Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я сознательно иду на некоторые риски»

В субботу, 10 октября, сборная Украины проведет свой очередной матч Лиги наций: в рамках 3-го тура этого турнира “сине-желтая” дружина сыграет в Киеве со сборной Германии. А за день до этого поединка на НСК “Олимпийский“, где и состоится игра, прошла традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

 

— У нас есть хорошая новость. Мы получили результаты наших последних тестов на коронавирус, и все их они — негативные. Уже приятно это не слышать и понимать, что никто из наших футболистов не выпадает на предстоящий матч.

 

— Как вы пережили результат товарищеского матча с Францией (1:7)?

— У меня состоялся серьезный разговор с ребятами. Какой бы ни была ситуация, футболисты должны быть ответственными за свою игру. 1:7 — это много. Поэтому, повторюсь, с футболистами нашей команды у меня состоялся серьезный разговор.

 

— В каком психологическом состоянии находится сейчас Георгий Бущан, в ворота которого в товарищеском матче с Францией влетело семь мячей?

— Для всех очень важно сыграть следующий матч. То, что произошло в Париже, случается в футболе. Было несколько рикошетов, мы пропустили просто невероятные мячи. В каком-то смысле хорошо, что все это произошло в одном матче…

 

Когда мы были во Франции, то было непонятно, кто сможет сыграть, а кто — нет. Сложилась очень тяжелая ситуация. Хорошо, что сейчас мы получили стопроцентно негативные результаты тестов, у нас есть обойма футболистов, и в этих условиях намного проще определиться с составом на игру.

 

— Вы часто говорили, что сборная Украины при вас всегда будет отталкиваться от своих базовых принципов ведения игры, от контроля мяча. Но в последних трех матчах с этим не складывалось. Есть ли у вас “план Б” на поединок с очередным грандом?

— Если вы смотрели внимательно матчи, о которых сказали, то вы должны были заметить, что в них мы не играли первым номером. Мы не в состоянии играть первым номером с такими грандами, как Испания, Франция, Германия. Это очень и очень тяжело для нас. Но играть в свой футбол, действовать на поле за счет своих принципов построения игры мы, конечно же, будем. Это — средние и короткие передачи, выход из обороны. Не получится таким образом выходить из обороны, значит, будем искать другие варианты. У нас эти варианты были и в предыдущих матчах, но не все получалось. Молодежь, которую мы привлекли в сборную в сложившейся ситуации, не провела с командой ни одной тренировки. Надо время, чтобы найти связи.

 

Но я сознательно иду на некоторые риски. В нынешней ситуации у нас вообще нет основной команды. Даже один травмированный футболист — это потеря для нас, а мы вынуждены заменять 6-7 футболистов. В этом и состоит сложность при работе с национальной командой. Это большая проблема. Но я готов идти на жертвы, ведь моя задача — подготовить команду на весну, когда сначала нас ждет отборочный цикл ЧМ-2022, а затем выступление в финальной части Евро-2020. У нас сейчас есть время, чтобы посмотреть кандидатов.

 

Многим сейчас даются шансы. Поскольку сейчас в деле футболисты, которые играли за сборную не часто или вообще ни разу не играли за национальную команду. Эти футболисты должны брать на себя ответственность и отвечать за свою игру.

 

— Учитывая то, как складывался матч во Франции, не возникло ли у вас в какой-то момент идеи выпустить на поле Шовковского, чтобы вписать его имя в статистику и историю сборной Украины?

— Заявить Шовковского на эту игру меня заставило только то, что у нас не было возможности дозаявить ни одного футболиста, и мы остались с одним вратарем. Ни о каком выходе его на поле не было и речи. Статистика, о которой вы сказали, для меня не играет никакого значения. Для меня важна совсем другая статистика — та, которую мы изучаем по итогам каждого проведенного матча.

 

— Насколько вероятно, что завтра мы увидим в деле двух Шевченко — вас на тренерской скамейке, и Никиту — в воротах?

— С составом на игру мы определимся завтра.

 

— Как вы отнеслись к решению пустить завтра на стадион болельщиков?

— Мы действительно соскучились за болельщиками, ведь мы играем для них. Решение, которое принято, думаю, принималось взвешенно, с учетом имеющейся с информации. Будем доверять врачам и инспекторам, которые следят за этой ситуацией. Футбол без зрителей — это очень тяжело. Мы будем рады, что завтра зрители будут на трибунах. Но самое главное, чтобы все было в рамках требований текущей ситуации.

 

В завершение хотел бы сказать вот, о чем. Всем мы должны понять, что учитывая, как складывается текущая ситуация, в следующие 2-3 месяца сборные, у которых не очень сильные национальные чемпионаты, будут часто оказываться в очень сложной ситуации, теряя подпитку кадров, теряя футболистов необходимого уровня. Конкурировать в таких обстоятельствах с соперниками топ-уровня очень тяжело.

 

Поэтому, в частности, завтра нам важно будет иметь правильный психологический настрой. Немецкая машина — команда очень высокого уровня, физически очень сильная. Большое значение сыграет то, сколько мы выиграем вот этих физических дуэлей. А также подборов. Германия не боится по всему фронту играть один в один, этой команде очень нравится скоростной футбол и при этом она совершенно не боится прессинговать. Будем готовиться именно к такому матчу.

Источник: dynamo.kiev.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: