Вячеслав ЗАХОВАЙЛО: «Замечательная жеребьевка со всех сторон»

Известный футбольный менеджер и эксперт Вячеслав Заховайло прокомментировал итоги жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов для киевского “Динамо” и “Шахтера“.

 

— Как вам результаты жеребьевки ЛЧ для “Динамо” и “Шахтера“?

— Замечательная жеребьевка со всех сторон. Наконец-то мы сможем оценить, на каком уровне находятся наши клубы. Октябрь — ноябрь для Украины будет сказочным — сборная сыграет с Францией, Испанией и Германией, а “Шахтер” и “Динамо” с “Интером“, “Ювентусом“, “Барселоной” и “Реалом“.

 

Не нужно пугаться имен. Все команды равны, а игра начинается при счете 0:0. При правильной организации игры и дисциплины можно творить чудеса даже против таких оппонентов. Надеюсь, что украинские клубы покажут себя с лучшей стороны.

 

Еще один важный нюанс — маркетинг и коммерция. Украинские болельщики получили хорошие афиши вместе с решением УЕФА позволить вернуть зрителей на стадионы. Кроме того, наши футболисты имеют возможность на фоне серьезных соперников привлечь внимание европейских клубов и увеличить свою трансферную стоимость. Цена, к примеру, Цыганкова при условии успешных выступлений в Лиге чемпионов, может удвоиться или даже утроиться.

 

Пикантность в группе “Динамо” добавляет встреча с “Ференцварошем“, который возглавляет бывший игрок и тренер киевского клуба Сергей Ребров. Это важная тема, потому что в Европе говорят только о трех украинских тренерах — Реброве, Скрипнике и Рябоконе. Они имеют свой почерк, стиль, свое понимание игры и могут развиваться, идя в ногу со временем.

 

По противостоянию Реброва и Луческу напомню, что Сергей Станиславович с “Динамо” дважды переигрывал “Шахтер” Мирчи в борьбе за “золото” УПЛ. Такой успех киевлян тогда был одной из причин увольнения Луческу. Поэтому тренерский поединок будет принципиальным.

 

Добавлю, что “Динамо” имеет положительный опыт встреча с нынешним тренером “Барселоны“, Рональдом Куманом. В 2012 году динамовцы дважды одолели его “Фейеноорд” в квалификации Лиги чемпионов (2:1 дома и 1:0 на выезде). Стиль, структура игры и видение футбола тренера не меняется длительное время. Болельщики говорят только о звездах футбола, однако такие вещи нужно тоже учитывать. Поверьте, чтобы Месси играл без мяча, достаточно очень активно действовать в опорной зоне и перекрыть каналы доставки мяча.

 

Первые результаты Луческу в “Динамо” говорят о классе тренера. Мирча умеет подготовить футболистов к матчу, очень много внимания уделяет тактике и индивидуальным беседам. Такие методы позволили в сжатые сроки сдвинуть ситуацию в команде с мертвой точки.

 

— На бумаге группового этапа все выглядит так, что “Динамо” и “Шахтер” будут бороться за третьи места в своих группах Лиги чемпионов. Это реальный сценарий?

— Не стоит бояться громких имен. В футбол играют одинаковые люди. Хочу напомнить слова метра и иконы Валерия Васильевича Лобановского: “Дисциплина и порядок всегда бьют класс”. Если “Динамо” примет во внимание эти слова, то киевлян ждет успех.

 

Важную роль будет играть психологическая готовность игроков. Никто не может сказать, что “Динамо” и “Шахтер” — неопытные европейские бойцы. Футболисты на уровне сборных и клубов сыграли немало матчей. Считаю, что “Динамо” и “Шахтер” не побоятся именитых соперников в Лиге чемпионов. Я рад, что нам не попались британские клубы, потому что мы проигрываем англичанам в атлетизме. То же можно сказать и об итальянцах. С испанцами в этом плане легче, однако, когда они начинают кружиться, то у наших футболистов возникают “травмы” позвоночника и головокружение.

 

Именно это мы недавно увидели в матче сборных Украины и Испании. Чтобы конкурировать на таком уровне, нужно менять систему подготовки, особенно в детском футболе. К сожалению, у нас на детском, юношеском и профессиональном уровнях тренеры только делают вид, что понимают футбол, а на самом деле тормозят развитие игры.

Источник: bookmaker-ratings.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: