Польша – Украина. «Подарили» соседям победу. Товарищеский матч

«Остался последний рывок». Именно так можно охарактеризовать начало заключительного цикла международных матчей. В связи с пандемией пришлось многого натерпеться, благо, украинская сборная вышла из этой ситуации с горем пополам. Все же, ноябрьский отрезок на бумаге смотрится куда проще октябрьского, как минимум из-за отсутствия глобальных кадровых проблем. В то же время он куда важнее, потому что будет решаться судьба Украины в группе Лиги Наций. А там, напомню, есть все шансы как сенсационно занять первую строчку и попасть в плей-офф, так и с грохотом вернуться в дивизион В. А пока же, нас ждал перенесенный товарняк с Польшей, который еще до стартового свистка получил статус «максимально дружного». Оба наставника в открытую заявили, что в этой игре дадут ключевым футболистам отдых. Шевченко же должен был быть более осторожным в этом вопросе, ведь мы все помним реакцию общества после поединка с Францией 🙂

 

Польша – Украина 2:0

Голы: Пентек (40), Модер (63)

Нереализованный пенальти: Ярмоленко (12)

Польша: Скорупски; Гумны (Берешинськи, 78), Валюкевич, Бохневич, Рыбус (Реца, 78); Плахета (Шиманьски, 83), Клих, Гуральски (Линетты, 62), Зелиньски (Езвяк, 46); Милик (Модер, 62), Пентек.

Украина: Лунин; Конопля (Бондар, 64), Кривцов, Матвиенко, Михайличенко; Зинченко (Харатин, 56), Макаренко; Ярмоленко (Марлос, 46), Коваленко (Сидорчук, 76), Зубков (Цыганков, 46); Яремчук (Мораес, 46).

 

По сути, этот матч был отличным поводом снова взглянуть на игроков запаса, чтобы лучше оценить их перспективы в сборной. И этот поединок, скорее всего, был последним подобным шансом, ведь 2021-й начнется сразу с квалификации к Чемпионату Мира, а там уже будет не до экспериментов. На первый взгляд могло показаться, что поляки выставили свой полностью резервный состав. Все потому, что половина фамилий абсолютно незнакомы рядовому болельщику. Но изюминка в том, что все 11 (!) футболистов выступают за рубежом, а не в родном чемпионате. Тут и представители Серии А (Скорупски, Валюкевич), Бундеслиги (Гумны), Чемпионшипа (Плахета), и даже АПЛ (Клих из «Лидса). В добавок еще Зелиньськи, Милик и Пентек, которые в представлении не нуждаются.

 

Тренерский штаб сборной Украины в свою очередь лишь немного «перетасовал» состав. Наигравшись с молодыми парнями в центре обороны, даже в товарищеской игре Шевченко бросил в бой Матвиенко и Кривцова. Также главный тренер выпустил в основе Зинченко и Ярмоленко, которые не имеют игровой практики в своих клубах. Слабым звеном казалась лишь позиция правого защитника, ведь там остался безальтернативный Конопля, который не особо впечатлил в октябре. Также свой шанс получил Лунин.

 

С первых же минут украинцы показали, что приехали в гости к соседям за победой. Если в двух словах, то поляки старались атаковать тогда, когда появлялась возможность, а «сине-желтые» старались атаковать всегда. Как только мяч оказывался в ногах наших парней, он сразу же доставлялся вперед, причем в короткий и средний пас. Благодаря этому, первые 25 минут запомнились одним лишь доминированием сборной Украины. Поляки далеко не сразу привыкли к тому, что третья линия подопечных Шевченко располагается так высоко. Более того, Коваленко практически всегда находился рядом с Яремчуком, отыгрывая чуть ли не роль второго нападающего. Иногда даже бывали моменты, что украинцы зажимали поляков около угловых флажков. Это, конечно же, давало результат. Зинченко дважды опасно пробивал с дальней дистанции, потому что опорники не успевали его накрыть, а Ярмоленко так вообще умудрился заработать пенальти. Андрей разобрался с оппонентом 1 в 1, но вот его удар с точки приняла на себя штанга. «Ничего страшного», — подумали все, и сборная продолжала навалу на ворота Скорупски. К тому же, иногда наши комбинации выглядели невероятно красиво. Ярмоленко, Зинченко и Яремчук умудрялись на квадратном метре разбираться с соперниками и выходить на неплохие позиции, с которых, к сожалению, не удавалось отличиться. А в некоторых эпизодах юному Конопле банально не хватало умений для того, чтобы завершить качественную комбинацию таким же качественны прострелом или навесом.

 

Отдельно хочется отметить Сашу Зинченко, потому что эта игра показала, что представитель «Манчестер Сити» — ключевой исполнитель в сборной. Именно Александр способен принимать нестандартные решения, находить пути там, где их практически нет, тем самым делая разницу на футбольном поле.

 

Что касается негативных моментов, то тут можно выделить весь отрезок в период с 30-й по 45-ю минуту. То ли украинцы физически подсели, то ли это были указания тренерского штаба, но мы полностью отдали инициативу Польше. Не сказать, что соседи могли из этого что-то выжать, но дышать обороне «сине-желтых» стало куда сложнее. Под конец тайма сборная, как говорится, «доигралась». Точнее, доигрался Лунин, который абсолютно непонятно зачем побежал на выход во время заброса, при учете, что на мяч успевал Матвиенко. Ошибка, которая напрямую привела к голу – Пентек в пустые не промахнулся, 1:0. Стоит сказать, что это уже «фирменная» оплошность Андрея. В прошлом сезоне голкипер допускал точно такие же ошибки в играх за «Овьедо«, и с этим нужно немедленно что-то делать.

 

Второй тайм, к сожалению, прошел по тому же сценарию. Начали за здравие, а закончили… Владев инициативой 15 минут, сборная Украины снова пропустила гол на ровном месте – Мораес решил постоять в штрафной вместо того, чтобы во время стандарта уследить за Плахетой, который оформил голевую на Модера, 2:0. Лунин, к слова, тоже как-то хаотично действовал в том эпизоде. Про камбэк мечтать не приходилось, если честно. Далеко не в последнюю очередь из-за того, что поле покинул Зинченко, тем самым оставив Цыганкова «в одиночку». Что Марлос, что Мораес игру провалили, поэтому Витя сам пытался создавать моменты. С двумя или даже тремя опекунами Цыганкову удавалось справляться, но всю команду пройти нереально. Именно что всю, так как поляки очень сильно и компактно прижались к своим воротам в заключительные 20 минут.

 

Лукавить не станем, пару возможностей для взятия ворот у наших парней было, но отквитать хотя бы один мяч не удалось. Не совсем приятно уезжать домой с бубликом в графе забитых. С другой стороны, это не повод печалиться, а тем более в очередной раз указывать Шевченко на дверь после товарищеского поединка. Хотя, последний опыт показывает, что этого не избежать. Ждем официальных матчей против немцев и швейцарцев, где надеемся на значительно лучший результат.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: