«Бавария» — «Тигрес». Шестой из шести для Мюнхена. Клубный чемпионат мира. Финал

Сезон 2019/20, который стал выдающимся для мюнхенской Баварии, позволил немецкой команде стать вторым клубом в истории (после Барселоны), оформившим два требла. Но у Барсы было одно достижение, которое «Звезде Юга» еще не покорялось — в 2009-ом году каталонцы смогли завоевать шесть трофеев за календарный год. Де-факто, Бавария уже не получилось выполнить данную задачу, ведь новый календарный год уже начался. Однако все прекрасно понимали, что это лишь условность, и в случае завоевания трофея сегодня баварцы заслуженно назывались бы обладателями «секстета».

По сравнению с полуфинальной игрой против Аль-Ахли Флик сделал три изменения в составе. Места Боатенга и Роки заняли Зюле и Горецка, а подхватившего коронавирус Мюллера в старте заменил Лерой Сане. Их соперник по финалу в лице мексиканского Тигреса вышел теми же одиннадцатью, что и на свой полуфинал против Палмейраса. В составе команды Рикардо Ферретти было несколько игроков, довольно знакомых знатокам европейского футбола, среди которых выделялись Сальседо, Кариока, и Жиньяк – все они также были в старте.

Бавария – Тигрес 1:0
Гол:
Павар, 61
Бавария: Нойер — Павар, Зюле, Алаба, Дэвис — Киммих, Горецка — Сане (Чупо-Мотинг, 74), Гнабри (Толиссо, 64), Коман (Коста, 74) — Левандовски (Мусиала, 74).
Тигрес: Гусман — Родригес (Киньонес, 83), Рейес, Меса, Сальседо — Дуэньяс, Акино, Кариока, Писарро, Киньонес — Жиньяк
Предупреждения: Дуэньяс, Родригес, Кариока.

Бавария ожидаемо завладела преимуществом со стартовых минут игры, но до опасности у ворот Тигреса практически не доходило. Но ближе к середине тайма мюнхенцы начали раскачиваться, и вскоре сумели забить – Киммих пробил с дальней дистанции, и мяч залетел точно в левый угол ворот Гусмана, но взятие ворот было отменено по причине участия в эпизоде Левандовски, который находился в офсайде. Также хороший момент был у Комана, удар которого с трудом отразил Гусман. Тигрес пытался выходить в атаку максимально быстро и вертикально, однако у подопечных Флика здорово работала подстраховка. В целом, оборонительные линии обеих команд в первом тайме показали себя намного лучше, чем атакующие, результатом чего были нули на табло по истечению 45 минут.

Тигрес смотрелся очень достойно в первом тайме, и понимая всю опасность ситуации, Бавария включила повышенные обороты сразу после выхода из раздевалки. Имели свои шансы Гнабри и Коман, однако открыть счёт удалось защитнику – Павар поразил пустые ворота Тигреса после скидки от Левандовски, который выиграл борьбу за мяч у голкипера. Арбитры сомневались, однако после просмотра ВАР было принято решение засчитать гол.

Забив, Бавария снова вернулась в неспешный ритм игры, и однажды могла быть за это наказанной — Павар чуть не подарил выход на ворота Киньонесу, но тот все-таки загубил этот внезапный шанс. Но всё-таки отчетливо была видна разница в классе команд. Стоило Баварии вступить в высокий прессинг, и у Тигрес сразу же начинались проблемы. Толиссо мог удвоить преимущество Мюнхена, однако его дальний удар перевел в штангу Гусман. Бавария явно хотела закрыть вопрос о победителе, и голкиперу Тигреса приходилось серьезно спасать – особенно опасным был момент с ударами Косты и Киммиха в ходе одной атаки, но Гусман сумел справится с обоими.

Но до финального свистка счёт так и остался неизменным. Бавария добывает победу на чемпионате мира среди клубов, и закрывает сверхуспешный для себя год. Флик повторяет достижение Гвардиолы, которое было абсолютно уникальным аж с 2009-го года. Как говорится, ничто не вечно.

Антон ЛЕМЕШКО

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: