Франция – Украина. Хромой Давид — Голиафу не соперник. Товарищеский матч

Нужен, как прошлогодний снег. Нужен, как пятое колесо в телеге. Нужен, как рыбке зонтик. И еще несколько других выражений, которые можно найти, вбив в Гугл «поговорки о ненужном». И все это про товарищеский матч сборных Франции и Украины. Все же, тут есть две стороны медали, а также еще одна занимательная вещь – обсуждение той самой медали. Обо всем по порядку.

 

Для людей, которые не интересуются футболом углубленно, а просто время от времени решают поддержать свою сборную или клуб, вывеска была довольно крутой и громкой. Игра с самими французами, действующими чемпионами мира, на секундочку. Истинные же болельщики понимали, что роль этого поединка не такая уж и велика. По крайней мере, именно на данный момент. Начнем с того, что спарринг с Францией был запланирован как подготовка к Евро, в рамках которой это был бы невероятно ценный опыт. Но, в связи с пандемией, игру пришлось перенести. Да перенести так, что обеим сборным пришлось проводить ее за несколько дней до 2-х более важных матчей в Лиге Наций. То есть, сыграть 3 поединка за чуть больше, чем неделю.

 

«Ну ничего, 3 игры в ряд с такими коллективами, как Франция, Германия и Испания – невероятно полезно», — твердили многие. И знаете, с этим трудно было не согласится, ведь это было бы отличной возможность проверить свои силы, а также посмотреть на новых исполнителей и их взаимодействие с основой. Все изменилось, когда после последнего тура УПЛ «Шахтер» объявил о положительных тестах на COVID-19 у Степаненко и Пятова. Как итог, в сборную не отправились все представители «горняков». Пока не хочется акцентировать на этом свое внимание, ровно так же, как и на том, что Соломона и Хочолаву в лагерь сборных Израиля и Грузии «Шахтер» отпустил.

 

И вот, накануне товарищеской игры с Францией, национальная команда остается без половины представителей изначальной заявки. Спустя несколько дней вирус подтверждается еще у Лунина и Панькива, что ставит под сомнения своеобразность проведения матча. Поверьте, в таких условиях, как высказался Иван Гресько, «спарринг Украины и Франции не нужен ни Шевченко, ни Дешаму». Зачем французам игра с резервным составом украинцев? Зачем ослабленной команде Шевченко игра на выезде перед двумя более статусными играми? В этом есть смысл, но нет никакого смысла в том, что творилось в социальных сетях накануне поединка.

 

Речь идет прежде всего о популярном тезисе: «Да отмените вы этот поединок!». Большинство просто не понимает серьезность проведения матчей такого уровня, для них это как договориться с друзьями о встрече. Никто не спорит, что этот товарняк сейчас не к месту. Но все, что мы можем сделать – это поныть и порассуждать об этом. Ну и как было сказано в чате нашей редакции, «надеяться, чтобы опять не получить четыре» 🙂 Объясняем почему. УАФ даже теоретически не могла отказаться от матча. Есть контракт, который нужно выполнять, причем, мы выступаем в качестве гостя. То есть, чисто теоретически, такое решение могла принять разве ФФФ (Федерация Футбола Франции). Если бы Шевченко вместе с командой не прилетели на матч, то последовал бы немедленный огромный штраф, а также скандал, который решался бы в стенах высших юрисдикций. Французы тоже не могли ничего сделать, ведь у них есть свои контракты, и что самое главное, спонсорские обязательства. И наконец-то подходим к главному. ВЕСОМОЙ причины, чтобы отказаться от проведения поединка – НЕТ. Огромное количество пользователей писали о том, что в сегодняшнее время коронавирус является очень сильным аргументов. Но, в рамках данной встречи, увы, нет. Вирус не мог выступать причиной, так как во Францию прилетели исключительно здоровые украинские футболисты. Все, кто сдал положительный тест, остались за бортом. Подобное могло бы играть роль, если бы у кого-то из обоймы нашей команды, которая уже находилась во Франции, обнаружили заболевание. По-другому никак. А теперь, перейдем к самому спектаклю.

 

Франция – Украина 7:1

Голы: Камавинга (9), Жиру (24, 34), Миколенко (автогол, 39), Цыганков (53), Толиссо (65), Мбаппе (82), Гризманн (89)

Франция: Манданда (Маньян, 46); Павар, Упамекано (Варан, 46), Ленгле, Динь; Нзонзи, Камавинга (Погба, 59), Толиссо, Ауар (Гризманн, 59); Марсиаль (Мбаппе, 46), Жиру (Бен Йеддер, 74).

Украина: Бущан; Конопля, Забарный, Миколенко (Чеберко, 46), Михайличенко (Соболь, 46); Харатин, Макаренко (Шепелев, 72); Малиновский (Цыганков, 46), Шапаренко, Зубков (Безус, 71); Ярмоленко (Яремчук, 62).

 

Дешам выставил свой запасной состав, то же самое сделал и Шевченко. Андрей Николаевич решил поберечь Цыганкова, Яремчука, Пластуна, Сидорчука, Караваева. Что интересно, на обе команды на поле появилось всего 3 вингера – Марсиаль, Зубков и Ярмоленко, и всего лишь 1 чистый форвард – Жиру. Французы вышли с ромбом в центре поля, а расположение украинских футболистов оставалось загадкой до стартового свистка. Можно вспомнить еще и про Шовковского, но новость о его попадании в заявку уже весь день шумела в СМИ. На следующие матчи, кстати, уже вызван Никита Шевченко из «Зари» (как оказалось по ходу встречи, повторные результаты тестов Лунина и Панькив показали отсутствие вируса).

 

Теперь самое сложное в нашей работе – написать что-то по игре в одни ворота 🙂 Четыре мы успели пропустить еще до перерыва. Одним словом, французы были на несколько голов выше. Причем, соперник был намного сильнее как в командном, так и в индивидуальном плане. Первый наш удар пришелся аж на 36-ю минуту, когда Малиновский из убойной позиции должен был забивать гол престижа с передачи Михайличенко. В общем, в первом тайме украинская сборная выдала лишь один хороший отрезок, а именно последние 5 минут первого тайма. Тогда Манданда дважды был вынужден спасать своих партнеров от пропущенного мяча после ударов все того же Руслана Малиновского. В одном из эпизодов Ярмоленко должен был успеть на добивание, но игра в тот вечер у нашего английского легионера не задалась от слова «совсем». Франция просто «сжирала» нас прессингом, который не был таким уж и активным. Сказывались нервы, поэтому игроки в желтых футболках с трудом выходили со своей половины поля. Что касается голов, то дублем отметился Жиру, а четвертый мяч в свои ворота после углового срезал Миколенко. Но самым знаковым событием стал первый пропущенный Бущаном гол, ведь Камавинга стал самым молодым автором забитого мяча в истории сборной Франции: 17 лет и 11 месяцев.

 

По такому сценарию куда разумнее было бы по отдельности оценить то, как каждый из новичков или игроков резерва оправдал свой шанс. Точнее, оценить их перспективы попадания в окончательную заявку на Евро-2021. Бущан, конечно, мог и не отбивать перед собой дальний удар Толиссо в моменте с третьим пропущенным, но вратарь «Динамо» вполне может рассчитывать на статус 3-го голкипера в сборной. У Пятова и Лунина места практически застолблены, а вот Георгий пока что имеет наилучшую форму среди остальных претендентов. Конопля и Забарный – слишком «сырые». Причем, Забарный сыроват даже для основы «Динамо» в матчах чемпионата Украины против не самых сильных оппонентов, поэтому его вызов в сборную изначально был странным. Да, молодым футболистам стоит доверять, но Илья еще в футболке «Динамо» допускает слишком много брака. Что касается Шапаренко, то его перспективы зависят не только от Коли, а еще и от формы своих конкурентов. Как бы это не было, в центре поля у главной национальной команды нехилая борьба. Имея основной треугольник Зинченко-Степаненко-Малиновский, сейчас невероятный головную боль тренерскому штабу придали набравшие невероятные кондиции динамовцы Буяльский и Сидорчук. Именно поэтому Шапаренко, а также Харатину, нужно не сбавлять обороты. Макаренко же пока не выглядит тем исполнителем, который способен вклиниться в эту «гонку». Похожая ситуация с конкуренцией при наличии Миколенко, Матвиенко и Соболя будет преследовать и Михайличенко, но в отличии от Шапаренко и других футболистов, получивших шанс, Богдан действительно старался выгрызать и отрабатывать в каждом эпизоде, за что ему полагается отдельный комплимент. Зубкову тоже легко не будет, ведь вингеров у Шевченко немало, а на позиции форварда есть Яремчук и Мораес, на пятки которым на бешенной скорости наступает Супряга. На Влада, кстати, возлагают огромные надежды.

 

Второй тайм начался уже в более веселой манере, за что отдельно надо поблагодарить Цыганкова. Виктор своим желанием и постоянным движением создавал пространство около владений расслабившихся французов, а вишенкой на торте стал дальний выстрел надежды «Динамо«, 4:1. К сожалению, счастье продлилось недолго – навязав сопернику борьбу в течении 15 минут, сборная Украины снова прижалась к собственным воротам. До этого, правда, успев обстучать каркас ворот Маньяна усилиями Зубкова. Из-за того, что Дешам после перерыва отказался от такого интенсивного прессинга, тяжело оценивать выступление Чеберко, который вышел на замену. Давление уже было не то, но на поле появились Погба, Гризманн, Варан и Мбаппе. Очевидно, что против свежих лидеров французской команды было трудно что-то придумать. К тому же, в ворота Бущана успел влететь еще один шедевральный выстрел, на этот раз от Толиссо. А позже и шестой от Мбаппе… И седьмой от Гризманна…

 

Разочаровываться не надо. Нужно понять, в каком состоянии Шевченко и КО ехали во Францию. Конкретной задачи не было, но она есть на два следующих поединка. Поэтому чем быстрее футболисты и болельщики выбросят из головы эти 90 минут, тем лучше. И вот чтобы первым было проще морально встать на ноги, вторым надо войти в их положение, выразив поддержку. А это уже наша с Вами задача, которую нужно выполнить.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: