Сергей НАГОРНЯК: «И Луческу, и Каштру ждут зимнего перерыва…»

Бывший футболист сборной Украины, известный тренер и эксперт Сергей Нагорняк в интервью КОМАНДЕ1 прокомментировал победу киевского «Динамо» в матче 11-го тура чемпионата Украины над «Ворсклой» (2:0), а также проанализировал матч «Шахтера» против «Днепра-1» (1:0).

 

— Сергей Николаевич, показалось, что «Динамо» как-то очень уж легко справилось с третьей командой чемпионата…

— Можно сказать — уверенно. Видно было, что тренерский штаб киевлян скрупулезно разобрал действия команды Юрия Максимова. «Бело-синим» в полной мере удалось использовать свои фланги, высокий прессинг, и голевых моментов было в достатке. Хотя, на мой взгляд, «Ворскла» могла вернуться в игру, если бы в середине второго тайма Степанюк забил гол.

 

— Это был ключевой момент для ворсклян?

— Если исходить из того, как складывался матч, то, да. Во втором тайме «Ворскла» хоть немного подняла голову. Этот гол заставил бы «Динамо» занервничать.

 

— Кто в составе хозяев вас, возможно, впечатлил?

— Как ни странно, но мне понравился Вербич, которого в матче с «Барселоной» я практически не видел. И не потому что, в поединке с «Ворсклой» он записал на свой счет гол и результативную передачу. У игрока горели глаза. Его связка с Цыганковым мне напомнила их лучшие матче в паре.

 

— У киевлян даже не была заметна какая-то усталость после встречи с «Барселоной«…

— «Динамо» потихоньку привыкает к такому графику. В матче с «Ворсклой» до удаления Забарного хозяева очень правильно разрывали линии полтавчан, которые не успевали накрывать соперника. Свободными зонами во втором тайме киевляне могли воспользоваться не раз, но, если Ткаченко не спасал, мячи летели мимо ворот.

 

— Кстати, удаление Забарного было справедливым?

— Нет. Можно много спорить, но до фола защитника было положение «вне игры». И даже при этом нарушение, на мой взгляд, тянет максимум на желтую карточку, тем более, что серьезной травмы не случилось. Забарный по инерции врезал Степанюку, так как у защитника поехала опорная нога. О спорности этого эпизода говорит хотя бы тот факт, что арбитр без помощи VAR указал на аут в пользу «Ворсклы«. Нам не рассказывают правильность трактовки того или иного решения, хотя сам эпизод, я считаю, нужно рассматривать в динамике, а не по факту.

 

— VAR спас «Ворсклу» от разгрома?

— Возможно, однако любой победный счет говорил бы о закономерности победы «Динамо«. Оно было лучше.

 

— В отличие от киевлян, «Шахтер» свою победу добыл с куда большим трудом.

— Думаю, в команде сами понимают, что состояние у них не самое лучшее. «Боруссия» на запчасти разобрала «Шахтер» во время их очного противостояния в Лиге чемпионов. Может, это встряхнет команду, которой после победы над «Реалом» прочили хорошие перспективы, но огонь быстро угас. Шансы на выход в плей-офф ЛЧ у «горняков» есть, но после двух последних поражений этот выход оказался под большим вопросом. Таких соперников как «Боруссиия» во внутренних соревнованиях не хватает и «Шахтеру«, и «Динамо«. Команда Луиша Каштру за два поединка практически не ничего не создала у ворот немецкого коллектива…

 

— Первый тайм матча с «Днепром-1» был каким-то сонным в исполнении «горняков».

— Только после перерыва «Шахтер» начала напоминать сам себя. Под конец матча не у «Шахтера«, который в мид-уик отыграл в Лиге чемпионов, а почему-то у «Днепра-1», как показалось, не было сил бежать вперед. Опасность у ворот «горняков» в основном возникала после розыгрыша стандартных положений. Так что «оранжево-черные», как говорят в таких случаях, просто дожали своего оппонента.

 

— Это поможет «Шахтеру» в матче с «Реалом«?

— В преддверии этого поединка я испытываю серьезные опасения. «Реал» показал, как нужно выходить из трудных ситуаций. Мадридцы в последних трех турах ЛЧ набрали семь очков и вышли уже на второе место. У «Шахтера» картина пока противоположная.

 

— Мы не знаем, что происходит в команде, но визуально чего не хватает «горнякам» в матчах нынешнего сезона?

Искры в глазах. Нет куража, который присутствовал в прошлом сезоне. Возможно, и самоуверенность сыграла свою роль. Но самый важный момент заключается в том, что у команды не было отдыха между сезонами. К тому же из-за проблем с составом часто приходилось играть практически без ротации. Это вымотало многих игроков. Если с «Реалом» все было хорошо, то в матче с «Интером» — повезло, а о «Боруссии» мы уже вспоминали. Проблемы «Шахтера» возникли не сегодня.

 

— Вопрос о том, как будет разворачиваться борьба за чемпионство, долго будет оставаться актуальным?

— С начала чемпионата все, наверное, только и думали, что «Шахтер» вот-вот включиться и интрига умрет. Но на носу конец первого круга, а «Динамо» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу…

 

Оба тренера наверняка ждут зимней паузы. Мирча Луческу, чтобы подольше поработать с командой на сборах, а Луиш Каштру, чтобы его подопечные перевили дух.

Источник: Dynamo.kiev.ua

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: