«Наполи» — «Аталанта». Бесстрастная встреча страстных команд. Кубок Италии

Embed from Getty Images

На первый взгляд данный поединок не являлся каким-то громким событием. Да, «полуфинал Кубка Италии» звучит довольно грозно, но дело в том, что это была только первая встреча двухматчевого противостояния. Но если же провести небольшую аналитику, то игра между «Наполи» и «Аталантой» обещала быть довольно таки интересной. Во-первых, в этом сезоне в матчах Кубка постоянно получал практику Малиновский, а это очень весомый фактор для украинских болельщиков. Коваленко же, очевидно, ждать не приходилось, ведь Виктор не успел даже приступить к тренировкам с командой. Во-вторых, обе команды очень серьезно настроены именно на этот турнир. Помимо Малиновского, в Кубке получают игровою практику другие исполнители «второго плана», и для них это, по сути, единственный шанс проявить себя. Поэтому не стоило ставить под сомнение заряженность резервистов клуба из Бергамо. Что касается «Наполи», то для них Кубок Италии чуть не последний последняя возможность спасти сезон. Под руководством Гатуззо неаполитанцы очень нестабильны, и все прогнозы на успех команды в лиге далеко не утешительные. Поговаривают, что владелец клуба уже всерьез задумался о смене главного тренера.

«Наполи» — «Аталанта» 0:0

«Наполи»: Оспина; Хюсай, Максимович, Манолас, Кулибали, Ди Лоренцо; Демме (Эльмас, 66), Бакайоко; Политано (Петанья, 66), Лозано (Осимхен, 82), Инсинье (Зелиньски, 69).

«Аталанта»: Голлини; Толои, Ромеро, Джимсити; Мехле, Де Роон, Фройлер, Госенс; Пессина (Пашалич, 73); Муриэль (Иличич, 73), Сапата (Ламмерс, 80).

Оказалось, что Гасперини настроен на Кубок куда более серьезно, чем ожидалось – ни Малиновский, ни Миранчук, ни даже Иличи не попали в стартовый состав. Тренерский штаб сделал выбор в пользу пары форвардов Муриэль-Сапата, а в подмогу им вышел Пессина. Мехле на позиции правого латераля заменял травмированного Хатебура. Гаттузо же решил удивить оппонента, рискнув пойти на эксперименты. Ни в одном из последних матчей «Наполи» не играл в 5 защитников, но на игру с «Аталантой» хозяева поля вышли по схеме 5-2-3. Скорее всего, неаполитанцы хотели использовать против «сине-черных» их же оружие. Более того, Гаттузо оставил на скамейке своего основного нападающего Петанью, а с ролью ложной девятки, которая тоже не является свойственной для «Наполи», должен был справляться Лозано.

То, что первый тайм закончился нулевой ничьей – это полностью «заслуга» «Аталанты» и головная боль Гасперини. Эксперимент Гаттузо провалился, и честно говоря, не совсем понятно, на что он надеялся. Схема в 5 защитников априори больше подходит под прямолинейный футбол, ведь наблюдается очень большой разрыв между линиями полузащиты и нападения. А Демме с Бакайоко, простите, не являются теми игроками, которые способны раз за разом выдавать точные длинные передачи вперед. Они в первую очередь разрушители, и постоянные попытки доставить мяч к чужой штрафной не увенчались успехом. Увидев это, Инсинье с Политано начали очень глубоко опускаться, оставляя Лозано самого против троих центральных защитников «Аталанты». А играть против коллектива Гасперини через фланги – это уже было бы самоубийство. Как итог, перед «Аталантой» были открыты все двери. Грубо говоря, гостям поля не надо было даже сильно напрягаться, чтобы находить свободные зоны около ворот Оспины. Другое дело, что в одном матче по таком сценарии они могут забить три мяча за тайм, а в другом упустить все свои возможности – Пессина не реализовал выход 1 на 1, а Толои с Сапатой в тот вечер решили не попадать в ворота с 7-ми метров. Гаттузо же было необходимо что-то немедленно менять в перерыве, потому что единственные моменты неаполитанцев появлялись только лишь после дальних ударов.

Все же, оба тренера, наверное, были довольны тем, как складывается матч. Судя по эмоциям и решениям, обе команды решили отложить разборки на второй матч. Ярчайший этому пример тот факт, что к 66-й минуты не была произведена ни одна замена при такой-то унылой игре. Выделялся на поле только Кулибали, который был максимально заряжен. Только действия Калиду дарили зрителю хотя бы какие-то эмоции от происходящего, остальное выглядело как игра «ради галочки». Конечно, свою роль могла сыграть неуверенность, ведь настоящую борьбу в первых играх дуэли можно наблюдать разве что в Лиге чемпионов. Тут, увы, другое соревнование. Гаттузо, увидев расслабленность «Аталанты», решил до конца протестировать свою новую тактическую наработку, а Гасперини воспользовался моментом, выпустив в такую спокойную игру недавно восстановившегося Пашалича и молодого Ламмерса. Малиновский, к слову, на поле так и не появился. Как вы видите, приходится обсуждать не футбольные моменты, поэтому вывод о втором тайме данной встречи можете сделать сами. Остается надеяться, что через неделю эти команды покажут совсем другой настрой.

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: