Осенняя хандра сборной Украины. 5 выводов о команде Шевченко и не только

Два дня назад сборная Украины провела свой самый худший матч в истории. Как минимум, если судить по статистическим показателям. 1:7 – самое крупное поражение, которое навсегда запомнится украинцам. Но, настолько ли все критично? И действительно ли игра с действующим чемпионом мира стала худшей в исполнении «сине-желтых»? Не совсем.

 

Этот товарищеский поединок, как говорилось до его начала, был совсем не к месту. По сути, сборная летела во Францию неполным составом только для того, чтобы отработать контракт УАФ с ФФФ. Но, всегда нужно искать положительные моменты. И положительный момент проведенной товарищеской встречи в том, что она дала очень много пищи для размышлений. Как для тренерского штаба во главе с Шевченко, так и для фанатов, журналистов и самих футболистов. И вот после трех игр главной национальной команды (со Швейцарией, Испанией и Францией), хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, а точнее выводами по поводу выступлений сборной.

 

ВЫВОД №1. Украинские болельщики пока не заслуживают на то, чтобы иметь сильную сборную

 

Как бы громко и прямолинейно не выглядело это умозаключение, нельзя упускать фактор «лицемерия» со стороны украинских зрителей. И начать хотелось бы именно с этого вопроса, а к самой сборной перейдем чуть позже. В украинском футболе очень много проблем, и болельщики – одна из самых главных, что никак нельзя отрицать. Начиная от поведения на стадионах, которое зачастую приводит к штрафам и дисквалификациям, заканчивая комментариями в социальных сетях. В большинстве случаев, люди создают ненужное и неоправданное давление на футболистов, тренеров, клубы. Послесловие игры с Францией не стало исключением.

 

Все сводится к нашему менталитету, который негативно отражается на множестве других сфер жизни. Может ли кто-то объяснить, почему у нас так резко происходит «переобувание»? Почему после первой же неудачи за столько времени ((0:4 от Испании) – все начинают списывать со счетов игроков и тренерский штаб? Почему разгромный проигрыш от гранда мирового футбола в товарищеском матче считается провалом, из-за которого Шевченко и КО уже начинают указывать на дверь? Учитывая ситуацию, из которой должна была выходить сборная, выпуская не то что запасной состав, на несыгранный полу-резервный. Неужели так быстро забылось то, что Украина с первого места в группе с Португалией и Сербией пробилась на Евро? Что в сентябре украинцам удалось обыграть своего главного конкурента в группе Лиге Наций? А такими ли катастрофическими стали 11 пропущенных голов от Испании и Франции в не самых важных поединках? Давайте вспомним времена, когда мы проводили товарищеские игры с Кипром и Мальтой, а потом в квалификациях без шансов уступали все тем же грандам, потому что «не были к ним готовы». Сейчас же сборная может себе позволить подготовку с сильнейшими коллективами Европы, и опыт, полученный в этих играх, уж никак не будет лишним на предстоящем Евро. Пускай мы «набиваем шишки» и влетаем с огромными счетами, но это не повод уже СЕЙЧАС хоронить команду. Тем более, мы получили шанс на спарринги с такими статусными коллективами благодаря все тем же парням, которые пропустили 4 от испанцев. Не пробившись в элитный дивизион Лиги Наций, мы бы не увидели поединков с Испанией и Германией, и не факт, что чемпионы мира соглашались бы на товарищеские встречи. А это и есть заслуга Шевченко и футболистов, которых он вызывает.

 

Что самое забавное, подобными высказываниями страдают не только обычные пользователи интернета, которые могут быть далеки от всей внутренней информации, а и личности, которые напрямую связаны со сферой футбола или спортивных медиа. Например, журналист Константин Андриюк в своем фейсбуке написал: «Все, кто переживал по поводу того, чем запомнится Андрей Шевченко в роли главного тренера сборной, теперь могут быть спокойны! До этого момента Украина не пропускала от соперников больше, чем 4 мяча!». Конечно, Андрей Николаевич запомнится именно этим, а не вторым за 14 лет самостоятельным выходом на крупный турнир. На секундочку, с первого места и с игрой, которая впервые за долгое время радовала глаз украинских зрителей. Опытный же Андрей Шахов во всю негодовал из-за того, что матч с французами таки состоялся. Надеемся, что это были лишь слова «оправдания», а не непонимание того, что даже теоретически УАФ никак не могла повлиять на срыв встречи, о чем мы уже говорили в самом отчете поединка. Артем Франков в очередной раз приплел к разгрому Павелко, будто бы поджидав момента, а Николай Несенюк написал, что «тренерскому гению Шевченко не хватило еще полдюжины иностранных ассистентов»… Ну, тут вообще без комментариев.

 

Многие скажут, что подобное может случиться и на Евро. Так тогда и поговорим. У нас в крови критиковать уже за то, что еще не случилось. А подобные вбросы, как сейчас, уж никак не мотивируют сборную, а наоборот, негативно сказываются на моральном настрое парней. Слова поддержки же исходят от 20% болельщиков. Своими предыдущими результатами главная национальная команда явно заслужила на большее в такой трудный момент. А заслужили ли фанаты на более сильную сборную, чем сейчас?

 

ВЫВОД №2. Шевченко слишком сильно верит в своих подопечных.

 

Теперь же можно перейти к критике самой сборной, но уже аргументированной. Как бы это не было, после 1:11 в двух матчах есть что разобрать. Благо, разбирать придется те моменты, над которыми уже работает тренерский штаб. Отдельное уважение Шевченко и ассистентам за то, что они рискуют, в следствие чего можно наблюдать за всеми проблемами, и, в теории их решить. Так вот, в последних двух играх прослеживалась такая тенденция, что Шевченко хочет играть с грандами на ровне. То есть, сборная пытается навязать свою игру более сильному в индивидуальном плане оппоненту. Из-за чего нас просто переезжают, слишком легко переходя центр поля. С португальцами мы действовали не так. Против чемпионов Европы Украина играла уверенно, но не нагло. С испанцами же «сине-желтые» пытались во всю ломится вперед, а потом получали «за спину». Пока еще рановато строить из себя «машину», пока еще не позволяет это сделать исполнительское мастерство. Против команд калибра Испании и Франции план Шевы провалился. С другой стороны, он хотя бы попытался, и увидел свои ошибки. Сборная Украины – уже не «короли товарняков по 1:0». Теперь в матчах такого масштаба прослеживаются эксперименты и попытки сыграть по-другому, что не может не радовать. В товарищеской встрече не так важно проиграть 0:3, а не 1:7, не правда ли?

 

ВЫВОД №3. Игроки запаса прое… не использовали свой шанс.

 

Все же, есть за что бросить камни в огород футболистов, вышедших на газон «Стад Де Франс«. Да, мы априори были слабее. Да, получать шанс в такой игре – невероятно сложно и нервно. С другой же стороны, у парней не горели глаза. Несмотря на счет, каждый из них должен был доказать свою боеспособность. Молодые исполнители должны были доказать, почему вызвали их, а не более опытных представителей украинских клубов. Игроки постарше должны были доказать, почему именно они должны получать больше доверия в официальных матчах. Как итог, зрители просто наблюдали за тем, как футболисты сборной ходили по полю с опущенными головами. Можно понять отсутствие мотивации при счете 0:3 у Ярмоленко, Малиновского или Миколенко. Другие же вполне должны были работать «на себя», но решили отмучаться эти 90 минут, как и остальные.

 

Отметить можно разве что Михайличенко, который действительно старался выгрызать мяч на каждом участке поля. Из всех игроков запаса только представитель «Андерлехта» был по-настоящему заряжен, какая бы обстановка не была на поле. И знаете, его замена в перерыве может свидетельствовать о том, что Шевченко решил поберечь Богдана, и именно он станет опцией номер один на левом крыле защиты в предстоящих турах Лиги Наций.

 

Что касается остальных, то теперь вопросов по типу «Почему доверяют резервистам Зинченко и Коваленко, а не лидерам своих клубов Макаренко и Харатину?» должно стать меньше. Шевченко пропагандирует свою ставку на молодежь, и это является только плюсом. Именно поэтому вызвали Коноплю, а не Фаворова, Шепелева без практики, а не Огирю. Пускай сейчас они провалились, но они побыли в системе сборной, и смогут бороться за свое место уже после Евро, будучи куда полезнее. А пока, игра с французами показала, что к чемпионату Европы стоит наигрывать уже имеющихся проверенных бойцов.

 

ВЫВОД №4. Малиновский – настоящий лидер сборной

 

Даже когда команду сминают на поле, все равно заметно, кто у нее является лидером и стержневым исполнителем. В условиях, когда французы перекрывали все возможные зоны, Руслан своими движениями умудрялся через точный пас выходить из обороны в потенциально опасную атаку. Пару раз представителю «Аталанты» даже удавалось создать действительно голевой момент практически из ничего. Думаю, теперь всем предельно ясно, что именно Малиновский считается нашей главной надеждой на предстоящий чемпионат Европы, а не Ярмоленко или Коноплянка, как это было последние несколько лет. Ведь при счете 0:0 против гранда европейского футбола, который будет прижимать «сине-желтых» к собственным воротам, Руслану может хватить несколько секунд для того, чтобы вывести партнера на ударную позицию. Ну или же самому использоваться своим убийственным ударом с левой.

 

ВЫВОД №5. Цыганков соскучился по футболу

 

Второй, кого стоит отметить в тех самых 1:7 – Виктор Цыганков. За 45 минут второго тайма вице-капитан «Динамо» показал, что уже набрал оптимальные кондиции и что уже готов снова брать на себя инициативу. Луческу же пока маринует Витю на скамейке для запасных, доверяя Родригешу. Поэтому Цыганков с огромным желанием вышел на вторую 45-минутку. И тут дело даже не в забитом голе – Виктор стал вторым после Малиновского игроком, который в индивидуальном плане мог потягаться со статусными французами. Скорее всего, именно он должен получить место в основе на следующие игры, несмотря на отсутствие игровой практики. Цыганков – «голодный», а это главное.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: