Несостоявшаяся Утопия «Суперлиги». Как Перес и КО практически проиграли «шахматную» партию ФИФА

Фото — therealchamps.com

ФИФА начала рассылать жесткие предупреждения клубам, которые рассматривают возможность создания собственного прибыльного соревнования. Речь, конечно же, идет о потенциальном возникновении той самой «Суперлиги». Эта информация говорит нам только об одном – похоже, что международная федерация футбола и владельцы ведущих европейский клубов встали на тропу войны.

Если быть более точным, то одним из главных пунктов «угроз» со стороны ФИФА является тот факт, что игроки клубов Суперлиги не будут допускаться до выступлений на крупных международных турнирах под эгидой федерации (как например, Чемпионат Мира). Об этом в четверг заявили руководящие органы футбола, что подтверждает прогресс в процессе создания нового европейского турнира для топ-команд континента Старого Света. Раз ФИФА всерьез взялась за это дело, значит что-то да у сторонников данной идеи начало получаться.

Подобное заявление со стороны ФИФА и шести региональных футбольных конфедераций стало результатов долгих переговоров. Дело в том, что журналисты помогли футбольным чиновникам разоблачить планы европейских клубов, во главе с «Реал Мадридом» и «Манчестер Юнайтед». Об инициативе Флорентино Переса и Джоэля Глейзера стало известно еще 2 года назад, но чиновники были слегка шокированы инсайдами о том, что клубы в тайне от них уже начали уточнять детали будущей сделки.

Помимо президента ФИФА Джано Инфантино, свою подпись под заявлением относительно санкций поставили и коллеги из руководящих органов европейского футбола (УЕФА), Конфедерации африканского футбола, Азиатской футбольной конференции, КОНКАКАФ, Океанской конфедерации футбола и КОНМЕБОЛ. Почему главным футбольным организациям не нравится эта задумка? Ответов много, и все они очевидные. Как минимум, Суперлига точно станет главным конкурентом для Лиги чемпионов, вокруг которой крутятся огромные спонсорские контракты. А еще можно вспомнить, что УЕФА готовит на 2024 год масштабные изменения в формате Лиги чемпионов (один из главных пунктов – расширение до 36-ти участников), а создание Суперлиги может поломать все планы и надежды на успех. Впрочем, президент УЕФА Александер Чеферин еще в декабре прошлого года заявил, что Суперлига может погубить маленькие команды и что онп послужит только обогащению топ-клубов. «Это желание исключительно тех, кого не волнует весь остальной футбол. Их интересует только то, что произойдет сегодня, а на «завтра» им наплевать», — сказал словенец местному ресурсу 24ur.

Что самое интересное, «Манчестер Юнайтед», один из инициаторов, мгновенно отреагировал на заявление ФИФА – англичане резко изменили свою позицию насчет создания Суперлиги. Можно сказать, что испугались, но, скорее всего, руководство в экстренном порядке взвесило все «за» и «против». И, кажись, выбрали более безопасный для себя вариант. Оно и не странно, ведь ФИФА прямым текстом заявила, что Суперлига не будет признана ни федерацией, ни соответствующей конфедерацией. В заявлении указано, что «любой клуб или игрок, участвующий в таком соревновании, в результате не будет допущен к участию в каком-либо соревновании под эгидой ФИФА».

Тарик Панджа, журналист New York Times, раскрыл несколько деталей, которые американская редакция выделила после рассмотрения имеющихся документаций. Согласно ним, ведущие клубы с лета активно обсуждали проект Суперлиги. Такой взвинченный темп легко объясняется самой масштабной проблемой, которая сейчас существует в мире – сторонники нового европейского соревнования стремились воспользоваться неопределенностью в футбольной индустрии, вызванной пандемией коронавируса. Оно и логично, под шумок куда легче проворачивать свои «делишки». Так, в принципе, делают везде, не только в футбола. Но сейчас не об этом.

Если бы все удалось, то это обеспечило бы финансовую стабильность для всех, кто согласился на участие в Суперлиге. Сообщается, что каждому из постоянных членов обещали 350 миллионов евро. Если говорить о перспективах, то такое «мероприятие», согласно документам, принесло бы сотни миллионов долларов дополнительного дохода для без того самых богатых клубов в этом виде спорта. Речь идет о 20-ти коллективах, ведь формат Суперлиги представляет из себя две группы по 10 команд, с дальнейшем плей-оффом для 8 лучших (по 4 из каждой группы). Наполеоновский план, не иначе.

Как я раньше упоминал, такие огромные аппетиты появились у всеми известного Флорентино Переса. Президент «Реала» быстро нашел союзника в лице Джоэля Глейзера, председателя «Манчестер Юнайтед», который в свою очередь сумел договориться с американскими владельцами «Ливерпуля» в попытке форсировать изменения в Премьер-лиге в пользу Суперлиги. И как же забавно наблюдать, что главный коллега Переса мгновенно спрыгнул с вагона поезда. Теперь Флорентино, по сути, остался сам в борьбе против крупных футбольных организаций. Если раньше много шутили про теплые шарики во время жребиев Лиги чемпионов, то теперь «сливочным» явно везти не будет 🙂 «Бедный» Перес, проигрыши как и на внутренней арене, так и на международном «офисном» уровне…

Суммируя все выше написанное, можно сказать, что ФИФА одним ходом поставила шах и мат. С другой стороны, многие эксперты уверены, что заявление федерации – это только начало истории, а не ее конец. В основном, в пример приводят натянутые отношения ФИФА и МОК (Международный Олимпийский Комитет), ссылаясь на то, что вторые могут воспользоваться данной ситуацией. Предполагается, что МОК таким образом имеет все шансы повысить значимость и репутацию футбольного турнира на Олимпиаде, где, понятное дело, никакие запреты на участие футболистов из Суперлиги не будут действовать. Но лично автор данного материала не верит в подобный расклад. Считаю, что мало согласится устраивать такой масштабный переворот во всем футбольном мире.

Автор — Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: