«Аталанта» — «Наполи». Неаполитанская «мафия» в этом году остается без трофея. Кубок Италии. 1/2 финала

Embed from Getty Images

Откладывать все в долгий ящик – это, наверное, любимая вредная привычка Гасперини и Гаттуззо. Оба тренера, мягко говоря, разочаровали в первом матче противостояния за выход в финал Кубка Италии. Та встреча закончилась со счетом 0:0, а большинство зрителей уснули еще под конец первого тайма. Гасперини тогда со спокойным лицом наблюдал за тем, как его подопечные упускают один момент за другим, а Гатуззо как ни в чем не бывало тестировал для себя новое тактическое построение. Но, время на эксперименты закончилось, ведь «Ювентус» уже во всю ожидал узнать имя своего будущего соперника за трофей.

«Аталанта» — «Наполи» 3:1

Голы: Сапата (10), Пессина (16, 79), Лозано (53)

«Аталанта»: Голлини; Толои, Паломино (Кальдара, 72), Джимсити; Сутало, Де Роон, Фройлер, Госенс; Пессина (Пашалич, 90); Муриэль (Иличич, 56), Сапата.

«Наполи»: Оспина; Ди Лоренцо, Рахмани, Максимович, Хюсай (Руи, 42); Эльмас (Политано, 46), Бакайоко (Демме, 64), Зелиньски (Лоботка, 64); Лозано, Осимьен (Петанья, 79), Инсинье.

К сожалению, вся троица из СНГ (Малиновский, Коваленко и Миранчук) уютно разместилась на скамейке для запасных. Гасперини решил не вносить изменения в стартовую 11-ку, исключением стала лишь позиция правого латераля. Что Хатебур, что Мехле не могли принять участие в матче, поэтому тренерский штаб вынужден был перевести на правый фланг номинально центрального защитника Сутало. «Наполи» же в этот раз решили отказаться от схемы в 5 защитников, перейдя на более стандартную для себя 4-3-3 с ярко выраженным нападающим. Правда, на острие атаки расположился не лидер неаполитанцев Петанья, а многомиллионный летний трансфер Осимьен, который пока не оправдывает возложенных на него надежд.

«Аталанта» с первых же минут показала, кто хозяин этого поля, взяв игру под свой контроль. Правда, чем-то непонятным занимался Муриэль – партнеры по команде довольно часто находили пасом колумбийца в штрафной площади, но тот начинал крутиться вокруг своей оси вместо того, чтобы просто пробить по воротам. Показать пример своему напарнику по линии нападения решил Сапата, который первым касанием принял мяч, вторым прокинул себе на ход, а третьим выстрелил в дальний угол метров с 22-х, 1:0. Шедевральный гол! Не понравился он разве что Гаттуззо, ведь наставник «Наполи» в этот момент орал на своих опорных полузащитников, которые оставили Сапату без внимания. Если говорить об индивидуальных действиях, то в игру сразу не вошел Пессина. Правда, минутами позже он стал автором второго забитого мяча – отличная комбинация, в ходе которой Сапата вывел итальянца на рандеву с Оспиной, 2:0. Именно после этого эпизода Пессина словно воодушевился, став чуть ли не самым активным игроков на поле в первом тайме.

Перевес в 2 мяча считается солидным заделом, но только не для итальянских команд, и тем более для «Аталанты». Далеко ходить не нужно – на прошлых выходных клуб из Бергамо умудрился упустить победу над «Торино» во внутреннем чемпионате, ведя со счетом 3:0. Но, «Наполи» не выглядело тем коллективом, который способен что-то предоставить команде Гасперини в тот вечер. В первой половине встречи неаполитанцы запомнились лишь курьезным промахом по мячу в исполнении Зелиньски в абсолютно безобидной ситуации. Знаете, стратегия с «засушиванием» игры, которую тренерский штаб в первой встрече, в этом поединке выглядела бы куда предпочтительнее.

Стоит отдать Гаттузо должное, ведь на второй тайм его команда вышла с другим настроем. «Наполи» был куда агрессивнее и наглее, что тут же дало результат – Лозано разобрался в штрафной соперника после фланговой передачи, 2:1. На этом гости поля не остановились, а единственным светлым пятном в составе «Аталанты» был вышедший на замену Иличучу. Немного успокоить темп команде из Бергамо удалось лишь ближе к 70-й минуте, когда они смогли устроить небольшую 5-минутную навалу на оборону «Наполи». Но и это не сбыло дыхание неаполитанцев, которым для выхода в финал нужен был всего лишь один гол.

Все же, героями данного полуфинала суждено было стать Голлини и Пессине (прям как персонажи из какой-то сказки). Первый под конец встречи отразил удар Осимьена с трех метров, а второй на 80-й минуте разобрался со всей защитой «Наполи» — 3:1. Этот пропущенный гол стал точкой в противостоянии, а Пессина в очередной раз показал, почему именно ему больше всегодоверяет главный тренер. А это, напомню, главный «конкурент» Малиновского. Руслан, к слову, на поле снова не появился.

Гаттузо еще долго будет вспоминать Осимьену тот промах, но прошлое уже не вернуть. «Наполи» будет наблюдать за финалом Кубка у телеэкранов, а в главном матче столкнуться два по-настоящему ярких коллектива – «Ювентус» и «Аталанта».

Дмитрий ВАТРАС

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: