Реал Сосьедад – Барселона. Барселона в серии пенальти вырывает путевку в финал. Суперкубок Испании

Embed from Getty Images

Уже второй год кряду Суперкубок Испании разыгрывается в новом формате финала четырех. Единственным изменением, по сравнению с прошлым годом, стало место проведение турнира – пандемия не позволила разыграть трофей в Саудовской Аравии, и командам не пришлось покидать пределы своей страны: действие будет происходить в Андалусии.
Прошлогодний победитель в лице Реала (который вообще сыграл на том турнире исключительно благодаря изменению формата) свой поединок против Атлетика из Бильбао проведет завтра. В первом же полуфинале Суперкубка между собой встречались Барселона и Реал Сосьедад, которые календарный 2021-ый год начали по-разному. И если баски подходили к турниру в откровенно плохой форме, то «блаугранас» в последних матчах преобразились – Куман, кажется, наконец нашел оптимальную схему и сочетания игроков, благодаря чему Барса начала поправлять результаты. После Нового Года Барселона добыла три победы в трёх выездных поединках, продемонстрировав очень даже содержательную игру. Нидерландский наставник вернул команде излюбленные 4-3-3, в которых просто-таки расцвели Де Йонг и Педри. Также начал возвращать свою лучшую форму и Лионель Месси, который, к сожалению, данную игру пропускал.
Куман заменил Лео на выходных в игре против Гранады, и, как оказалось, замена эта была обусловлена повреждением бедра аргентинца. Барселона не давала никаких официальных заявлений по поводу здоровья Месси, и Лионель приехал в Кордову вместе с остальной командой. Но в заявке на матч его не оказалось. Также игру пропускал Дест, которому тренер предоставил отдых. Справа в обороне вышел Мингеса, ну а в атаке место центрфорварда занял Мартин Брэйтвэйт. У Сосьедада успели восстановиться Монреаль и Ле Норман, которые сходу вышли в основе.

Реал Сосьедад – Барселона 1:1 (по пенальти – 2:3)
Голы: Оярсабаль, 51 (пен) — Де Йонг, 39
Реал Сосьедад: Ремиро — Горосабел (Сальдуа, 91), Ле Норман, Субельния, Монреаль — Мерино, Гевара (Субименди, 106), Гуриди (Барренечеа, 81) — Порту (Янузай, 102), Исак (Жозе, 91), Оярсабаль.
Барселона: Тер Штеген — Мингеса (Фирпо, 113), Араухо, Ленгле, Альба, — Педри (Пьянич, 91), Бускетс (Пуч, 91), де Йонг — Гризманн, Брэйтвэйт (Тринкао, 78), Дембеле.
Предупреждения: Дембеле, 55

Отсутствие главной звезды команды сказалось на Барсе не лучшим образом – на первых минутах Сосьедад выглядел острее. Баски не гнушались высоко прессинговать, и обороне каталонцев приходилось несладко. Порту, получив пространство в чужой штрафной, практически без сопротивления бил по воротам, но сделал это в спешке, и удар пошел мимо. Позже открывать счёт мог уже Исак – Оярсабаль вывел форварда на свидание с Тер Штегеном, но немец отразил удар шведа. Барселона, видимо, поняла, что такой ход игры им не на руку, и постепенно начала возвращать контроль мяча. Тем более, что соперник явно потратил много сил на прессинг. Долгое время каталонцы не могли придумать ничего интересного у ворот Ремиро, но под конец тайма довольно неожиданно сумели открыть счёт. Гризманн ворвался в штрафную слева, и совершил навес в центр, где Де Йонг выиграл у защитника верховую борьбу, переправив мяч в сетку. Довольно нетипичная атака для Барсы позволила ей уйти на перерыв с преимуществом.
Которое на старте тайма второго быстренько было упущено. Тот же Френки непонятно зачем сыграл рукой в собственной штрафной, благодаря чему соперник заработал пенальти. К мячу подошел Оярсабаль, который уверенно развел Тер Штегена и мяч по разным углам. Де Йонг бросился исправлять привоз, и через минуту имел шикарную возможность оформить дубль — нидерландец ворвался в штрафную, на замахе убрал Мерино, но малость затянул с ударом, в следствие чего Горосабель успел помешать хавбеку Барселоны. После трудностей в начале тайма каталонцы снова захватили инициативу, намереваясь вновь поразить ворота басков. Активен был Дембеле – после одной из быстрых атак Барсы француз подработал мяч под левую и пробил – мяч прошел рядом со штангой. Реал Сосьедад, взяв время на передышку, ближе к концу игры вернул прессинг, из-за чего подопечные Кумана неоднократно испытывали трудности с выходом на чужую половину поля. Вплоть до конца основного времени команды поочередно атаковали, но по-настоящему опасных моментов создавать не удавалось. Коллективам предстояло отыграть еще два овертайма.
Сосьедад по привычке стартовал активнее – Тер Штеген в великолепном прыжке потащил удар с лёта в исполнении Сальдуа. Барса вскоре очень опасно ответила – Гризманн получил мяч на чужой половине поля после ошибки игрока соперника и покатил мяч на Дембеле, однако Усман пробил слабо и по центру, упустив хорошую возможность. Во втором овертайме баски выбегали в опасные контратаки, и Оярсабаль с Янузаем могли выводить свою команду вперед, но чудом Барселона спасалась – каталонцы должны быть благодарны Тер Штегену. Но матч таки завершился вничью, и команды ожидала серия пенальти.
Первые удары не были реализованы – Баутиста и Де Йонг не смогли реализовать свои одиннадцатиметровые. Тер Штеген был в огне, и смог также справиться с ударом Оярсабаля, а также дезориентировал Виллиана Жозе, угодившего в штангу. Сосьедад не забил свои три удара, и уже на четвертом ударе Барса могла оформлять выход в финал, но Гризманн с точки послал мяч выше, заставив болельщиков «блаугранас» изрядно понервничать. К счастью для них, решающий удар наносил Рики Пуч, который уверенно послал мяч в угол ворот. В невероятно напряженном матче Барселона таки добывает путевку в финал Суперкубка Испании. Завтра она узнает своего соперника в решающем матче, ну а пока Барсе срочно нужно ставить на ноги Месси – без аргентинца в финале будет крайне трудно.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: