходом, а местами это все тот же коллектив Хацкевича и Михайличенко. Это менталитет, на изменение которого еще нужно время.

 

С другой стороны, хотелось бы донести одну важную мысль. Уже сейчас видно, что Луческу заставил игроков поверить в самих себя. Куда чаще футболисты берут инициативу на себя и у них все получается. У «Динамо» всегда были сильные исполнители, кто бы что не говорил. А сейчас к их числу прибавился молодняк, который отлично проявил себя в арендах, что хорошо влияет на конкуренцию. С этими игроками можно достигать самых высоких результатов, главное подобрать правильный подход.

 

А пока, констатируем уверенную победу «Динамо» и ждем следующих игр.

 

P.S. Заголовок позаимствован у международного бестселлера доктора Нормана Пила.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: