«Барселона» — «Валенсия». Боевая ничья в столице Каталонии. Примера Испании

Центральный матч 14-го тура чемпионата Испании проходил на Камп Ноу – в гости к Барселоне пожаловала Валенсия. Несмотря на то, что обе команды находятся в кризисном состоянии, игра обещала быть довольно интересной. Барса, казалось, начинает нащупывать свою игру, ну а «Лос Чес» в этом сезоне уже обыгрывали одного из грандов, разгромив сам мадридский Реал. Почему было не попробовать добиться результата и в игре против «блаугранас»?

У Валенсии дела идут плохо – после того самого разгрома, учиненного Реалу, «летучие мыши» не выиграли ни одного поединка в рамках Ла Лиги. Проблемы команды Грасии известны уже давно и всем, поэтому, лишний раз заострять внимание на них не стоит. Даже против такой Барселоны шансы Валенсии были довольно низкими, и лишь какой-то невероятный настрой мог помочь «Лос Чес» зацепить очки в столице Каталонии.

Данный поединок был третьим подряд домашним матчем для каталонцев — после удручающих выездов против Кадиса и Ювентуса команда Кумана смогла правильно отреагировать на неудачи, обыграв Леванте и Реал Сосьедад. Нидерландский специалист совершил некоторые тактические изменения, которые особенно положительно сказались на Де Йонге – последние два матча в исполнении Френки были явно одними из его лучших перформансов в сине-гранатовой футболке. Сначала хавбек отдал голевую на Месси, гол которого принес победу в игре против «лягушек», а затем уже самолично расписался в воротах Сосьедада, принеся Барселоне нелегкую победу.

Несмотря на столь прекрасную форму Де Йонга, он не вышел на этот матч с первых минут – Куман решил дать отдых своему соотечественнику, и оставил хавбека в запасе. Вместо него в старте вышел Коутиньо, который вместе с Бускетсом и Педри сформировали центр полузащиты. Остальные позиции не претерпели изменений. Связка центральных защитников Араухо-Мингеса, видимо, вполне оправдывает надежды главного тренера. Грасия также совершил некоторые изменения в составе по сравнению с прошлыми матчами – слева в полузащите вышел Черышев, а дуэт форвардов составили Гедеш и Гомес.

БарселонаВаленсия 2:2

Голы: Месси, 45+4, Араухо, 52 — Диакаби, 30, Гомес, 69.

 

На 45+4-й минуте Лионель Месси (Барселона) не забил пенальти (вратарь).

 

Барселона: тер Штеген — Дест, Араухо, Мингеса, Альба — Коутиньо, Бускетс (де Йонг, 46), Педри (Пьянич, 86) — Месси, Брайтвейт, Гризманн (Тринкан, 73).

 

Валенсия: Доменек — Васс, Паулиста, Диакаби, Гайя — Муса (Бланко, 42), Солер, Рачич, Черышев — Гедеш (Вальехо, 87), Гомес.

 

Предупреждения: Гризманн, Мингеса, Альба, Ленгле — Гайя, Бланко

 

Стартовые минуты встречи прошли довольно вяло. Валенсия ожидаемо рассчитывала лишь на контратаки, ну а Барселона перекатывала мяч, не в состоянии найти возможность для удара. Хозяева ничего не могли поделать с организованной обороной «Чес», ну а гости к середине тайма начали находить бреши в обороне каталонцев. Команда Грасии, включив высокий прессинг, вынудила игроков Барсы ошибаться, и такое давление вскоре привело к перехвату возле штрафной каталонцев, и удару Солера, который Тер Штеген с трудом перевел на угловой. Угловой, с которого и был открыт счет — Солер выполнил подачу с правого угла поля на ближнюю штангу, где головой неотразимо пробил Диакаби.

Барселона сразу же начала нагнетать у ворот Доменека, но, несмотря на количество атак, создать по-настоящему опасный момент каталонцам не удавалось. Зато Валенсия вполне могла забивать второй — Макси Гомес пробивал головой после навеса Черышева – Тер Штеген в очередной раз выручил в шикарном прыжке. Ну а в концовке тайма на поле развернулся настоящий спектакль. В ходе одной из быстрых атак Барсы Гайя на большой скорости подтолкнул в своей штрафной Гризманна. Арбитр назначил пенальти и удалил Гайю, однако, с помощью ВАР изменил цвет карточки для испанца – нарушение явно не тянуло на прямое удаление. Само выполнение пенальти также вышло эпичным – Доменек отразил плохой удар от Месси с точки, но вторым темпом после подачи на дальнюю штангу Лионель головой таки отправил круглого в сетку практически с линии ворот. 643-й гол аргентинца, позволивший ему повторить рекорд Пеле по голам за одну команду.

Начало второго тайма стало практически продолжением концовки первого. Барса продолжила наседать, и вскоре смогла выйти вперед. Де Йонг пытался забросить в штрафную на Гризманна, но мяч был выбит защитниками в район одиннадцатиметровой отметки, где Араухо красивым ударом боковыми ножницами поразил ворота Доменека. Барселона продолжила доминировать, и чуть не забила снова – Брайтвейт пробивал головой после подачи с левого фланга, но голкипер «летучих мышей» смог ногами отбить удар датчанина.

Валенсия, перетерпев штурм у своих ворот, начала выбегать в контратаки, и в результате одной из них счет снова стал равным. С левого края штрафной Гайя сумел сделать пас на Макси Гомеса, а уругваец в ближнем бою опередил Мингесу и отправил мяч в сетку ворот тер Штегена.

Оставшаяся половина второго тайма прошла менее захватывающее. Гости ожидаемо сели на свою половину поля, ну а Барса в очередной раз в этом сезоне продемонстрировала неспособность взламывать грамотную оборону. У хозяев даже не вышло организовать вменяемый финальный штурм. 2:2 – Барселона не смогла добыть третью подряд победу в домашних стенах, и ухудшает свое турнирное положение. Валенсия продемонстрировала нужный настрой, и добыла важное для себя очко. Обоим клубам нынешний сезон явно не сулит ничего хорошего.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: