Александр КОСЫРИН: “Мне кажется, что это сон”

Матч против луцкой “Волыни” стал для лучшего голеадора прошлого чемпионата Александра КОСЫРИНА первым поединком в футболке донецкого “Металлурга”. Дебют экс-“моряка” оказался более чем удачным – его команда победила со счетом 4:0, а Александр отметился дублем. Хотя, по его собственному признанию, он мог сыграть еще лучше…

– Вы, наверное, видели, что вначале я немного волновался, поэтому и не использовал ряд выгодних возможностей, – делится впечатлениями Косырин. – Потом “Металлург” стал создавать все больше и больше моментов у ворот противника, и волнение само собой прошло. Думаю, совсем скоро, когда мы с моими новыми партнерами притремся друг к другу, оно совсем улетучится.

– “Волынь” – достаточно сильная команда. Ты ожидал, что “Металлург” сможет ее обыграть с таким крупным счетом?

– Когда я играл в Одессе, матчи с лучанами давались нам очень тяжело, буквально на жилах, нередко наши противостояния заканчивались ничьей. А здесь я сам был удивлен, насколько легко и эффектно нам далась победа. Перед игрой Александр Севидов просил нас не тратить тайм на раскачку, как это обычно бывает у “Металлурга”, а с первых же минут навязать сопернику борьбу, не давая ему даже вздохнуть.

– Создавалось впечатление, что ты сможешь соорудить хет-трик, но Александр Севидов тебя заменил. Уходить с поля не хотелось?

– Конечно, не хотелось! А вот чего действительно хотелось – так это забить и третий, и четвертый мяч, тем более что для этого были прекрасные возможности. Отмечу, что для меня было психологически важно забить в этой встрече гол, чтобы почувствовать уверенность. Я рад, что получилось даже больше.

– Команда поздравила тебя?

– Да, все ребята поздравили с почином и пожелали продолжать в том же духе. Перед поединком Александр Севидов предупреждал, что если игра не пойдет, то он поменяет меня, ведь впереди у “Металлурга” матч с греческим ПАОКом. К счастью, игра пошла, а после поединка Севидов похвалил меня.

– В “Металлурге” играет много старожилов, настоящих личностей. Легко ли вписаться в такой коллектив?

– Надо как можно быстрее доказать, что ты тоже личность, и тогда у тебя будет возможность стать старожилом. Думаю, мои партнеры по команде мне в этом помогут. Что же касается моих ощущений в новом коллективе, то иногда мне кажется, что все это сон. База, тренировки, подход к футболистам и футболу – все поставлено на столь высокий уровень, что действительно похоже на сон…

– А почему ты выбрал футболку с номером 28?

– Я всегда, с самого детства, играл под десятым номером. Поэтому и в Донецке хотел взять футболку с “десяткой”, но она оказалась занята.

Конечно, я помню, что под 28-м номером в “Металлурге” играл Сергей Шищенко. Но на мое решение это не повлияло, просто он оказался свободен. К тому же мне в этом году исполнилось 28 лет. И, наконец, если сложить два и восемь, то получится как раз десять (смеется). А если серьезно, то это не столь важно. В футбол ведь играют не майки с номерами.

“Прямо как в Серии А”

Дословно

“Моя новая команда создает очень много опасных моментов, – признался КОСЫРИН. – После первой 45-минутки с “Волынью” уходя на перерыв, я рассказывал Сергею Шищенко, что в “Черноморце” у нас за матч было максимум момента три-четыре. А здесь были такие передачи, что я даже сначала немного растерялся… Мячи летят и слева, и справа, и из глубины, прямо как в бундеслиге или Серии А. Признаться, вначале я даже оказался не готов к столь активным действиям партнеров. Придется поработать над этим на тренировках.

К слову, то, что я увидел в “Металлурге”, мне немного напоминает ситуацию, с которой я столкнулся, выступая в Израиле. Там в команде были местные футболисты и легионеры из СНГ. Здесь тоже есть как свои, украинские, игроки, так и иностранцы. Но это разделение ощущается только в быту. На поле, как я имел возможность убедиться, все стараются действовать сообща, и никто не тянет одеяло на себя”.

Мария СОЛОВЕЙ

Источник: “Команда”