Реал — Шахтер. «Коронованные” бьют «королей”. Дубль дончан обыгрывает Реал в гостях. Лига чемпионов

Реал - Шахтер. "Коронованные” бьют "королей”. Дубль дончан обыгрывает Реал в гостях. Лига чемпионов

«Сейчас мы переживаем страшный сон. Нет Кривцова, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Патрика, Коваленко, Тайсона, Мораеса, Болбата и других игроков», — именно такие слова Луиша Каштру предшествовали поединку в Мадриде. Мало того, что Шахтер ожидал худший из возможных дебютов в Лиге чемпионов. Дончане подходили ко встрече откровенно разобранными. Ситуация очень напоминала предшествующую матчу Франция — Украина обстановку. 

 

Коронавирус не пощадил «горняков”, однако подкинул чемпиону Украины невероятную проверку на прочность. Многие эксперты и болельщики утверждали, что Шахтер ожидает смена поколений и пора уже внедрять в основной состав молодых игроков. Игра на стадионе «Альфредо Ди Стефано” буквально принудила Каштру к этому шагу.

 

Вместе с командой полетел и Андрей Пятов, который уже поборол COVID-19. Впрочем, португальский наставник заранее сказал, что в основе выйдет Трубин и это его принципиальная позиция. Конечно, тяжело понять, в чем здесь принцип, если, конечно, Андрей не потерял кондиции во время карантина. В остальном состав дончан был экспериментальным — Корниенко на фланге обороны, пара Бондарь — Хочолава в центре, Дентиньо на позиции центрфорварда. О «Зубастике” многие уже успели позабыть.

 

Могло немного успокаивать разве что не лучшая обстановка у «королей”. На выходных команда сенсационно уступила дома новичку Ла Лиги Кадису, а на матч с Шахтером были недоступны Рамос, Карвахаль и Азар. Зидан же решил еще больше обновить состав, дав отдых Бензема, Кроосу, Винисиусу и Иско накануне Эль Классико в субботу. Возможно, именно кризис в Шахтере так расслабил Зизу.

 

РеалШахтер 2:3 (Модрич, 54, Винисиус, 59 — Тете, 29, Варан, 33 (аг), Соломон, 42)

 

Реал: Куртуа — Менди, Варан, Милитао, Марсело — Каземиро, Модрич (Кроос, 70), Вальверде — Родриго (Бензема, 46), Йович (Винисиус, 59), Асенсио.

 

Шахтер: Трубин — Додо, Бондарь, Хочолава, Корниенко — Маркос Антонио (Вьюнник, 90+4), Майкон — Тете, Марлос, Соломон (Витао, 90+2) — Дентиньо (Судаков, 86).

 

Предупреждения: Асенсио, Милитао — Корниенко, Бондарь.

 

Ну что ж, а счет, как мы видим, на табло! Первый тайм в Мадриде показал, что Реал с Йовичем и Родриго в атаке не такой грозный, как звучит. Да, дончане отрабатывали в обороне на все сто, однако нельзя сказать, что сами «бланкос” создавали проблемы Трубину и компании. Даже Хочолава, который явно не славится своей надежностью, без проблем перекусывал не самые хитрые прострелы и подачи Реала в штрафную.

 

Похоже, что Луиш Каштру подсмотрел конспекты Шевченко и Мальдеры после матча украинцев с Испанией. Однако контригра дончан вышла еще более яркой. Пожалуй, в составе «желто-синих” нет исполнителей с такими скоростными качествами, как у Тете или Соломона. Во многом благодаря им Шахтер и создавал моменты в перовм тайме. И, как мы видим, реализацию команду не подвели.

 

К тому же, не оставляли атаку без поддержки фланги обороны и Марлос, который не в скорости, так в интеллекте помогал команде. В случае с первым голом активно и до последнего поучаствовал дебютант Лиги чемпионов Корниенко, который выгрыз мяч для Тете. Во втором взятии ворот Дентиньо заставил Варан срезать мяч в ворота после подачи Додо. Ну а Соломон довершил сюрреалистическую картину первого тайма — 0:3.

 

После такого Реал ожидаемо вышел другим на второй тайм. Зидан постепенно запустил в игру Бензема, Крооса и Винисиуса. Шахтер же куда реже ходил в контратаки, хотя свои шансы добить соперника у команды были. Игрокам банально не хватало топлива, ведь Каштру решил практически весь матч провести без замен. А кого было выпускать? На лавке сидели Пятов да молодежь.

 

Реал сумел вернуться в игру во многом благодаря случайностям. Сначала Модричу удался неимоверный удар метров с 30-ти, а Винисиусу возможность забить подарил внезапно Марлос. Концовку Реал провел у ворот Трубина, однако по-настоящему убойных моментов создать не сумел. Шахтер же на последнем издыхании отбивался от подач и прострелов, а также пытался не пускать мадридцев к своей штрафной.

 

Мадридцы все же сумели сравнять счет на второй компенсированной минуте. Однако VAR пришел на помощь команде Каштру. Дело в том, что во время удара Вальверде Винисиус находился на линии мяча и, хоть и не коснулся снаряда, но все же дезориентировал Трубина. Судья встал на сторону Шахтера и отменил взятие ворот, тем самым зафиксировал сенсационную победу дончан.

 

Вопреки всему Шахтер шокирует Реал и наказывает за недооценку. Впрочем, была ли она? Может, это сами «бланкос” сейчас в кризисе? Сегодня мадридцы попали на команду, которая поверила в себя, а не в заключения экспертов. Каждый полумомент гости пытались реализовать в свою пользу, сполна воспользовавшись отсутствием Рамоса и Карвахаля. И, что приятно, голы хозяев виделись во многом случайными, тогда как точные удары Шахтера вытекали из хода игры. Эта победа — последствие кропотливой работы и веры в себя малоопытных, но очень талантливых парней. После таких игр, как сегодня или с испанцами на Олимпийском, остается лишь задаться вопросом — а действительно ли Пятов, Матвиенко, Кривцов и Степаненко незаменимы? Думается, дело тут вовсе не в умениях, а в психологии. Если так, то что ж, продолжаем ломать стереотипы. Браво, Шахтер!

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: