«Барселона» — «Атлетик». «Атлетик» берет трофей в драматическом финале. Суперкубок Испании

Фото — Твиттер «Барселоны»

В финале испанского Суперкубка фанатов таки ожидало Эль-Классико. Правда, не совсем то, на которое надеялось большинство – Атлетик из Бильбао неожиданно сумел обыграть Реал, и вышел в финал на Барселону. Так как баски также наряду с «блаугранас» и «сливочными» еще никогда не вылетали из высшего испанского дивизиона, данная игра имела полное право именоваться вышеупомянутым термином.

Каталонцы играли с Реал Сосьедадом без повредившегося Лионеля Месси, и имели все шансы вылететь еще на стадии полуфинала. «Чури Урдин» смотрелись не хуже своего звездного оппонента, и вполне могли забрать путевку в финал себе, если бы не Марк-Андре Тер Штеген. Немецкий голкипер совершил большое количество сейвов в основное время и овертаймах, а также отлично выступил в серии пенальти. Можно смело сказать, что в финал каталонцев за уши вытянул именно Тер Штеген.

Атлетик лишь недавно обзавелся новым тренером, и на данном этапе Марселино можно лишь похвалить – в довольно короткий срок Тораль сумел хорошо поработать с командой, и «Львы» ощутимо прибавили в организации игры. Победа над Реалом стала достойным вознаграждением для наставника за проделанную работу.

У Барсы до конца под вопросом был выход на поле Месси – аргентинец начал тренироваться с командой лишь вчера. Но аргентинец всё же занял место на поле со стартовых минут. Так же как и Дест – американец успел восстановиться, и посадил на скамейку заменявшего его в полуфинале Мингесу. Таким образом, Барселона вышла в сильнейшем своем обличии на данный момент. Марселино, в свою очередь, произвел лишь одно изменение в составе по сравнению с матчем против Реала – в центре обороны Йерай вышел вместо Нуньеса.

Барселона – Атлетик 2:3 (доп. вр.)
Голы:
Гризманн, 40, 77 — Де Маркос, 42, Вильялибре, 90, Уильямс, 93.
Барселона: Тер Штеген — Альба, Ленгле (Тринкао, 105), Араухо, Дест (Мингеса, 46) — Де Йонг, Бускетс (Пуч, 95), Педри — Дембеле (Брэйтвэей, 88), Гризманн, Месси.
Атлетик: Симон — Баленсиага (Лекуэ, 85), Мартинес (Нуньес, 94), Йерай, Капа (Беренгер, 80) — Муниаин, Венседор (Весга, 82), Дани Гарсия, Де Маркос — Уильямс (Морсильо, 106), Рауль Гарсия (Вильялибре, 83).
Предупреждения: Ленгле, 11, Альба, 115 — Дани Гарсия, 67, Вильялибре, 110, Морсильо, 111.
Удаление: Месси, 120.

Барса начала игру в том же ключе, что и полуфинал – подопечные Кумана присматривались к оппоненту, не гнушаясь даже отдавать тому инициативу. Атлетик высоко прессинговал, и в начале игры выглядел явно интереснее. В середине тайма баски имели неплохую возможность забить – Капа поймал отскок на линии штрафной и мощно пробил под перекладину, но Тер Штеген смог справиться с непростым ударом. Барса моментов практически не создавала, однако со временем давление каталонцев на ворота Симона становилось всё более ощутимым. Бильбао явно начали физически проседать после экватора тайма, и так же, как и в прошлом матче, Барселона смогла открыть счет ближе к концу тайма. Месси отличной передачей подключил слева Альбу, Жорди возвращал на Лео, которому пробить помешали, однако мяч отскочил к Гризманну, вколотившему мяч в ворота. Казалось, на перерыв «синегранатовые» уйдут, ведя в счёте, но каталонцы даже не успели толком порадоваться, как мяч казался уже в сетке их ворот. Уильямс выполнил заброс в штрафную на Де Маркоса – Альба явно «проспал» подключение Оскара, который ударом в противоход Тер Штегену сравнял счет.

Старт тайма второго также получился довольно равным. Барса имела свой момент после стандарта – Месси побивал со штрафного, но мяч разминулся со штангой. Атлетик ответил также со стандартного положения, и ответ был более чем убедительным. Муниаин выполнил подачу в штрафную, где Рауль Гарсия выиграл воздух, и головой вколотил мяч в ворота Барселоны. К счастью для каталонцев, в момент подачи Гарсия залез в небольшой офсайд, и взятие ворот было отменено. После столь яркой вспышки игра вновь вернулась в спокойное русло. Мяч в основном находился в середине поля, где команды боролись за круглого с переменным успехом. Атлетик длительное время выглядел не хуже Барселоны, но интенсивный футбол басков привел к усталости игроков Марселино. Барса сразу почувствовала возможность придавить, и уже вскоре праздновала второе взятие ворот. Снова Альба, снова прострел в центр, где Гризманн без помех оформил дубль. Каталонцы могли сразу же забивать третий — Дембеле разогнал контратаку в результате которой Месси вывел Де Йонга на ворота, но Симон не позволил Френки отличиться. За что Барселона в конце игры поплатилась. Муниаин навесил со штрафного с правого фланга, а Вильлибре смог переправить мяч в сетку, переведя игру в овертайм. Барселону снова ожидали 120 минут игры.

Овертайм начался для Барсы настолько же плохо, насколько и завершилось основное время — Атлетик забил третий гол, и впервые по ходу матча повел в счете. Удар был из разряда неберущихся – Иньяки Уильямс с линии штрафной закрутил мяч аккурат в правую девятку. Барса сумела ответить внятно лишь во втором овертайме, когда Альба выполнил навес на Гризманна, но француз с лёта правой ногой не сумел попасть в створ. В остальном Барселона была беспомощна, и заключительные минуты игры запомнились лишь красной карточкой Месси. Игроки Атлетика играли очень грязно и провоцировали каталонцев, и Лео попросту не выдержал, отмахнувшись от Вильялибре.

Атлетик в напряженном и драматическом матче забивает Суперкубок Испании в Бильбао. У Барселоны дела плохи – команде нужно перерождение, и об этом было уже сказано довольно много. Ну а подопечные Марселино оставили на поле все силы, играли порой даже грязно, но сделали абсолютно всё сегодня, чтобы победить.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: