«Динамо» — АЗ. Весомый шаг к возвращению. Лига чемпионов

"Динамо" - АЗ. Весомый шаг к возвращению. Лига чемпионов

В последние годы судьба тренеров и даже некоторых футболистов киевского «Динамо» напрямую зависела от выступления в еврокубках, а если быть более конкретным, в квалификации Лиги чемпионов. Киев уже долгое время не имел возможности понаблюдать за своим главным клубом в самом престижном турнире Старого Света. Вылеты от «Янг Бойз«, «Аякса» и «Брюгге» до сих пор остаются в памяти, из-за чего многие отказываются понимать и, что самое важное, принимать недавние высказывания менеджмента столичной команды. Оказывается, квалификация ЛЧ не является определяющейся в судьбе Луческу, а задача «попасть в группу» — не приоритетная. Все как обычно – нужно время на перестройку, мгновенных успехов никто не ждет и т.д. Но! Разрешите поинтересоваться…

 

Раз для Мистера игра с АЗ не играет такой важной роли, то какой тогда был смысл идти на такой риск, назначая румына на пост главного тренера? В глазах общественности, такой ход Суркиса означал только одно – «Динамо» ставит на кон свои отношения с болельщиками и ультрас, чтобы постараться добиться максимальных высот (победа в чемпионате, попадание в групповой этап ЛЧ). Если на самом деле все не так, то тогда люди постепенно будут переходить на сторону ультрас «бело-синих», которые не отходят от своих принципов. Раз Мирча понимает, что в случае вылета от голландцев (либо вылета в следующей стадии квалификации) ничего страшного не случится, то чем его назначении отличается от приглашения очередного специалиста с динамовским сердцем? Ну ведь согласитесь, подписавшись на «войну» с частью фанбазы, руководство «Динамо» должно требовать максимум от нового тренерского штаба. Оставалось надеяться, что так оно и есть, а вышеуказанная информация была просто вырвана из контекста, или что-то в этом роде.

 

Что самое интересное с футбольной точки зрения, так это новый формат квалификационных раундов Лиги чемпионов. В связи с пандемией и крахом всех графиков проведения соревнований, УЕФА приняла решение отказаться от двухматчевой дуэли. В общем, все должно было решиться в один вечер, и, к счастью, жребий «подарил» динамовцам домашний матч.

 

«Динамо» — АЗ 2:0

 

Голы: Жерсон (49), Шапаренко (86)

 

«Динамо«: Бущан; Кендзера, Забарный, Миколенко, Караваев; Шапаренко (Леднев, 90+1), Сидорчук, Буяльский (Андриевский, 79); Жерсон, Супряга (Вербич, 74), Де Пена.

 

АЗ: Бизо; Свенссон, Влаар (Сугавара, 79), Коопмейнерс, Вийндал; Класи, Де Вит, Мидтсйо (Дпуйф, 66); Штенгс, Боаду, Гудмундссон (Идрисси, 58).

 

К слову, нельзя упускать тот факт, что у Луческу пока немного связанны руки из-за кадровой ситуации. Особенно это касается линии защиты, где эксперименты продолжаются полным ходом. В игре против «Десны» вообще оборонительную четверку составили 3 правых защитника и один левый. Тут же тренерский штаб решил доверить место в основе 18-летнему Забарному, что позволило Кендзере вернуться на свою родную позицию. Миколенко снова начал в центре, а травмированного Цыганкова заменил Жерсон.

 

Первый тайм сложно назвать каким-то конструктивным в игровом плане, в этом и есть единственный минус одноматчевого противостояния. Первые 10 минут команды приглядывались друг к другу, следующие 20 пытались научиться связать больше, чем 3 паса за одну атаку, после чего уже мысленно готовились к перерыву. Только вот динамовцы что-то слишком агрессивно раз за разом влетали в игроков соперника около своей штрафной, либо даже внутри нее. Если честно, один из таких эпизодов вполне мог закончиться назначением 11-метровым на ворота Бущана, благо, судья пожалел. Голландцы же успели открыть счет, но и его отменили – круглый, кажись, успел пересечь линию поля. Одним словом, плашка Лиши чемпионов во время телетрансляции уж никак не отвечала уровню показанного футбола на поле в первые 45 минут.

 

Во втором тайме «Динамо» же стартовало с места в карьер, правда, не без помощи голландцев. Де Пена с Супрягой до конца поборолись на фланге, после чего Буяльский перехватил мяч на подступах к штрафной и не пожалел его Жерсону – легионер киевлян хладнокровно реализовал свой момент, 1:0! Очередной очень важный гол от люксембуржца. Дело оставалось за малым, удержать победный счет. Почему за малым? АЗ оказался слишком слабым именно в этом поединке. В таких матчах даже сложно оценивать выступление «Динамо«, потому что качество игры АЗ оставляло желать лучшего. Гости страдали от отсутствия креатива, не создавали свободных пространств. И это с такой экспериментальной линией защиты «бело-синих». Можно было заканчивать игру и без лишних нервов, но после сольного прохода Супряги голкипер гостей сделал невероятный сэйв, а удар Де Пены чудом полетел выше ворот. Пришлось держать руку на валидоле до 85-й минуты, пока подопечные Луческу не провели показательную контратаку, точным ударом головой на добивании которую закончил Шапаренко, 2:0!

 

Сложно давать какую-то конкретику после таких 90 минут. С одной стороны радость, с другой понимаешь, что «Динамо» откровенно повезло со жребием. А как там будет дальше – пока непонятно. Но, знаете, хочется придерживаться настроя тех людей, для которых стакан всегда наполовину полон. К тому же, свои минуты после реабилитации успел получить Вербич, на подходе Попов, тот же Цыганков.

 

Единственное, напоследок хотелось бы отметить центральную зону динамовцев – Сидорчук, Шапаренко и Буяльский с самого старта сезона проводят все игры, а их слаженность и персональные действия пока только вызывают восторг. Причем, такой подбор исполнителей является идеально сбалансированным.

 

Поздравлять «Динамо» еще рано, ведь хирурга, например, поздравляют уже после завершения операции, а не во время пересадки того или иного жизненно необходимого органа.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: