«Арсенал» — «Челси». «Канониры» поправляют турнирное положение, обыграв «Челси». АПЛ

В Англии сегодня стартовал всеми любимый Boxing Day, и в первый же его день нас ожидало крайне интересное противостояние. Находящийся в глубочайшем кризисе Арсенал принимал на Эмирейтс другую лондонскую команду – борющийся за самые высокие места Челси. Казалось, что интриги в дерби в кои-то веки абсолютно не было, учитывая слабость нынешних «канониров». Однако, несмотря на форму команд, в матчах подобного накала не раз случались неожиданные исходы, и сегодня загадывать также не хотелось.

Нынешний сезон складывается для Артеты крайне неудачно, и его команда уверенно идет сейчас ко дну турнирной таблицы. У Микеля не получается привить Арсеналу желаемый стиль игры, и единственной надеждой для молодого тренера остается зимнее трансферное окно, когда можно будет приобрести подходящих для его футбола игроков. Но непонятно, насколько велик запас терпения у руководства, и дотянет ли до этого окна Артета.

На фоне проблем Арсенала дела у Челси идут неплохо. Лампарду не сразу удалось встроить в игру всех новичков команды, но со временем, игра и результаты коллектива начали налаживаться. Френку еще много над чем нужно работать, что продемонстрировали недавние поражения от Вулверхэмптона и Эвертона, но наставник «Аристократов» сумел ответить на это разгромом еще одних лондонцев – Вест Хэма, чем продемонстрировал свое умение работать над ошибками.

Артета в центре обороны выпустил Пабло Мари, который заменил Габриэля — бразилец был отправлен на изоляцию по причине контакта с больным коронавирусом. Также помочь Арсеналу в матче против бывшей команды не смогли Давид Луис и Виллиан, а Пепе и Обамеянг остались на скамейке запасных. Слева вышел Мартинелли, а в атаке в пару к Ляказетту был отряжен Смит-Роу. У Челси под вопросом были лишь Джеймс и Чилвелл, но оба успели восстановиться, и вышли с первых минут.

 

Арсенал — Челси 3:1

Голы: Ляказетт, 35 (с пенальти), Джака, 44, Сака, 56 — Абрахам, 85

Арсенал: Лено — Холдинг, Мари, Тирни — Бельерин, Эльнени, Джака, Сака — Смит-Роу (Уиллок, 65), Ляказетт (Мустафи, 90+2), Мартинелли (Пепе, 71)

Челси: Менди — Джеймс, Зума, Силва, Чилвелл — Ковачич (Жоржиньо, 46), Канте (Хаверц, 74), Маунт — Пулишич, Абрахам, Вернер (Хадсон-Одои, 46)

Предупреждения: Мари, Тирни — Силва

На 90+1-й минуте Жоржиньо не реализовал пенальти (вратарь)

 

Арсенал неожиданно начал матч с позиции силы. Канониры были резвее и бодрее на первых минутах, и уже в дебюте встречи имели момент для взятия ворот. Мартинелли мог сразу же забивать после удачного отскока мяча в штрафной площади, но мяч свалился с его ноги. Челси ответил спустя некоторое время своим моментом – Маунт пробивал со штрафного, но хозяевам повезло: мяч лишь лизнул штангу с внешней стороны. Однако в позиционных атаках Арсенал продолжал выглядеть увереннее, и вскоре лишь чудом не открыл счет. Бельерин с правого фланга простреливал на свободного Смита-Роу, но Эмиль пролетел мимо мяча, упустив шикарную возможность забить.

Подопечные Артеты вскоре все-таки были вознаграждены за свои старания. Джеймс сбил Тирни в своей штрафной площадке, и судья Оливер, прибегнув к помощи ВАР, назначил пенальти. Ляказетт уверенно реализовал приговор, и вывел свою команду вперед. Пропущенный гол деморализовал и без того невнятный Челси, который под конец тайма снова привез стандарт на свои ворота. Правда, не настолько опасный, как пенальти — Канте нарушил правила в борьбе с Сака неподалеку от своей штрафной. Но расстояние не стало преградой для Гранита Джаки – швейцарец хорошенько приложился со штрафного, отправив мяч в верхний угол ворот Менди. «Канониры», находясь в статусе аутсайдера, ушли на перерыв при крайне комфортном преимуществе на табло.

После выхода из раздевалок «Канониры» намеренно отдали мяч Челси, и начали встречать соперника в низком блоке. Лампард попытался освежить игру команды, выпустив на поле Жоржиньо и Хадсона-Одои, но владели мячом гости практически без ощутимого выхлопа. Арсеналу было комфортнее играть вторым номером, выбегая в быстрые атаки, и вскоре одна из них позволила хозяевам оформить разгромный счет. Сака получил пространство на правом фланге, и пытался выполнить оттуда подачу в штрафную, однако мяч очень удачно срезался с ноги Букайо и залетел за шиворот Менди.

Игра не менялась – Челси «стерильно» владел мяч, а Арсенал играл максимально вертикально, чем доставлял подопечным Лампарда огромные проблемы. Мартинелли имел шанс забить четвертый гол, однако его удар после передачи Тирни смог отразить Менди. Челси пытался находить моменты после фланговых подач, однако в игру Лено так и не вступал. Подопечные Артеты обязаны были закрывать игру, но Ляказетт не сумел подловить Менди на ошибке, а Эльнени после отскока на угловом поразил перекладину. Но вместо забитого гола «Канониры» обзавелись пропущенным – Абрахам грудью замкнул прострел Хадсона-Одои на гране офсайда. Оливер снова обратился в ВАР, и таки засчитал гол Тэмми.

Челси имел все шансы сделать концовку игры по настоящему горячей – Пабло Мари нарушил правила на Хаверце в своей штрафной, и привез пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый взялся Жоржиньо, но Лено отразил удар итальянца в правый нижний угол. Подопечные Лампарда имели шансы зацепиться за ничью, однако сами же эти шансы и похоронили. Арсенал отдаляется от зоны вылета, неожиданно, но совершенно по делу добыв победу над Челси. Артета сумел не упасть в грязь лицом в очень ответственный момент, и явно увеличивает кредит доверия к себе со стороны руководства. Ну а Челси, проведя блеклую игру, заслуженно уезжает с Эмирейтса с «баранкой», рискуя по итогам тура покинуть ТОП-6 АПЛ.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: