«Милан» — «Аталанта». Лидер пал. Разгромная победа «Аталанты». Серия А

Так получилось, что на данном отрезке европейского сезона итальянский чемпионат можно считать самым интересным и интригующим. Уже давно не припомнить такого, что больше всего зрительского внимания было приковано именно к Серии А. Во многом это случилось благодаря «эффекту неожиданности». В той же Англии или Испании сейчас тоже неплохая плотность в верхней части турнирной таблицы, но этим никого не удивишь. А вот такая борьба в чемпионате Италии – это что-то новое. Преимущественно, на экваторе сезона «Ювентус» улетал в отрыв, а две-три команды боролись за медали. Теперь же все ведет к тому, что 7 коллективов готовы преподнести сенсацию. Итальянские коллективы очень неровно проводят сезон, в следствии чего в турнирной таблице царит настоящий хаос.

Embed from Getty Images

Меньше всего, конечно, ошибается «Милан». И именно коллектив Пиоли стал главным открытием, из-за чего на «скучную» Италию обратили внимание. «Красно-черные» переживают свой лучший период за последние практически 10 лет, что не может не радовать болельщиков. Еще и карты легли так, что самые яркие команды прошлого розыгрыша все никак не могут найти свою игру – речь идет о «Ювентусе» и «Аталанте». Одни мучатся с неопытным тренером, другие же страдают от конфликта двух легендарных для клуба личностей – Гасперини и Гомеза. Как мы знаем, аргентинец уже «проиграл», но вот вернуть стабильность «Аталанте» пока так и не удается.

Очевидно, что украинские телезрители ожидали этого матча в свете возможного появления Малиновского в старте. Предпосылки для этого были, но, как бы, не все так просто… Руслан трижды подряд попадал в стартовую 11-ку Гасперини, но эти игры были с откровенно слабыми соперниками, одна из которой вообще в Кубке. Более того, два матча чемпионата «Аталанта» с украинцем в составе свела к ничьей. И не важно, что Малиновский в тех поединках был одним из самых активных исполнителей – все знают характер Гасперини, который после неудач тут же берется ротировать состав.

«Милан» — «Аталанта» 0:3

Голы: Ромеро (26), Иличич (53, пен), Сапата (77)

«Милан»: Доннарумма; Калабрия, Калулу (Мусаккьо, 57), Кьяер, Тео; Мейте (Браим, 46), Тонали, Кессье; Кастильехо (Манджукич,70), Ибрагимович, Леао (Ребич, 70).

«Аталанта»: Голлини; Толои, Ромеро, Джимсити (Кальдара, 90+1); Хатебур (Мехле, 67) Госенс (Паломино, 90+1), Де Роон, Фройлер, Госенс; Пессина (Малиновский, 90+1); Иличич (Муриель, 83), Сапата.

За час до матча все опасения сбылись – Малиновский оказался на скамейке. Руслану, а также Муриелю, Миранчуку и Мехле, которые тоже последние матчи провели в основе, наглядно показали, что полученная игровая практика является ничем больше как ротацией под более слабых соперников. Место в старте в важных матчах все еще нужно заслужить. На позицию украинца передвинулся Пессина, Миранчука заменил Иличича, а на острие вышел Сапата. На фланги же вернулись старожилы команды Гасперини – Хатебур и Госенс. У «Милана» на дисквалификации оказался Романьоли, а у Чалханоглу – коронавирус. В остальном состав читался, отметить разве что нужно появление на скамейке Манджукича, который недавно вернулся в Италию из Катара.

Хозяева поля куда более уверенно начали поединок, и казалось, что именно коллектив Пиоли будет диктовать игру. Но, уже после 5-й минуты все перевернулось верх дном. Именно с того момента «Милан» «пропал» с газона «Сан Сиро». Единственно, чем «красно-черные» запомнились в первой половине встречи – забросы на Ибрагимовича, с которым справлялся Ромеро. Аргентинец, к слову, стал героем тайма. Именно красивейший гол Ромеро головой в падении вывел «Аталанту» вперед, 0:1.

Впрочем, если углубиться, то и игру «Аталанты» нельзя было назвать хорошей, если речь идет о атакующий действиях. Да, подопечные Гасперини постоянно давили на оборону соперника, но супер опасных моментов сходу и не припомнишь. По сути, все кончалось на подступах к штрафной, потом мгновенный перехват, и опять то же самое по кругу. Не буду лукавить, но «Аталанте» не хватало мобильности и креатива в центре поля. Пессина немного потерялся и был каким-то неповоротливым, а Фройлер с Де Рооном никогда не славились умением подключаться. Из-за этого Иличичу пришлось очень низко опускаться и самому руководить наступлениями своей команды. По правде говоря, словенцу это удавалось на «Ура», не хватало только партнера в завершающей стадии. А вот фланги были сверхактивны, но вертикальные передачи пресекались линией обороны «Милана», которая глубоко опускалась в свою штрафную площадь.

Выход плеймейкера Браима вместо опорника Мейте никаким образом не изменил происходящее на поле для «Милана». «Аталанта» продолжала контролировать ситуацию, а на 50-й минуте Иличич своим опытом «задавил» Калулу и Кессье в верховой борьбе внутри штрафной, подставившись под локоть ивуарийца. Доннарума почти взял удар словенца с точки, но «почти» не считается, 0:2. После этого хозяева поля конкретно «поплыли». Все, на что хватило «Милан» — пару всплесков энергии, которые к забитому мячу не привели. Справедливости ради, если бы Ромеро в двойном подкате не спас Голлини от пропущенного гола, то интрига могла жить. Свой перформанс аргентинский защитник дополнил еще и голевой передачей на Сапату в концовке встречи, 0:3.

Как итог, «Милан» явно пострадал из-за отсутствия двух ключевых исполнителей. Но, это не отменяет заслуги «Аталанты», которая очень уверенно довела игру с лидером чемпионата до разгромной победы. Это то, о чем я вспоминал в превью статьи – сейчас в Италии каждый может обыграть каждого, и до конца сезона все еще поменяется сотню раз. Что касается Малиновского, то украинец вышел на пару минут в компенсированное время.

Автор — Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: