«Шахтер» — «Динамо». Враг моего врага – мой…? Анонс Суперкубка Украины

"Шахтер" - "Динамо". Враг моего врага – мой...? Анонс Суперкубка УкраиныС Вашего позволения, во второй раз подряд в статье, связанной с киевским «Динамо», хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. В прошлый раз, накануне матча с «Олимпиком» назначение Луческу на пост главного тренера «бело-синих» я приравнивал к фильму, основанному на событиях в Англии в середине 90-х. Как мы помним, один самых успешных британских специалистов всех времен, Брайан Клафф, пришел в «Лидс» в статусе заклятого врага, ведь до этого, будучи наставником «Дерби», неоднократно критиковал и оскорблял своего принципиального соперника. Как итог, в «Лидсе» Крафф пробыл всего 44 дня, не сумев наладить отношения с фанатами, руководством и игроками. К чему во второй раз это сравнение? Да потому что, судя по последним событиям, вокруг киевского клуба происходят не совсем здравые вещи, которые могут закончиться серьезными проблемами. И когда, как не накануне игры с «Шахтером«, поднять этот вопрос?

 

Вообще, сюжетная линия «Динамо» в последние месяцы набрала таких оборотов, что, кажись, такое могло происходить только в научной фантастике либо в литературных творениях. Поэтому не странно, что в голову приходит так много ассоциаций с тем или иным произведением. Хотелось бы сразу уточнить, что слово «враг» будет использоваться далеко не по его назначению в словаре. То есть, никакой агрессии и негатива оно не отображает, исключительно «прием», так сказать. Латинское изречение «Враг моего врага – мой друг» сейчас очень точечно описывает ситуацию в «Динамо«. Пригласив Луческу на вакантное место наставника, Суркис автоматически сделал из румына в какой-то степени «врага» донецкого «Шахтера«. И враг (Луческу) врага («Шахтера«), по мнению руководства киевлян, должен помочь команде наконец-то выбраться из ямы, в которой столичный коллектив находится уже несколько лет. К сожалению, пока некоторые факты не позволяют до конца поверить в эту идею. И дело даже не в Мистере, ведь к нему претензий по минимуму, после такого-то удачного поединка против «Олимпика».

 

«Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов» — второй закон из книги «48 законов власти» Роберта Грина, который слишком буквально был воспринят руководством «Динамо«. Под термином «друзья» подразумеваются тренеры с «динамовским сердцем», наследники Лобановского, от которых так просили избавиться фанаты. Теперь же, по мнению многих, а главное, по мнению Ультрас, в их дом пришел чужой человек. Это и есть главная проблема, на которую стоит обратить внимание и сделать акцент, пока не стало хуже. В такой атмосфере – «Динамо» не добьется ничего. Достаточно уже того, что Ультрас, и как минимум половина фанатов, негативно настроены к Луческу, что провоцирует их на конфликт с менеджментом, а если быть более точным, с Суркисом. НО! Это еще не все. После матча с «Олимпиком», социальные сети были забиты уж никак не обсуждением самой встречи. 90% комментариев – это ссоры самих фанатов МЕЖДУ СОБОЙ, когда одни презирают Луческу, а другие отстаивают его кандидатуру. Только поймите, Ультрас устраивает акции, прорывается на стадион, другие фанаты только и делают, что конфликтуют с такими же, как они. Как это в скором времени повлияет на команду? Только негативно.

 

Надо идти на контакт. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Надо найти компромисс, который хотя бы на некоторое время заставит успокоиться, что поможет игрокам и тренерскому штабу сконцентрироваться исключительно на тренировочном процессе. Каким бы решением не было, но разговор должен состоятся.

 

Теперь перейдем к самому Суперкубку. Все вышеперечисленные факты делали из «Шахтера» еще более явного фаворита. Даже несмотря на то, что донецкий клуб куда меньше отдыхал, чем «Динамо«. Точнее, «горняки» вообще не имели возможности расслабиться, ведь совсем недавно они пытались сотворить сенсацию в Лиге Европы. Впрочем, в этом нужно искать и свои плюсы – команда находится в тонусе, в то время, как киевляне только набирают обороты. Первая игра против «Колоса» показала, что «оранжево—черные» все также на ходу, и все также не ощущают сопротивления во внутреннем чемпионате. Но, аура Суперкубка сводит все это на «нет», потому что довольно часто трофей над головой поднимала команда, которая считалась аутсайдером. То ли это фактор одного поединка, то ли дело в настрое, то ли в подготовке к сезону. Чего уж там, даже Хацкевич со своим кризисным «Динамо» умудрялся отбирать у «Шахтера» Суперкубок:)

 

Что касается «Динамо«, то первый тур УПЛ ответил на много вопросов, но одновременно вызвал новые. Как уже было сказано, игра киевлян пока-что сырая. Видно, что у «бело-синих» происходит резкий переход от одного стиля к другому, из-за чего в течении 90 минут они не держат стабильную планку, выдавая то слабые отрезки, то сильные. Преимущество киевлян в том, что Каштру пока без понятия, что можно ждать от Луческу. С уверенностью можно сказать, что против «Олимпика» столичный клуб не продемонстрировал и 30% того, что румынский специалист вместе со своим штабом пытается внедрить в игру динамовцев. На данном этапе невозможно подготовится к наработкам «Динамо«, ведь о них нет никакой информации. Одним словом, киевляне в прямом смысле могут удивить «Шахтер«.

 

Как бы это не было, не нужно забывать, что какие-бы сюрпризы не приготовило «Динамо«, «горняки» могут с ними справиться благодаря своему отточенному механизму и исполнительскому мастерству. Ну а главной интригой остается поведение Луческу против бывшего клуба. Уж слишком хочется посмотреть, как его встретят, а также, как его проведут после игры.

 

Кадровая ситуация куда лучше именно у «Шахтера«, ведь кроме вылетевшего еще весной Исмаили, лазарет пустой. У «Динамо» же до сих пор под вопросом здоровье Попова, Шепелева, Шабанова, Вербича, Миколенко и Бурды, а в игре с «Олимпиком» травму получил еще и Буяльский.

 

«Шахтер» — «Динамо«

25 августа, 21:30 по киевскому времени, НСК «Олимпийский«, Киев

Главный арбитр: Виталий Романов

Трансляция: канал «Футбол 1″, «Украина», Oll.tv, ВоляTV, сайт Спорт24

 

Ориентировочные стартовые составы:

 

«Шахтер«: Пятов; Додо, Кривцов, Хочолава, Матвиенко; Антонио, Степаненко, Патрик; Марлос, Мораес, Тайсон.

«Динамо«: Бущан; Тымчик, Кендзера, Сирота, Караваев; Сидорчук, Андриевский; Цитаишвили, Дуэлунд, Жерсон; Супряга.

 

Прогноз «ПРОФУТБОЛ» — 3:1

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: