Братислав РИСТИЧ: «Я не боюсь сильных клубов и верю в «Металлург»

В свои 25 лет он едва ли не самый опытный игрок донецкого «Металлурга». Еще 18-летним подростком Братислава Ристича приметили и переманили в Бельгию селекционеры «Брюгге». А дальше в течение пяти лет Ристич был игроком основы бельгийского чемпиона. Успел попробовать свои силы в матчах против европейских грандов, таких, как «Барселона» и «Галатасарай».

Такой опыт для «Металлурга» бесценен. Ристич – это сплошное обаяние, «ходячая улыбка», как говорят о нем партнеры по команде. Общительный и компанейский парень. Кроме того, Братислав нынче на слуху. Говорят, Ристичем заинтересовались в Европе. На что главный тренер «Металлурга» Александр Севидов сказал, что отпустит своего полузащитника только в итальянский «Интер», если последний скажет, что это лучший полузащитник на всей территории СНГ. «МК» просто не мог упустить возможности пообщаться с этим парнем.

— Братислав, ты в «Металлурге» уже два года, быстро они прошли?

— Да. Я бы сказал, очень быстро. Наверное, потому, что здесь очень хорошая атмосфера. У меня появились друзья, я много играл, и время прошло как-то незаметно.

— Несмотря на твою молодость, ты успел поиграть в трех странах, в том числе, пять лет в бельгийском «Брюгге». Наверное, было тяжело все менять, привыкать к новому?

— На родине все просто. Я там родился. В «Брюгге» поначалу было сложнее всего. Я был совсем молодой. Правда, потом чувствовал себя как дома, где все знаешь, все знакомо.

— Говорят, в Брюгге очень вкусно готовят рыбу?

— Я не большой любитель рыбных блюд.

— Чем отличается «Брюгге» от «Металлурга»?

— В Бельгии два гранда — «Андерлехт» и «Брюгге». Их знают все, уважают в Европе. По сравнению с ними, «Металлург» — команда маленькая, молодая и неизвестная. Если честно, то я думал, что «Металлург» будет более сильной командой. Будет больше играть в Европе.

— Получается, что ты переехал в «Металлург», ничего не зная о клубе?

— О «Металлурге» я действительно знал немного. Однако, когда я играл в «Брюгге» против «Шахтера», горняки произвели на меня сильное впечатление. После этого я следил за «Шахтером» через Интернет и, естественно, знал, что у вас в Донецке есть еще один футбольный клуб.

— И как ты здесь оказался?

— Когда заканчивался мой контракт с «Брюгге», мой агент посоветовал «Металлург». Сказал, что через три года это будет очень хорошая команда. «Будешь играть в Европе». Вот и вышло, что в 23 года я стал игроком «Металлурга».

— На сколько рассчитан твой контракт?

— Еще на 2,5 года.

— Уже строишь какие-то планы на будущее?

— Еще нет. Если будут для меня хорошие предложения из Европы — рассмотрю, но сейчас я здесь. Я игрок «Металлурга».

— А когда в команду пришел Мендоса, тебе стало легче играть?

— Ну, как сказать. Мендоса — неплохой игрок, достаточно сильный. Но, как по мне, так у нас и без него есть хорошие игроки. Мы можем показывать хороший футбол и без Мендосы.

— Я хотел сказать, что Мендоса и ты раньше вместе играли за «Брюгге». Вы — бывшие одноклубники и наверняка поддерживали друг друга в жизни?

— Нет. Он жил сам по себе, я сам по себе. Как говорится — на поле вместе, в жизни врозь.

— А с кем-то из команды дружишь?

— У меня много друзей. И на родине, и здесь. Я не делю людей на украинцев и других. С удовольствием общаюсь со всей командой. Особенно сейчас, когда мы все наконец-то стали друзьями. Если вне команды, то часто видимся с игроками «Шахтера» — Дарио Срной и Игорем Дуляем.

— Всем задаю один вопрос: говорят, после психологического спада прошлого года сейчас команда вновь расцветает. Это так и есть?

— Да. Несомненно — это именно так.

— Чья это заслуга?

— В первую очередь, тренера и, конечно, руководителей клуба. Сейчас у команды нет никаких проблем. Наш тренер Александр Севидов создал потрясающую атмосферу в команде.

— А что именно он сделал?

— Просто он с нами общается, как с друзьями. Я бы сказал, как с равными. Мы все это чувствуем и поддерживаем своего тренера.

— Вы сделали неплохой задел перед ответным матчем с «Шопроном» — выиграли в гостях 3:0. Как думаешь, в этот раз вы сможете задержаться в Кубке УЕФА?

— Я думаю да, сможем. Я на сто процентов в этом уверен. Хотя, знаете — это футбол. Тут многое зависит от жребия. Если не попадется какой-нибудь европейский гранд, то можем зайти далеко. Во всяком случае, шансы есть.

— Скажи, а твой номер на футболке 23 — это по примеру Бэкхема?

— Нет. Двадцать третьего я познакомился со своей девушкой.

— Значит, хоть ты и не женат, у поклонниц уже нет шансов?

— Пока не женат. Я женюсь через месяц.

— Кто твоя избранница?

— Мою невесту зовут Марина. Мы из одного города — Ниш. Знакомы десять лет, и уже шесть лет мы вместе. Сейчас Марина в Донецке. А вообще, она учится на спортивном факультете института в Сербии. Чтобы окончить учебу, осталось сдать несколько экзаменов. Кстати, ее отец — футбольный тренер в профессиональной команде.

— Как вы познакомились?

— Ничего сверхромантического у нас не было. Мы познакомились в одном из городских кафе.

— Если сравнивать чемпионаты Бельгии и Украины, на твой взгляд, какой будет сильнее?

— Я думаю, что они примерно равны. Там есть «Андерлехт», «Брюгге», «Локерен» и «Генк». Здесь — «Динамо», «Шахтер», «Металлург», «Днепр». И на Украине к этому списку я бы добавил «Черноморец», «Металлист» и «Таврию». Это все хорошие команды.

— Ты уже много путешествовал, а где бы хотел жить?

— Особенной мечты нет. У меня двойное гражданство, есть бельгийский паспорт. Может, после того, как завершу карьеру, поеду туда жить. Хотя жизнь такая штука, что, может быть, буду жить где-то в другой стране.

— Поддерживаешь отношения с бывшими одноклубниками, которые ушли из «Металлурга»?

— Конечно. Мы постоянно созваниваемся. Например, со Столицей. Он как раз устроился в Бельгии. Там же, в Бельгии, только в «Генке», сейчас играет Младенович. Также общаюсь с Гьюзеловым. Он пока в Македонии, без команды, но думаю, в скором времени он тоже трудоустроится. Все ребята интересуются делами в «Металлурге», много знают о нас.

— У тебя есть любимое место в Донецке?

— Есть, конечно, и не одно. Например, каждый день мы с моей Мариной ходим пить кофе в «Донбасс Палас». Еще люблю «Миллениум» и «Викторию». А вообще, где есть хорошие кафе, там всегда можно встретить футболистов (смеется).

— Донецк сильно изменился с того момента, когда ты был здесь в первый раз?

— Очень сильно. Первый раз я был здесь четыре года назад, с «Брюгге». Можно сказать, тогда ничего не было. Когда приехал сюда играть, еще через два года, он был совершенно другим. Сейчас он стал еще лучше. Думаю, что спустя еще какое-то время здесь будет просто замечательный город. Хотя мне здесь нравится уже сейчас.

— Как думаешь, на какое место может претендовать «Металлург» в этом сезоне?

— Мы уже три года занимаем третье место. Вполне возможно, что в этом году сумеем подняться выше. Например, на второе место, хотя спорить с «Шахтером» и «Динамо» очень сложно. Тем не менее, я думаю, «Металлургу» второе место вполне по силам. Период проблем прошел. Сейчас нам все по плечу.

— А есть позиции в «Металлурге», которые нужно усилить?

— Ну, это вопрос не ко мне, а к тренеру. Я бы сказал так — хороший клуб должен иметь семь-десять сильных игроков на замену. У нас за плечами в настоящий момент только молодежь из дублирующего состава. Если кто-то из основы травмируется, то его заменят только молодые игроки. Хотя это — проблема временная. Я думаю, скоро у нас будет полноценный состав.

— В первом туре этого чемпионата ты забил свой первый гол в Украине…

— О, это был очень приятный момент. Хотя ты знаешь, я больше люблю отдавать передачи. Моя задача как раз в том, чтобы делать хорошие пасы, и тогда вся команда будет довольна. Но скажу честно: я очень хотел забить свой первый гол в Украине.

— Если все сложится с «Шопроном», то кого бы ты хотел видеть следующим соперником в Кубке УЕФА?

— В отличие от многих своих партнеров, я бы хотел, чтобы нам попалась команда посильнее. Во-первых, мне интересно проверить свои силы. Во-вторых, я хочу посмотреть, как соперник будет играть против нас. С «Брюгге» я играл против «Барселоны», «Галатасарая» и других грандов европейского футбола, и сделал вывод, что разница между игроками разных команд минимальная. Может быть, кто-то чуть-чуть лучше. Но любая команда может выигрывать у великих клубов! В них нет ничего страшного. Другой вопрос, как этого добиться. Вот, например московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, а кто в это верил? Поэтому я не боюсь сильных клубов и верю в «Металлург».

«Московский Комсомолец» в Донбассе

Источник: ФК Металлург Донецк