«Ливерпуль» — «Ман. Сити». Гости «выносят» «Ливерпуль» на «Энфилде». Премьер-лига Англии

Две команды, которые перед началом сезона воспринимались как главные, и чуть-ли не единственные претенденты на чемпионство, в этом сезоне испытывают на себе всю сложность нынешнего насыщенного календаря. «Красные» и «горожане» нынче сильно страдают от травм, и оба коллектива по ходу сезона переживали как взлёты, так и падения.

Ливерпуль и Сити сейчас являются чуть-ли не зеркальным отражением друг друга. Подопечные Клоппа не идеально начали сезон, однако вплоть до Нового Года всегда держались в числе лидеров чемпионата. Но после «Boxing Day» действующий чемпион не похож сам на себя – их оборона сильно пострадала от травм, а атакующая линия переживает сильный функциональный спад, следствием чего стали два поражения на Энфилде, вылет из Кубка Англии и падение на четвертую строчку в таблице.

Команда Гвардиолы, наоборот, почти весь сезон играет без центрфорварда, однако испанский наставник таки сумел выстроить новые взаимосвязи в атаке, и научил играть Сити без чистого нападающего. Оборона команды также в кои-то веки качественно прибавила. Результатом этих изменений стала 13-матчевая победная серия, и подъем из середины таблицы на первую строчку в Премьер-лиге.

Манчестер Сити подходил к игре на Энфилде не только в лучшем турнирном положении, но и в кадровом. Даже потеря Де Брюйне не казалась катастрофической, ведь в отличной форме нынче находятся Гюндоган и Силва. На левом фланге обороны Пеп выпустил Зинченко, а в центре нападения номинально располагался Стерлинг. Клопп, после неудачи в матчи против Брайтона, вернул в центр обороны Фабиньо, в паре с которым играл Хендерсон, а в полузащите Милнер был заменен на Джонса. Тройка атакеров ожидаемо вышла сильнейшая.

Ливерпуль — Манчестер Сити 1:4
Голы: Салах, 63 (пен.) — Гюндоган, 49, 73, Стерлинг, 76, Фоден, 83

На 37-й минуте Илкай Гюндоган (Манчестер Сити) не забил пенальти (промах).

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд, Фабиньо, Хендерсон, Робертсон (Цимикас, 85) — Тиаго (Шакири, 69), Вейналдум, Джонс (Милнер, 68) — Салах, Фирмино, Мане.

Манчестер Сити: Эдерсон — Канселу, Стоунз, Диаш, Зинченко — Б. Силва, Родри, Гюндоган — Марез (Габриэль Жезус, 72), Стерлинг, Фоден.

Предупреждения: Тиаго, Фабиньо — Диаш.

Старт игры проходил при минимальном территориальном преимуществе хозяев, что было вполне ожидаемым. Но моментов в первой половине тайма практически не было. Обе команды прессинговали высоко, ни никто из оппонентов не допускал ошибок при билд-апе. Ближе к экватору тайма Сити нарастил контроль над мячом, но Ливерпулю будто это и нужно было. Чуть больше пространства стало появляться на половине поля «горожан», и подопечные Клоппа начали этим активно пользоваться. Сначала Трент обыграл Зинченко, и мягко навесил в штрафную, где пробивавший в упор Мане послал мяч выше ворот. Через несколько минут опасный удар наносил Фирмино, который слёту поймал отскок на входе в штрафную, но Эдерсон вытащил мяч из-под перекладины. Но ответ Манчестер Сити был более чем убедительным – Стерлинг слева зашел в штрафную на дриблинге, где лишь с нарушением правил был остановлен Фабиньо. Пенальти взялся пробивать Гюндоган, но Илкай послал мяч высоко над левой девяткой, не сумев реализовать стопроцентный шанс. На перерыв команды ушли, так и не порадовав зрителей голами, но, с другой стороны, игра была абсолютно равна, поэтому счёт можно было назвать справедливым.

Тем более, что без голов в итоге таки не обошлось.  В самом начале второго тайма Гюндогану удалось открыть счёт, исправившись за незабитый пенальти. Снова Стерлинг как на велосипеде заехал в штрафную и выкатил под удар Фодену – Алиссон сумел справиться с выстрелом Фила, но уже ничего не сумел поделать с добиванием от Илкая.

Ливерпуль не сник после пропущенного мяча, и постепенно начал подбираться к чужим владениям. Джонс принял диагональ от Трента, обыграл оппонента и стрельнул в дальний, но мяч прошел рядом со штангой. А уже через несколько минут был назначен пенальти уже в ворота Эдерсона – грубую ошибку при приеме допустил Диаш, который затем придержал за плечо обогнавшего его Салаха. К точке подошел сам «пострадавший», и уверенно реализовал приговор.

Манчестер Сити среагировал более чем здорово. Розыгрыш штрафного на левом фланге увенчался навесом Фодена, который замкнул Стоунз, но в момент передачи англичанин находился в офсайде. Однако через мгновение гости снова сумели отправить мяч в сетку ворот Ливерпуля, и на сей раз абсолютно легально. Атака началась с ошибки Алиссона, и закончилась проходом Фодена справа, и передачей под удар Гюндогану, который легко оформил дубль.

Ожидалось, что Ливерпуль соберется с силами, и пойдет штурмовать ворота Эдерсона, но буквально через несколько минут их положение стало критичным. Сначала окончательно «поплыл» Алиссон – бразилец подарил мяч Бернарду Силве, который спокойно перебросил голкипера, а Стерлинг головой занёс мяч в ворота. А еще спустя минут пять разгромным счёт сделал Фоден. Приняв справа передачу от Жезуса, Фил обыграл оппонента, и мощным ударом вколотил в ворота Ливерпуля четвертый мяч.

Концовка игры обещала быть огненной, но все надежды на это «Красные» похоронили собственноручно. Разгромная победа позволила Манчестер Сити закрепиться на первой строчке, и оторваться от МЮ на пять очков при одной игре в запасе. Ливерпуль же остается четвертым, но место в квартете лучших команд чемпионата уже под огромной угрозой.

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: