Украина на ЧМ-2006! Андрей ШЕВЧЕНКО: “Этот звонок Кристен запомню на всю жизнь”

В 3 часа ночи с субботы на воскресенье самолет с победителями второй европейской отборочной группы ЧМ-2006 приземлился в аэропорту Борисполь. А в 14.45 в VIP-зале того же аэропорта мы в течение пятидесяти минут беседовали с капитаном и лидером украинской сборной. Фрагменты разговора, касающиеся непосредственно матча в Тбилиси и ближайших планов Шевченко, предлагаю на суд читателей. Полностью интервью будет опубликовано в одном из сентябрьских номеров “СЭ”.

– Чем вызван ваш столь ранний отъезд из Киева? Ведь в среду сборной Украины предстоит отборочный матч с Турцией?

– Во-первых, наша команда решила задачу выхода в финальную часть чемпионата мира. Во-вторых, еще до игры в Тбилиси я получил небольшую травму голеностопа. И сейчас нет никакой гарантии моего участия в матче с турками. Таким образом, у меня появилась возможность устроить крестины Джордана.

– Планировалось, что крестным отцом вашего сына станет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а крестной матерью – сестра вашей жены. Ничего не изменилось?

– Раз я лечу в Италию, значит, все остается в силе. Тем более что синьор Берлускони, опередив всех желающих, высказал готовность стать крестным нашего с Кристен ребенка еще до его появления на свет.

– Блохин не возражал против вашего отъезда?

– Нет. Олег Владимирович был не против. К тому же я, возможно, вернусь к среде в Киев. Надеюсь, 7 сентября буду чувствовать себя лучше. В этом случае смогу сыграть с Турцией. Ну а если все-таки не удастся выйти на поле, проведу несколько часов вместе с командой, поболею. Не хочу загадывать наперед – поживем – увидим.

– Насколько сложным получился матч с грузинской сборной?

– Он выдался очень непростым – уж слишком велика была ставка. Нервное напряжение ощущалось от стартового до финального свистка. Этим я и объясняю серию ошибок, которые мы допустили под занавес встречи, позволив сопернику спасти игру. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но, постоянно думая о том, как сохранить результат, наша команда последние 15 минут перестала быть похожей на себя и упустила такую важную победу. Уверен, если бы у игроков нынешней сборной Украины было побольше опыта, ничего подобного не случилось бы.

– Какие чувства испытывает игрок сборной, впервые попавшей на мировой чемпионат?

– Я шел к этому десять лет, выкладываясь на все сто процентов изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Что может в подобной ситуации испытывать футболист? Чувство огромной радости не только за себя, но и за партнеров, за тренеров, за болельщиков и, как бы пафосно это ни звучало, за свою страну.

– Кто первым сообщил вам радостную весть об исходе матча Турция – Дания?

– Мы были уже в тбилисском аэропорту, когда позвонила Кристен и сказала, что турки с датчанами сыграли вничью. Это означало, что догнать нас теперь уже никому не удастся.

– Родители вас поздравили?

– Да. Но уже в воскресенье.

– Неужели они не дозвонились до вас в субботу?

– Дозвонились. Причем сразу после окончания тбилисского матча. И по моему голосу поняли, что я очень расстроен. Ведь в тот момент никто из нас еще не знал, как сыграют Турция и Дания.

– Стоило ли так расстраиваться? Ведь даже при условии победы турок сборная Украины сохраняла отличные шансы на поездку в Германию.

– Верно. Но все было в наших руках: в случае победы мы досрочно занимали первое место в группе. Ничья же в Тбилиси усложняла решение задачи. Но выручили датчане. Вот как бывает в футболе: мы пропустили гол на 89-й минуте, а турки на самой последней.

– Уже обсудили со своим одноклубником Кахой Каладзе ход тбилисского матча и его итог?

– Нет, мы вообще не говорили с ним об игре Грузия – Украина ни до, ни после матча. По-моему, для профессионалов, пусть защищающих цвета одного клуба, не слишком корректно дискутировать об игре, в которой они оказываются по разные стороны баррикад.

– В какой момент вы чувствовали себя счастливее: когда выиграли Лигу чемпионов, первенство Италии или же когда завоевали путевку на чемпионат мира?

– Победы во всех трех турнирах даются нелегко. Но если ты, к примеру, не выиграл скудетто с “Миланом” в этом сезоне, можно исправить положение через год. А на чемпионат мира попадают зачастую раз в жизни. И перед началом нынешнего отборочного цикла я отчетливо понимал: для меня это последняя реальная возможность попасть со своими товарищами по сборной в компанию сильнейших национальных команд планеты. И потому сегодня я счастлив вдвойне.

– А оцениваете шансы сборной России последовать примеру украинской команды?

– В современном футболе можно обыграть любую команду. Все зависит от психологического настроя и степени готовности. Думаю, сборная России в состоянии завершить турнир на мажорной ноте, порадовав болельщиков. Ну а мне было бы приятно встретиться с российскими игроками в Германии. Причем не обязательно на футбольном поле.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Источник: “Спорт-Экспресс”