Мартин ПООМ: “Надеюсь, в “Арсенале” моя жизнь изменится”

Под занавес европейского трансферного лета лондонский “Арсенал” обзавелся еще одним игроком с постсоветского пространства. Вслед за белорусским полузащитником Александром Глебом стан “пушкарей” пополнил эстонский голкипер Март Поом, взятый “Арсеналом” в аренду у “Сандерленда”. 33-летний вратарь не выходил на поле с прошлого года из-за тяжелейшей травмы колена и в беседе с корреспондентом “Известий” Юрием Дудем не скрывал своего удивления от того, что его пригласили вице-чемпионы Англии.

– Я был удивлен не меньше вашего, когда узнал об их интересе полторы недели назад. Я долгое время был травмирован, не играл на протяжении 10 месяцев, а тут ко мне обращается один из лучших клубов премьер-лиги. Я не думал ни минуты: “Арсенал” – безоговорочный европейский топ-клуб, и от таких предложений отказываться нельзя.

– Зачем вы пришли в “Арсенал”? Разве борьба за место второго вратаря – не все, на что вам удастся рассчитывать?

– Я уже разговаривал с Арсеном Венгером, и он прямо сказал мне: “Номер один в “Арсенале” — Йенс Леманн, Мануэль Альмуния и ты будете бороться за звание второго вратаря”. Но надо учесть, что до моего прихода в “Арсенале” было только два опытных голкипера, а для команды, которая принимает участие в четырех турнирах, этого недостаточно. Кроме того, из-за дисквалификации Леманн не сможет принять участие в двух первых матчах Лиги чемпионов. Так что возможности для маневров у меня будут.

– Зимой ваша аренда может быть продлена?

– Да. В контракте есть такой пункт. И я буду стремиться, чтобы задержаться в Лондоне до конца сезона.

– Успели уже познакомиться с полузащитником “Арсенала” Александром Глебом?

– Не успел, потому что он уехал в расположение своей сборной на этой неделе. Хотя на русском я говорю совсем чуть-чуть, думаю, смогу с ним общаться.

– Считается, что английские голкиперы намного слабее континентальных, поэтому в лиге так много вратарей-иностранцев. Вы согласны с этим мнением?

– Не согласен! Может быть, раньше в Англии было всего два классных вратаря — Дэвид Симэн и Найджел Мартин. Сейчас, когда Мартин, кстати, продолжает играть, в “Тоттенхэме” есть Пол Робинсон, а в “Вест Бромвиче” — Крис Киркланд. Есть и другие имена, молодые подходят и поднимают уровень своего искусства. Правда, лучшим вратарем премьер-лиги я считаю иностранца — Петра Чеха из “Челси”.

– За счет чего ваша новая команда сможет бороться с Чехом и его “Челси” на длинной дистанции чемпионата?

– “Арсенал” всего год назад был чемпионом. Да, у “Челси” больше денег и сильнее финансовая поддержка. Но “Арсенал”, несмотря на прошлогоднее поражение, остался сплоченной командой, которая классно играет в футбол. Если она будет играть, то все шансы отобрать у “Челси” чемпионство у нас есть. Вот у меня нет ни одного титула. Если буду выходить на поле, сделаю все, чтобы первый выиграть именно в “Арсенале”. И очень бы хотелось, чтобы этим титулом стала победа в премьер-лиге.

– Когда вы физически сможете помочь своему клубу? Что говорят врачи о вашем колене?

– Медики после долгих совещаний решили, что мне можно снова тренироваться. Надеюсь, что скоро смогу набрать форму, и шанс выйти на поле у меня появится уже через несколько матчей. Не передать, как я соскучился по футболу за эти десять месяцев. Надеюсь, моя жизнь поменяется после перехода в “Арсенал” и удача снова ко мне вернется.

Источник: “Известия”