«Ференцварош» — «Динамо». Свидание с бывшим пошло не по плану. Лига чемпионов

"Ференцварош" - "Динамо". Свидание с бывшим пошло не по плану. Лига чемпионовКак же сложно привыкнуть к тому, что некоторым вещам свойственно очень быстро меняться. Казалось бы, еще недавно мы радовались жеребьевке ЛЧ для киевского «Динамо» — матчи с грандами, которые точно смогут вызвать ажиотаж, и «слабенький» «Ференцварош» в придачу, благодаря которому шансы на еврокубковую весну выросли (пусть и в Лиге Европы). Но не прошел и месяц, как к поединку с венграми мы подходили с огромным опасением.

 

Причин на это несколько. И первая из них – это сама текущая форма киевского клуба. Пускай с момента назначения Луческу можно было наблюдать только прогресс, но в последнее время он как раз-таки застопорился. «Бело-синие» выдали, по сути, два провальных поединка. Да, именно провальных, ведь все в структуре клуба кричат о том, что «Динамо» хочет выходить на новый уровень. А такие унылые 90 минут против игравшего в пол силы «Ювентуса» и нестабильной «Александрии» — неплохой тревожный звоночек. Поэтому никто не был уверен в легкой победе в Венгрии, особенно учитывая, как подопечные Реброва выступили против «Барсы». Раз «Ференцварош» с испанцами не побоялся наглеть, то «Динамо» точно не должно было рассчитывать на легкую прогулку.

 

А тут еще и злосчастный COVID-19 добавил головной боли тренерскому штабу – Бущан и Миколенко сдали положительные тесты на вирус. Это, между прочем, два ключевых исполнителя новой команды Луческу помимо Шапаренко. Особенно непонятными оставались кондиции Бойко, который все это время грел скамейку для запасных.

 

Из позитивного накануне встречи можно было отметить только факт символического «воссоединения» киевской команды и Реброва. Пусть в роли врагов, но снова увидеть Сергея Станиславовича возле эмблемы «Динамо» было приятно.

 

«Ференцварош» — «Динамо» 2:2

Голы: Цыганков (28, пен), Де Пена (41), Нгуэн (59), Боли (90)

Удаление: Сидорчук (86)

«Ференцварош«: Дибуш; Ловренчич (Ботка, 86), Блажич, Ковачевич (Двали, 86), Хайстер; Сомалия, Харатин (Лайдуни, 65); Шигер (Мак, 73); Зубков, Исаель (Боли, 73), Нгуэн.

«Динамо«: Бойко; Кендзера, Попов, Забарный, Караваев; Сидорчук, Шапаренко (Белуце, 89), Буяльский (Гармаш, 82); Цыганков (Жерсон, 90+3), Супряга (Вербич, 89), Де Пена.

 

В этот раз не было повода уделять много внимания стартовым составам, ведь сюрпризов никаких не оказалось. Ребров выпустил в старте обоих своих соотечественников (Харатина и Зубкова), а Луческу весьма предсказуемо залатал дыры в обороне. В центре вышли молодые Попов и Забарный, а Караваеву уже не в новинку закрывать левый фланг. В атаке же все максимально стандартно и привычно для нынешнего «Динамо«.

 

Как и предсказывалось, «Ференцварош» решил не прижиматься к своим воротам. Уже с первых минут подопечные Реброва начали высоко встречать, но без прессинга. Знаете, это как «ни туда, ни сюда». Грубо говоря, венгры просто очень высоко поднимали свою атакующую линию из 4-х игроков, чем спокойно пользовались динамовцы. Сидорчук и Шапаренко хорошо открывались в эти коридоры под передачи от центральных защитников, а потом в одно или два касания отправляли мяч на фланги, где у киевлян уже было численное преимущество. Приятно осознавать, что подобное удавалось из-за превосходства в индивидуальном мастерстве. Но тут же стоит отметить и негативный момент, ведь на подступах к штрафной «Динамо» не могло придумать ничего интереснее, чем банальные прострелы и навесы, на которые не откликался Супряга. Влад, к слову, уже 3-й поединок к ряду находился в спячке.

 

Исключением стала атака, в ходе которой Буяльский отдал нестандартный пас на Караваева – защитник «бело-синих» обыграл 1 в 1 оппонента, но пробил по центру, упустив хорошую возможность открыть счет. Что касается слабых зон «Динамо«, то Ребров явно разобрал кадровую ситуацию в киевском клубе. Поняв, что вся линия обороны динамовцев состоит из правшей, венгры активно накрывали Попова. Как итог, Денис несколько раз подарил круглого соперникам своими неточными выносами. Самым же заметным футболистом в составе «Ференцвароша» был Зубков, который был очень заряженным.

 

Как бы это не было, «Динамо» выглядело лучше, что переросло в первый забитый гол. Правда, весьма спорный. После розыгрыша углового мяч попал в руку Харатину, но, скорее всего, по новым правилам 9 из 10-ти арбитров не указывали бы на точку, потому что мяч срикошетил от бедра. К счастью подопечных Луческу, главный судья данного матча в своем решении был уверен, точно так же, как и Цыганков с точки, 0:1. Вырисовывается уже какая-то традиция, что бывшие игроки «Динамо» помогают киевлянам в этом розыгрыше ЛЧ. В играх с «Гентом» Безус получал красную, Пластун привозил пенальти, а теперь еще и Харатин.

 

Можно сказать, что пропущенный гол немного подкосил венгров, ведь они начали еще больше раскрываться и оставлять свободные зоны за своей спиной. При наличии Цыганкова и Де Пены, это было крайне рискованно. А при условии, что одной из самых сильных сторон Буяльского является умение врываться в свободные зоны – уже катастрофически. Так и пришел второй гол. Кендзера отправил в забег Виталия, а тот в свою очередь выдал роскошный прострел на Де Пену, 0:2. В принципе, «Динамо» уже в первые 45 минут сделало многое для своего триумфа. Что по игре, что по результату. В добавок ко всему, 3 игрока «Ференцвароша» уже успели подсесть на «горчичники».

 

Имея преимущество в 2 мяча, «Динамо» во втором тайме взялось за свое любимое дело – компактно и глубоко защищаться. Мы уже привыкли к тому, что эти оборонные редуты практически невозможно взломать. Но, в УПЛ. «Ференцварошу» же понадобилось около 15 минут, а разрезал всю защиту «Динамо» пасом как раз-таки Зубков – Нгуэн хладнокровно реализовал свой момент, 1:2. Тут же сразу хочется вспомнить свое любимое сравнение с произведением «Доктор Джекилл и Мистер Хайд». Киевляне снова выдали два абсолютно разных тайма. То ли «бело-синие» физически не готовы, то ли слишком рано расслабляются, то ли боятся идти вперед при удобном для них счете. Динамовцам же было вполне по силе забить 3-й и спокойно завершить встречу, но вместо этого пришлось наблюдать за тем, как игроки в белых футболках 40 минут отбиваются, а в атаке все надежды возлагают на скоростные забеги Супряги и Цыганкова.

 

То, что «Динамо» первые 30 минут проводит превосходно, а потом сдает обороты – уже тенденция. Еще и Сидорчук вспомнил свои не самые лучшие времена, получив красную карточку в совсем необязательном эпизоде. Как обычно, «валидольный» конец матча. Ну а куда же украинский футбол без этого?)

 

И не дотерпели. А болельщики не дождались первой за долгое время победы в ЛЧ. На 90-й минуте только что вышедший на замену новичок Белуце задержался при искусственном оффсайде, чем воспользовался Боли, 2:2. Самое страшное, что «Динамо» не выполнило свою главную задачу… В борьбе за 3-е место эта победа была ой как необходима. Обидно, досадно.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: