Переход Коваленко в «Аталанту» — как символ новой тенденции на украинских футболистов

«Сегодня же не первое апреля», — именно такими комментариями были забиты все страницы футбольных СМИ после появления новости о том, что Виктор Коваленко может перейти в «Аталанту». И это, в принципе, не странно. Покажите мне человека, который не был бы шокирован или удивлен подобными слухами.

А сегодня, 1-го февраля, приблизительно в 14:30 по киевскому времени, официальный сайт Серии А объявил о сделке между «Шахтером» и «Аталантой». Это был лишь вопрос времени, о трансфере украинца с уверенностью на 90% можно было говорить еще несколько дней назад. Все потому, что о Коваленко начали писать такие авторитетные «инсайдеры» мирового футбола как Фабрицио Романо и Джанлука Ди Марцио, а эти двое слов на ветер не бросают. Что самое главное, переход Коваленко в топ-клуб Серии А имеет огромное значение не только для самого Виктора, а и для всего украинского футбола. Масштабность данного трансфера сейчас мало кто понимает, поэтому я постараюсь объяснить, о чем свидетельствует такой неожиданный поворот в карьере уже экс-игрока «Шахтера». Сначала давайте абстрагируемся от персоны Коваленко, к нему мы более детально вернемся позже.

Давайте вспомним период с 2010 по 2018 год – как много украинских исполнителей переходили в хорошие европейские клубы? Пальцев одной руки, думаю, хватит, чтобы перечислить эти фамилии. А все почему? Потому, что все видели, как себя ведут украинцы в Европе. В нашем чемпионате привыкли, что если приезжает легионер, то к нему более лояльное отношение. В Европе же – наоборот. Там нужно доказывать, что ты, как легионер, заслуживаешь места в основе. Никакой тренер не будет ставить тебя в состав только лишь из-за твоего имени, все нужно доказывать. Причем, доказывать нужно молча. А что мы имеем? Коноплянка приехал «Севилью» и тут же начал требовать что-то с тренерского штаба. При учете, что Женя в испанском клубе получал куда больше игрового времени, чем потом в «Шальке». В молодежке «Севильи» оказался еще и Швед, а в «Вильярреал» пригласили Гуцуляка. Не прошел и год, как эти двое вернулись в украинский чемпионат. Та же ситуация произошла и с Зинченко, который начал выражать свое недовольство во время его аренды в ПСВ. Саша до сих вспоминает те времена и постоянно признает свою ошибку. Не далеко ушел и Бойко, с которым намучались в «Бешикташе».

Глядя на всю эту ситуацию, об украинских футболистах сложилось максимально неприятное впечатление. Дошло до того, что украинских игроков европейцы ассоциировали прежде всего с невыносимым характером, ленью, а также плохой адаптацией. Это и есть причина того, что футболисты из всего СНГ не были желанными топовыми зарубежными командами. Никто не хотел рисковать ни денежными средствами, ни атмосферой в команде. Сейчас же мы наблюдаем за трансфером Коваленко, который, будем честны, не был на слуху, в гранд итальянского футбола. Именно что в гранд, а не в середняк по типу «Сампдории» или «Фиорентины». Это значит, что тенденцию удалось изменить. И благодарить за это нужно в первую очередь того же Зинченко, Малиновского, Лунина, Ярмоленко. Никто из них не считается основным в своем клубе, но каждый из этих ребят «терпит» и пытается доказать свою профпригодность на тренировках, а не во время интервью прессе. Все работают и ждут своего шанса, каким бы трудным не был период. В Европе увидели, что украинские футболисты могут не только «ныть», но и бороться, и даже давать результат. Именно поэтому условная «Аталанта» не боится подписывать игрока, который на родине уже который год подвергается жесткой критике.

Да, Коваленко – неоднозначный персонаж, но обо всем по порядку. Виктор является уроженцем Херсона, который прошел все уровни молодежных команд донецкого «Шахтера». Впервые о молодом таланте заговорили в 2015 году во время молодежного Чемпионата Мира U-20, который проходил в Австралии. 19-летний Коваленко стал лучшим бомбардиров турнира с 5-ю забитыми голами несмотря на то, что сборная Украины вылетела уже на стадии 1/8 финала. Уже тогда множество европейских клубов внесли Виктора в свой шорт-лист. И каким же было удивление зарубежных скаутов, когда они наблюдали за такими резкими перепадами в карьере украинца. В 16-м году вся страна умоляла Михаила Фоменко убрать с основы сборной Гармаша в пользу Коваленко, а уже в 18-м игрок донецкого «Шахтера» считался чуть ли не главным козлом отпущения всего украинского футбола. Причем, клеймо «пешехода» настолько приелось, что Виктор до сегодняшнего дня страдал от постоянной критики в соцсетях и СМИ. Да что уж там, даже на нашем сайте ни один отчет матча с участием Коваленко не обходился без различного вида «издевок» в комментариях. Я не устану повторять, что это проблема прежде всего нашего менталитета. Как я защищал Андрея Шевченко прошедшей осенью, так и сейчас хотел бы встать на сторону Коваленко. Да, у него действительно был очень плохой период после Евро-2016. Выступления Виктора были откровенно провальными. Как в клубе, так и в сборной молодой полузащитник стал бледной тенью самого себя. Но дело в том, что тот отрезок остался далеко позади. Коваленко уже давно не «пешеход», и очень обидно, что многие просто не хотели замечать тот объем, который он давал в играх за «Шахтер». Не зря же и Фонсека, и Каштру делали ставку на Виктора, пользуясь его умением сыграть на нескольких позициях в центре поля или в атаке. Увы, даже в этом случае критика в его сторону не прекращалась, потому что «когда-то там он пас на 2 метра не мог отдать». Ну не умеем мы оставлять негатив в прошлом, хоть убей. Хорошо, что в Италии все по-другому. Скауты «Аталанты» не слепые, они то видели, как много «черновой работы» способен выполнять Коваленко. А 700 тысяч, отданные за украинца, по сегодняшним меркам являются копейками за исполнителя такого уровня.

НО! К сожалению, не все так радужно. В этом трансфере есть еще несколько потенциально неприятных факторов, которые не сразу бросаются в глаза. Во-первых, согласно различным итальянским источникам, «Аталанта» очень долго колебалась насчет того, стоит ли платить компенсацию «Шахтеру» уже этой зимой. Изначально, в планах клуба было подписание с Коваленко предварительного контракта. То есть, в Италию Витя бы перебрался уже летом. Итальянцы же решили изменить свою стратегию, и сделано это было для того, чтобы у украинца было больше времени на адаптацию. Более того, подвернулся неплохой вариант с арендой в «Дженоа» на полгода, ведь у клуба из Генуи есть свободный слот на игрока не из ЕС. Там бы Коваленко подтянул язык, а также привык бы к темпу местного чемпионата. Казалось бы, довольно хороший расклад событий, ведь представители «Аталанты» сами заявляли, что на данный момент у команды и так перебор исполнителей в центральной зоне. Трансфер Коваленко, скорее всего, сделан на перспективу, ведь Де Рооном активно интересуется «Манчестер Сити», Иличич не молодеет (33 года), а Фройлер с Пашаличем уже не демонстрируют ту игру, что раньше. И вот вчера в итальянской прессе проскочила информация, что вариант с «Дженоа» на грани срыва, что является не самой приятной новостью для Вити. Но и это не самое страшное. Дело в том, что главный тренер «Аталанты» Гасперини напрямую заявил, что «Коваленко – это трансфер, который организовал клуб». По сути, это подтверждает тот факт, что Гасперини НЕ был инициатором перехода украинца. А как показывает практика, таким игрокам всегда сложнее заявить о себе в новом коллективе. Преимущественно, в случае конфликта интересов, такие трансферы приводят либо к увольнению тренера, либо к «стагнации» футболиста в резерве. Вспоминая, как владельцы «Аталанты» поддержали Гасперини и выперли из клуба Алехандро Гомеза, становится понятно, кто считается фаворитом 🙂

Все же, не будем забегать наперед. Тем более, с негативными прогнозами. Все, что нам остается, это только пожелать Виктору удачи. В адаптации ему точно помогут Малиновский с Миранчуком, а все остальное зависит полностью от самого Коваленко. Он – огромный молодец, что решился на такой шаг. Теперь настало время оправдать этот риск.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: