Олег ОРЕХОВ: «Почему Луческу нервничал? Потому, что арбитр был непоследовательным»

Олег ОРЕХОВ: Бывший арбитр ФИФА Олег Орехов дал оценку судейским решениям во вчерашнем матче 13-го тура чемпионата Украины «Динамо» — «Колос» (2:2). Напомним, в этом поединке рефери Игорь Пасхал назначил два пенальти (по одному в ворота каждой из команд), а также показал две красные карточки (Владимиру Шепелеву — в составе «Динамо«, и Максиму Максименко — в составе «Колоса»), а также многократно прибегал к использованию системы VAR.

 

— Спорные моменты во встрече «Динамо» и «Колоса» начались с эпизода, когда в ворота «бело-синих» был назначен пенальти на 49-й минуте…

— Это пенальти и красная карточка для Миколенко. Если арбитр зафиксировал нарушение и оценил его, как удар локтем в штрафной площади, значит должно быть удаление. Я не знаю был ли этот фол умышленным — это должен определять арбитр, но он среагировал не сразу и в дело вступил VAR. Считаю, что каждое обращение к VAR — это ошибка арбитра. Да, VAR помогает, и будем считать, что решение назначить-таки 11-метровый в ворота «Динамо«, объективное.

 

— Что скажете об удалении Шепелева?

— Удаление правильное. Здесь нужно оценивать по расположению ноги атакующего игрока — она была развернута. Шепелев совершил фол, который мого привести к травме. Другое дело, что до этого эпизода могло быть зафиксировано нарушение правил Селезнева на Цыганкове, и тогда красной карточки для Шепелева не было бы…

 

— 11-метровый в ворота «Колоса» — верное решение Пасхала?

— Селезнев после того, как рефери зафиксировал нарушение, должен был получить вторую желтую и покинуть поле. Насколько это пенальти или не пенальти — не могу сказать. Пасхал показал на «точку» уверенно. VAR или не мог дать точную оценку данному эпизоду, или был согласен с вердиктом арбитра встречи.

 

— Максименко заслуженно получил красную карточку?

— Это был явный фол последней надежды, и VAR здесь не нужен был. К массе судейских ошибок в матче «Динамо» — «Колос» привело плохое движение арбитра по полю. Почему Луческу нервничал? Потому, что рефери непоследовательны. Обращения к VAR у нас смехотворны. А что касается Игоря Пасхала, то ему мешает лишний вес, это же очевидно. Он не успевает за интенсивным движением в игре и выбирает несоответствующую позицию.

 

Вы еще учтите, что есть вопросы по второму голу «Динамо«. При повторах видно, что часть корпуса Вербича, который бил по воротам гостей первым, была в офсайде. А потом уже Цыганков отправил мяч в ворота. Это и есть непоследовательность — в точно таком эпизоде в матче «Ворсклы» с «Минаем» гол Щербака не засчитали…

 

— И верно не засчитали?

— Арбитр должен четко знать, как и мы все, кто интересуется футболом, — пять сантиметров колена впереди защитника — это офсайд или нет. Знаю, что в международных матчах такие голы отменяют, то есть четко фиксируют положение вне игры.

Источник: Dynamo.kiev.ua

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: