Откровенно! Сергей РЕБРОВ: “Я был чемпионом мира”

название фото

В пятницу в Фан-клубе киевского Динамо состоялась встреча болельщиков с Сергеем Ребровым. Встреча вызвала огромный интерес, собралось множество молодых поклонников таланта знаменитого футболиста. Места для падающего яблока в зале не осталось. Встречу начал Александр Липенко. Он кратко рассказал о футбольном пути Сергея, и передал слово почитателям таланта футболиста. Ниже – стенограмма часовой беседы форварда Динамо с болельщиками.

– Когда Вы уходили из Динамо, хотели ли Вы вернуться обратно?

– Конечно, хотел вернуться! Когда уезжал, я хотел вернуться, знал, что я вернусь в Динамо. Наверное, когда едешь в другой чемпионат, тебе интересно после чемпионата Украины поиграть где то еще, но всегда моя душа была с Динамо. Я знал, что через какое то время я вернусь. Вернулся сейчас, мог вернуться позже.

– Сергей, как ты относишься к неудобным вопросам во время интервью?

– Ну, как бы, мне нужно на них отвечать. Я понимаю, иногда мне неприятно, когда мне говорят: вот, вы вернулись, вам уже 31 год, и чтоб закончить тут, в “Динамо”. Такие вопросы нелепы и неинтересны. Есть и еще неинтересные. Вот ТРК «Украина» меня спрашивала: вы 5 лет провели вне футбола, каково вам возвращаться? Я просто вне украинского футбола был 5 лет. Еще был один вопрос такой, когда мы играли со сборной Израиля и меня заменили, а потом тоже ТРК «Украина» меня спрашивает: “почему вы не взялись бить пенальти, если вы всегда бьете”? Бить пенальти нельзя, если ты на замене.

– Спасибо, что Вы вернулись в “Динамо”, – это большой подарок для всех болельщиков, но рано или поздно Вам придется закончить с футболом. Мы все, конечно же, надеемся, что это будет попозже. Вопрос такой: чем бы Вы хотели заниматься, каким делом?

– Ну, я не знаю, я не задумывался об этом. Наверное, это будет связано как-то с футболом, потому что я всю жизнь провёл в футболе, и я себя не вижу без футбола. И, наверное, это будет какая-то работа в киевском “Динамо”, потому что моя душа всегда лежала здесь, и свои лучшие годы я провел здесь. Мне бы было очень приятно остаться в “Динамо”, другой вопрос возьмут меня, или нет.

– Сергей, есть такое понятие – динамовский дух. Что это за субстанция, где обитает? За счет чего существует?

– Ну, динамовский дух – это, наверное, дух той команды, которая вот, как мы говорили, играла в Лиге чемпионов в полуфинале, в четвертьфинале, когда действительно была команда, когда были люди, которые понимали друг друга, был тренер, покойный Валерий Васильевич, который мог нас объединить, которого все уважали, и действительно, тогда в команде был дух победителей. Не было такой команды, которую мы боялись, и играли командой со всеми грандами. Наверное, дух команды – это когда все футболисты и тренеры сплочены, все работают вместе, и все понимают, чего хотят.

– Я бы, прежде всего, хотела поблагодарить Фан-клуб от имени всего класса, видите, вот мы сидим, мы все такие спортивные, и у нас игроки все, и девочки играют в футбол. Это, во-первых. Во-вторых, у нас в классе проблема с дисциплиной. Были ли у Вас такие проблемы в школе и как вы это решали?

– Да, у меня в школе были проблемы с дисциплиной, потому что я всегда ждал, когда будет перемена, чтобы пойти, поиграть в футбол. Я не мог высидеть уроки. Ну, наверное, это как бы не к каждому ребёнку относится. Я родился в Горловке и ходил в школу там, ходил на все виды спорта, которые есть. Но у меня душа лежала к футболу, я вставал в 7 утра, шел на баскетбол, потом, после школы до вечера – на футбол, потом на волейбол, иногда гандбол. Я играл во все виды спорта. В школе,– я не могу сказать, что я был там отличником или даже хорошистом. Проблемы были. Наверное, как у всех спортсменов.

– За свою футбольную карьеру Вы играли в чемпионатах Украины, Англии, Турции. Как болеют в этих странах? Как посещают матчи? Как поддерживают свои команды? В каких странах болельщики организованы более всего? Болельщики какой страны или клуба Вам более всего запомнились?

– Во всех командах, в которых я играл, были очень хорошие болельщики. Я не могу сравнить, какие лучше, какие хуже. Каждые хороши по-своему. Те же болельщики “Динамо” также преданы. Да, возможно, на игры чемпионата ходит не так много наших почитателей, но посмотрите на игрый сборной, посмотрите на игры Лигм чемпионов, когда “Динамо” туда выходит. Стадион – сто тысяч! Если я об этом рассказываю где-то в Турции или в Англии – не верят, что действительно сто тысяч приходит посмотреть на каждую игру Лиги чемпионов. Ну а болеют… Каждый по-своему болеет! Иногда, там, в Турции болеют очень своеобразно… Когда мы ехали на игру с “Галатасараем”, мы лежали на полу, потому что 30 камней, пущенных болельщиками, разбили все стёкла нашего автобуса. Там болеют по-своему. Конечно, для меня это было просто кошмарно. Но ничего, потом привык. Сразу не садились, а ложились в автобусе.

– Я читал, что у Вас есть дом в Англии и в Украине. Где Вы собираетесь жить?

– Я не знаю, где я буду жить. Сын мой ходит в школу здесь, ему нравится здесь. Мы в семье думаем о нашем сыне, и о том, где ему понравится. Если ему понравится жить здесь – будем жить здесь, если понравится в Англии… Наверное, когда закончу с футболом, тогда и будем решать, где жить.

– Я дополню к этому вопросу. Сын у тебя занимался в Англии в футбольной школе. Сейчас тоже он перешел в динамовскую школу? Продолжает заниматься?

– Вот тут я не могу понять одной вещи. В Лондоне в футбольную школу “Вест Хэма” мой сын ходил в 4–5 лет. Ему сейчас 5, будет 6. Здесь говорят: “Пока рано”. А там он уже полтора года занимался. Ну, посмотрим, что будет дальше, может сын и пойдет в динамовскую школу. Но пока, повторюсь, в “Динамо” говорят, что еще рано.

– Влияет ли отношение болельщиков к команде на качество игры?

– Наверное как-то влияет… Во всяком случае, это две большие разницы, когда играешь при пустом стадионе или при болельщиках, которые поддерживают тебя. И когда ты видишь тот же стадион “Динамо”, заполненный поддерживающими тебя болельщиками, то ты играешь с другим настроением. А как оно влияет на игру… Я не знаю, но мне лично всегда приятно играть со своими болельщиками, наверное, так же, как и любому футболисту.

– Мы все знаем, что Вы большой любитель рыбной ловли. Какой ваш самый большой улов? И второй вопрос: в том памятном матче “Динамо” – “Спартак” вы вышли на замену и забили победный гол. Что было сказано Йожефом Йожевичем?

– Это было очень давно, и я не помню, что сказал Йожеф Йожефович, но я помню, что после окончания я вечером ехал по городу где-то в час ночи, и, проезжая по бульвару Леси Украинки, видел все автобусы, которые привезли болельщико на игру. И никто не разъезжался, прямо вот там, не при детях будет сказано, все сидели и пили… И действительно, это был праздник для всей Украины. Не от того, что был обыгран “Спартак”, а из-за самой игры, ее сумасшедшего накала. Мы проигрывали 0:2, и на последних минутах вырвали победу. Люди действительно переволновались, и я видел по их лицам, насколько они были довольны этой игрой. Наверное, это самый большой подарок болельщикам – такая игра.

Насчет рыбалки – да, ловлю. Маленьких, больших – мне не интересно, главное провести время, как-то расслабиться. В Англии, там можно и «корабль» поймать. Там выпускают рыбу, и килограмм по 10–15 можно поймать.

– В продолжение этого вопроса: мы знаем, что у тебя есть хобби – радиоспорт. Тебе это уже надоело, или по-прежнему интересно?

– Нет, конечно, это мне не надоело. Очень интересно, у меня просто отец этим занимался, – он меня и приучил. Наверное, это такой специфический спорт, и сейчас, когда я сюда приехал, мне даже Игорь Михайлович сказал: ставь обратно антенны, потому что мы тогда играли в Лиге чемпионов, хорошо играли…

– Ты можешь сказать, с радиолюбителями каких стран ты выходил на связь, есть такая у тебя статистика?

– Со всеми странами мира, 350 стран!

– Как раз в продолжение темы: в чем привлекательность радиоспорта? Ведь в современных условиях с любым человеком можно связаться через Интернет…

– Я люблю соревнования. Проводится чемпионат мира, твоя задача – за 24 часа провести как можно больше связей со всеми странами мира. И это очень интересно, безумно интересно. Люди по всему миру участвуют в этих соревнованиях. Это очень затягивает.

– И какие у тебя успехи на этом поприще?

– Я был чемпионом мира. Больших успехов быть не может. (Бурные и продолжительные аплодисменты)

– Что бы Вы могли сказать подрастающему поколению футболистов, можете ли Вы оказать им свою персональную поддержку?

– Поддержку в чем? Если вам уже нравится футбол, никакой поддержки не надо. Вот вы пришли сюда, я вижу лица всех ребят, всех девчонок, которые любят футбол, которые болеют за “Динамо”. И я вижу, что они безумно любят футбол. Какая поддержка нужна? Нужно просто выходить, и тренироваться. И играть в свое удовольствие. Станете вы футболистом, не станете – это уже другой вопрос. Главное, что вам сейчас нравится такая жизнь. Я прошел эту жизнь, и она мне очень понравилась. Я имею ввиду юношество, когда я был таким, как вы сейчас. Что вам пожелать? Что бы вы продолжали заниматься любимым делом, что бы вам нравился футбол, что бы вы играли в него.

– Тебе пришлось играть в нескольких командах под руководством разных тренеров, и против разных соперников. Допустим, тебе предложили бы выбрать игровую схему команды. Что бы ты выбрал?

– Такую, какую мне предложит тренер. Мне все равно, по какой схеме играть. И в тех командах, где я играл, особо схемы не отличались. Даже при том же Лобановском, или Сабо, или Буряке, или Демьяненко. Схем очень много.

– Имеется в виду, если бы ты был тренером.

– Не знаю, я об этом не задумывался. И я вообще не хочу быть тренером. Тренер – это неблагодарная работа. Возможно, когда закончу с футболом, я буду думать совсем все по-другому. Но сейчас у меня нет желания быть тренером.

– Вот когда команда забивает гол, радуется. Вы не могли бы подходить к бровке и благодарить болельщиков. Мы за вас болеем, а вы так, пообнимаетесь, и все…

– Ну почему, во-первых, футболисты, когда выходят, хлопают болельщикам, что они пришли их поддержать. После игры футболисты так же хлопают болельщикам. И это во всех странах так. Наоборот, когда забивают гол, болельщики должны поддерживать футболистов, а после игры я, во всяком случае, всегда хлопаю болельщикам после игры.

– Сергей, ты один из тех, кто всегда подбежит к трибунам после игры, поблагодарит. Но иногда футболисты киевского “Динамо”, особенно когда у них какая-то неудача, забывают, что на трибунах сидят болельщики, обо всем забывают. Они поворачиваются и уходят. У нас доступны для болельщиков только Гавранчич, Ребров, Шовковский. Может, это объясняется тем, что у нас много легионеров?

– У нас украинская душа такая, если что-то у нас не получается, то мы очень расстраиваемся. Как футболисты, так и болельщики. Иногда, когда “Динамо” проигрывает 0:1, ты смотришь на трибуны, а уже полстадиона нет. К концу игры полстадиона может не быть, потому что команда проигрывает. Вот единственное, чего я не понимаю, возможно, это склад украинской, русской души: вдруг что-то у нас не так, мы расстраиваемся, уходим. И действительно было так. Даже если вспомнить ту игру “Динамо” – “Спартак”, когда после первого тайма мы проигрывали 0:2: я был на замене, разминался и видел, что если и не пол-стадиона, то в любом случае очень много болельщиков ушли с матча. И, наверное, это так же и у футболистов. Когда какая-то неудача, мы очень переживаем. Независимо от гражданства, от национальности. Наверное, “Динамо” – это та команда, которая должна побеждать в каждой игре. И когда случается какая-то неудача, то мы, также, как и болельщики, расстраиваемся. Я не говорю, что это правильно, и я даже при неудачных играх стараюсь похлопать болельщикам. Другое дело, что у нас иногда болельщики после неудачных игр в ответ на то, что им хлопаешь, кричат совсем не те слова, которые ты хотел бы от них услышать…

– Мы понимаем, что позицию на поле определяет тренер. Тем не менее, откройте секрет, на какой позиции более всего комфортно чувствуете себя Вы?

– Ну, наверное, на позиции нападающего. Я все свои лучшие годы провел, как нападающий. Сейчас я больше всего играю полузащитника, но душа у меня все-таки больше лежит к амплуа нападающего.

– Спасибо тебе за красивую игру. Ты играл в разных командах. Как тебя принимали в этих командах? В какой команде ты чувствуешь себя более уверенно и уютно?

– Опять-таки, наиболее уверенно и уютно я чувствовал себя в “Динамо”, потому что здесь я сыграл свои лучшие матчи и, надеюсь, еще сыграю. В Турции вообще был кошмар! Я прилетел со своим агентом подписывать контракт, и когда стоял в аэропорту, никак не могу понять, что это там за шум? А там весь аэропорт кричал: «I love you, Rebrov!». Там, наверное, 5 тысяч человек было, это точно. Ко мне подошли четверо полицейских, взяли под руки, забрали сумку, говорят: “Ты просто не выйдешь, тебя вообще унесут. И все у тебя позабирают”. В итоге болельщики все-таки несли меня, причем от аэропорта и самой машины. Я минут 40 в шоке был. Я никогда такого не видел и, наверное, не увижу.

В Англии похожая ситуация. Когда меня купили за 18 миллионов, все понимали, что это футболист действительно высокого уровня. И до сих пор болельщики “Тотенхэма”, где бы меня ни встречали, всегда относятся с уважением. Так же, как и болельщики “Вест Хэма”.

– Сергей, я хочу Вас лично, как игрока сборной, и всю Украину поздравить с выходом на Чемпионат мира. Вопрос: за счет чего, после такого 12-летнего невезения, сборная сумела выйти на Чемпионат мира? За счет тренерской мысли, тактики, духа?

– Я не думаю, что эти 12 лет были неудачны. Просто нам не хватало какого-то очень маленького шага в этих матчах плей-офф, когда мы уже практически выходили на чемпионат, но всегда немного не хватало. За счет чего вышли на тот раз? Ну, наверное, за счет того, что сейчас в сборную пришли игроки “Днепра”, которые играли все время вместе. И тренер не побоялся дать им возможность реализовать себя, у них это стало получаться. Я по своему опыту знаю: если ты начинаешь выигрывать две-три встречи, ты получаешь огромную уверенность, и так же, как с нами было в Лиге чемпионов, когда мы доходили до полуфинала, до четвертьфинала. Мы обыграли “Барселону”, ПСВ “Эйндховен”, “Ньюкасл”, и поняли, что никого не нужно бояться, со всеми нужно играть в свою игру. Так же, наверное, случилось и со сборной. Когда выиграли несколько игр, получили уверенность, и за счет этого очень сложно стало играть другим командам со сборной Украины.

– В одном из своих интервью ты сказал, что система Лобановского устарела. Скажи, какие именно положения в системе Валерия Васильевича ты имел в виду?

– Я не говорил, что система устарела. Я говорил о том, что та система, которая была у Лобановского, применима больше к украинским и российским игрокам. В основном вся его система строилась на психологии. Когда человек понимает, что тренер говорит. И, конечно, нагрузки были очень сильные. Но мы понимали, что это нужно. Что это принесет плоды. А когда 10–15 человек в команде – иностранцы, то им это очень сложно объяснить. Я не говорю, что иностранцы приезжают только зарабатывать деньги, я считаю, что в киевском Динамо очень квалифицированные иностранцы, но при системе Лобановского, наверное, было бы сложно донести нужное до любого из легионеров. Особенно до квалифицированного, который понимает, что у него высокий уровень. И ему, возможно, не нужны такие высокие нагрузки. При таких нагрузках, наоборот, ему будет только хуже. А до нас он это донес нормально, мы это понимали, возможно, из-за этого мы так удачно играли в Лиге чемпионов.

– Против каких команд Вам больше всего понравилось играть? Какой матч, Вам больше всего запомнился?

– Ну, наверное, играть против таких команд, как “Барселона”, “Реал”, “Ньюкасл” – ведущих команд на то время в Европе. Всё это игры Лиги чемпионов. Когда не мы боялись, а нас боялась вся Европа. И я читал интервью Алекса Фергюссона, когда мы попали в полуфинале на “Баварию”, а “Манчестер” в другом матче не помню с кем играл. И Фергюссон написал, мол, слава Богу, что нам не попалось киевское “Динамо”. Слышать такие слова от одного из самых авторитетных тренеров в Европе было очень приятно. Наверное, все эти игры, которые мы играли в Лиге чемпионов, запомнились, даже сложно выделить какую то одну из них. А самый запоминающийся матч – когда я забил “Спартаку” в Лиге чемпионов, когда я действительно видел, как радуются люди, какую я действительно принес радость людям, – я и моя команда.

– Кто из тренеров или игроков клуба пригласил тебя в киевское “Динамо”? И правда ли то, что свой первый мяч в составе “Шахтёра” ты забил киевскому “Динамо”?

– Да, это так, в чемпионате Союза свой первый гол я забил киевскому “Динамо”. А пригласили меня Безверхий и Ошемков.

– Ты играл во многих командах. Остались ли у тебя друзья в тех командах, поддерживаешь ли ты с ними отношения?

– Конечно, у меня остались друзья во всех командах, где я выступал. За исключением, пожалуй, “Тоттенхэма”, потому что из того состава, в котором я играл, остался только, пожалуй, один защитник. В “Фенербахче” – с Пьером Ван Хойдонком, но он уже в Голландии. В “Вест Хэме” практически со всей командой я сейчас созваниваюсь, у нас была очень дружная команда, молодая. И если брать все заруюежные клубы, в которых мне довелось поиграть, то наиболее комфортно я себя чувствовал в “Вест Хэме”, потому что там у нас был очень хороший коллектив. А из бывших игроков “Динамо”, с которыми я общаюсь, – это Олег Лужный, Юра Калитвинцев. Хотя практически со всеми я поддерживаю хорошие отношения.

– Вы раньше с Андреем Шевченко были самой лучшей парой нападающих. Хотели бы Вы сейчас опять играть с ним?

– Конечно, когда я играл с Андреем, это были мои лучшие годы. Да и быть по-другому не могло, когда ты понимаешь человека с полуслова. Конечно, я с удовольствием играл бы с Андреем в сборной. В клубе уже вряд ли мы сыграем. Я провел с ним свои лучшие годы в футболе, я бы сыграл с ним еще. Может, он не хочет.

– Я думаю, вы с Андреем еще на чемпионате мира многим соперникам нервы попортите. Кстати о чемпионате мира. Назови команды, которые ты не хотел бы видеть в общей группе с нашей сборной?

– Команде Украины всегда легче играть с командами, которые считаются заведомо более сильными. Так было и в отборочных циклах, когда нам Франция попадалась, Германия. Когда они приезжали в Киев, мы их обыгрывали если не по счету, то по игре точно. Но в целом со всеми было бы интересно играть. Я не могу назвать команду, с которой не хотелось бы играть. Мне все равно против кого играть.

– Вопрос немножко с намеком. Сергей, не хотел бы ты, чтобы лет через 15 в “Динамо” играл тандем братьев Ребровых?

– Братьев… Не знаю, я скажу не только своё мнение, но и мнение своей жены: мне не важно, будет ли мой сын футболистом, или кем-то другим. Лишь бы ему нравилось. Я сказал детям, чтобы они выбрали то, что им нравится. Я считаю, что это правильный выбор, это здоровый образ жизни. Я не могу сказать, что был бы против, если бы мой сын играл в киевском “Динамо”. Но если ему не понравится футбол? Хотя на данный момент я могу сказать, что он каждый день играет в футбол, смотрит каждую игру, и ему это нравится.

– Вы – известный человек. Как Вы относитесь к журналистам, позитивно, или негативно?

– Смотря к каким. К профессиональным, которые действительно знают, какие вопросы задавать, знают, как себя вести, я всегда открыт. Даже и не с профессиональными. Я никогда не скажу, что мне не нравится вопрос, я всегда отвечу, но, возможно, я не буду развивать тему. Со всеми журналистами я нормально общаюсь, я понимаю, что это их работа, они эту работу делают для людей, люди слушают тебя. И люди хотят тебя услышать, если тебя спрашивают о чем-то, то это, наверное, какое-то мнение людей.

– Вы всю свою жизнь занимаетесь спортом. Были ли такие моменты, что хотелось уйти из спорта навсегда?

– У меня такого желания не было никогда, но у меня была страшная травма, еще когда только пришел в “Динамо”. Мне было 19 лет, а мне сказали, что, возможно, ты сейчас можешь закончить с футболом действительно навсегда. И тогда это было очень больно, мне нужно было около года ждать, пока выростет хрящ. Тогда все зависело от природы. Наверное, это время было самым тяжелым в моей жизни. Я жил футболом, я не видел, чем я могу заняться, кроме футбола. Особенно когда вот интернат, потом донецкий “Шахтёр”, киевское “Динамо”. И вдруг тебе говорят, что ты можешь вообще с футболом закончить. Это был очень тяжелый момент. А сам я никогда не хотел заканчивать с футболом.

– Каков сейчас распорядок дня у “Динамо” и у тебя как игрока этой команды? Когда заезд на базу перед игрой с “Металлистом”? Сколько тренировок в день, как долго они длятся?

– Вчера было две тренировки, сегодня – одна, в четыре часа. Завтра в обед заезжаем на базу, послезавтра игра. А тренировка длится час – полтора.

– Расскажи о своем режиме дня. Не только о тренировках, а о том, как ты проводишь свой день, свое свободное время?

– Просыпаюсь в 12 (смех в зале). Но не сейчас – моему сыну Диме надо идти в школу в восемь, с ним я и встаю. Потом иногда досыпаю, иногда нет. Потом… Много сейчас дел, связанных с ремонтом, потому что сейчас, когда приехали в Киев, жить-то практически негде (смеется). Нужно покупать квартиру, делать ремонт. В основном, занимаемся этим. А в свободное время можем пойти в боулинг, можем сходить куда-то в ресторан, поехать с Димой поиграть в футбол на базу. Когда как.

– Известно, что ты очень любишь поиграть в теннис. Что он тебе дает, там есть что-то от футбола?

– Ну, я не знаю, мне просто нравится теннис, я никогда не занимался ни с учителем, ни профессионально. Просто нравится. И сколько у меня было свободного времени – в отпуске или на базе – всегда играл в теннис. Но я никогда им не занимался профессионально, когда есть время – играю.

– Вот здесь задавали вопрос насчет “Спартака”,– сумасшедший матч! Сергей, а вот как футболисты радовались? Я помню, вы кувыркались на траве. Голос теряете в такие моменты?

– Голос? Нет, голос теряешь не от радости. Иногда, когда стадион ревет, особенно в такие матчи, когда он забит под завязку, то действительно вечером срываешь голос. Потому что, когда что-то подсказываешь партнерам, то надо очень громко кричать, елси хочешь, чтобы тебя услышали. А когда ты 90 минут бегаешь, и все время надо что-то кричишь, то можно и голос сорвать.

– Лобановский, руководя действиями команды с тренерской скамьи, вел себя очень сдержанно, лишь иногда покачиваясь от волнения. Есть очень импульсивные тренеры, такие, как, к примеру, Сабо. Он все время кричал, что-то подсказывал. Это доходит до футболистов? Вы как-то на это реагируете? Потому что со стороны видно, что кричи – не кричи, а команда как играла, так и играет.

– Практически это не доходит, особенно когда на Республиканском, когда полный стадион. Когда я играл под руководством Сабо, он практически не кричал на меня. Но тогда я лично ничего не слышал, потому что я не видел. Чем он мог помочь? Его крики – это просто крик души, что вот ему не нравится что-то, и он кричит, мол, почему ты это так делаешь. А какие он подсказки делает там, на поле – ты этого не слышишь.

– В одном из своих интервью Дмитрий Гордон спросил, кто был самым лучшим защитником украинского футбола?

– Для меня, как и для всех остальных, это был Олег Лужный. Я с ним дружу по сей день. Насколько я помню, когда мы играли вместе, на его фланг даже никто не бежал – боялись даже туда соваться. Потому что он своим авторитетом, своей игрой заслужил это. На тот момент я не помню защитников, против которых я играл. Возможно, я помню какие-то моменты, но фамилии я точно не помню.

– Откуда начался Ваш футбольный путь?

– У меня мама – руководитель бальных танцев, она работала во дворце пионеров Горловки. В этом дворце был единственный кружок – кружок футбола. Я не могу сказать, во сколько лет (точно не помню, лет наверное в шесть), но мам меня просто отдала меня на футбол в этот кружок. Мне понравилось. В итоге я занимался и бальными танцами, и футболом. Потом я ходил на все виды спорта, которые с мячом. Мне было интересно все, что с мячом. Остальное мне было не интересно.

– А какой был Ваш первый детский клуб?

– В Горловке – «Авторемзавод». А вообще там есть только два клуба: “Шахтёр” и донецкий “Металлург”.

– Сергей, вот скажи, с кем из тренеров было труднее всего найти общий язык?

– Наверное, с Гленом Ходлом в “Тоттенхэме”. А в Украине, я всегда говорил – с тренерами, которых я понимаю, чего они от меня хотят, мне всегда было легко работать. Я играл, или не играл, но я понимал, чего от меня хотят. И если я чего-то не выполняю, мне могут сказать. А там тебе практически никто ничего не объясняет.

– У тебя отличный прыжок и координация движений. Это от мамы и бальных танцев?

– Наверное, не от папы и радио (смех).

– Сейчас многие открывают свои Web-странички. Вы откроете свою страничку? И второй вопрос: мы были на выезде в Одессе. Как Вы нас нашли и поблагодарили?

– Да, в Одессе я действительно искал наших болельщиков. Но почему-то не заметил их. Даже когда мы играли с “Ворсклой”, видно было, что пошумели там, побросали шашки. А в Одессе – тишина, и никого не видно. Но нашли мы их. А на сайт у меня нет времени, и особо он не нужен.

– Как ты общался с тренерами за границей? Ты знаешь английский, турецкий?

– Английский знаю, турецкий – гораздо меньше. В Турции я общался на английском. У меня был переводчик с английского.

– Сейчас многие молодые игроки не попадают в состав. Поговаривают, что они нарушают режим. А как Вы относитесь к нарушению режима, к курению, к алкоголю?

– К алкоголю и никотину – отношение отрицательное. Это ясно. Для спортсмена это не совместимо. Есть время, место, когда ты можешь себе что то позволить. Очень мало. Я никогда не курил, и никогда не поощрял тех, кто курит. А насчет молодёжи… Да, я считаю, что в “Динамо”, “Динамо-2” есть футболисты – те же Милевский, Алиев – у которых есть очень большой талант. Я с ними разговаривал, я им говорил, что талант у них огромный. Только талантов в “Динамо” всегда было очень много, но еще надо этим талантом правильно распорядиться, не показывать свой характер, а просто делать то, что нужно, выполнять то, что от вас хотят. Алиев талантлив даже в большей мере, у него действительно очень большой талант, но в его возрасте, считаю, рано показывать какой-то характер, нужно чего то достичь. А то, что он там на молодёжном чемпионате достиг, думаю, еще очень мало для киевского “Динамо”. Просто ему нужно немножко остепениться и понять, что талант – это еще не все в футболе.

– Как Вы относитесь к женскому футболу?

– Если девочкам нравится играть в футбол – пусть играют, но лично мне гораздо приятней видеть девочек на трибунах. (Смех)

– Как Вас встретили в команде после 5-ти лет отсутствия?

– Нормально встретили. Я созванивался с ребятами, с тем же Валиком Белькевичем, с Вадиком Ващуком. Ну, как меня встретили? Я практически никуда не уходил. Встретили нормально.

– Вот ты играл в Английском чемпионате. Это тот чемпионат, в котором ты мечтал играть? Где-то слышно было, что ты хотел играть в итальянском чемпионате.

– Никогда в итальянском не хотел играть. Я всегда говорил, что английский чемпионат – это бескомпромиссная борьба, это прекрасное зрелище, это полная отдача. Когда я играл – любил играть жестко, в пределах правил, никогда ничего не делать исподтишка. Так, как играют в Англии – там игре отдаются полностью. Да, там судья иногда не даст спорные штрафные, но вы не увидите никогда моментов, когда за симуляцию дают желтую карточку. Там действительно бескомпромиссная борьба. И зрители любят такой футбол.

И даже сейчас, после Одессы, подошел ко мне журналист из “Спорт-Экспресса”, и говорит: мол, там вам пару раз по ногам дали. Я говорю: ничего страшного, и в Англии это нормально, и я сам люблю, когда и меня бьют, и я бью. В Англии на это ходят люди. Даже если там не забивают голы – люди ходят на зрелище, они видят эту борьбу, они видят, что там сумасшедшая отдача на футбольном поле. И это для них это иногда гораздо более интересно, чем забитые голы.

– Почему “Динамо” не прошло “Тюн”?

– Немножко не повезло, немножко недооценили противника в игре на выезде. Ну и дома не использовали кучу моментов. Наверное, только эти причины, больше ничем я не могу объяснить эту катастрофу. Все были расстроены. Можно не расстраиваться, когда проиграл по игре сильному сопернику. Но я считаю, что соперник был по зубам. Это просто какое-то стечение обстоятельств.

– Сергей, ты, наверное, знаешь, что каждый «фаер» обходится клубу и болельщикам очень дорого. Дубинки по спинам болельщиков, штрафы для клуба. Твое мнение, стоит ли овчинка вычинки? И еще: твое отношение к дудкам?

– Я не могу об этом судить, но я не думаю, что фаерами, дудками болельщики стараются подняться в глазах других болельщиков. Я думаю, что если на протяжении 90 минут ты будешь поддерживать команду, переживать, не фаерами и дудками, чем бы то ни было, а какими-то речевками, какой-то поддержкой или плакатами, чем угодно,– это будет поддержка не меньше, чем фаера и дудки. Болельщики должны думать о том, что, при использовании фаеров, к команде могут применить санкции и могут оставить без болельщиков. А это может повлиять и на результат, и на них самих, они не смогут посмотреть на свою любимую команду. Наверное, они сами об этом должны думать. Я как бы нормально к этому отношусь, мне оно не мешает, но если это действительно противоречит правилам, думаю, как-то нужно воздержаться от этого.

Дудки вообще нигде не используют. Нам-то все равно. Мы играем, в пылу борьбы их не замечаем. Но если это мешает другим болельщикам… Нужно же уважать друг друга. Ты пришел на стадион насладиться игрой любимой команды – тогда не мешай это делать другим. Да и как-то получается некрасиво с этими дудками.

– Сергей, ты интересуешься политикой? Как влияет политическая ситуация в стране на игру команды? За кого ты голосовал на выборах?

– Политика на мою игру никак не влияет и, наверное, никак не влияет на игру любого футболиста. Да, я переживаю за ситуацию, мне не безразлично, что происходит в стране, сейчас я смотрю новости гораздо чаще, чем смотрел раньше. Но я не могу сказать, что это влияет на мою игру. Я переживаю, и моя семья переживает за всю эту ситуацию. Насчет того, кого я поддерживал. Да, я поддерживал Ющенко, и моя семья поддерживала Ющенко.

– Кто Ваш кумир в футболе?

– Мой кумир? (После раздумья) Ну, не знаю… Когда ты играешь, у тебя нет кумиров. Ты сам стараешься быть лучше, чем кто бы то ни было. У меня нет кумиров. Да, мне нравилась игра Зидана и нравится сейчас, нравится игра Андрея Шевченко, он заслужил своей игрой то, где он сейчас находится. Я не могу сказать, что он мой кумир, он мой друг. Зидан не мой друг, мне нравится его игра. Но он не мой кумир, это точно.

– Есть ли в “Динамо” талантливая молодёжь, и что ей не хватает для попадания в основу?

– Талантливая молодёжь есть всегда в киевском “Динамо”. И я уверен – так будет всегда. Чего не хватает? Считаю, что все идет нормально. Все идет так, как было всегда. Ты попадаешь в юношескую команду, потом в третью, вторую, дубль. И в дубле есть талантливые ребята, нужно просто время, нужно подпускать их к основе, давать им играть. Возможно – не в чемпионате. Возможно, в матчах Кубка Украины, выпускать их на какое-то время, думаю, будет все нормально. Талантливая молодёжь есть всегда. Я в этом уверен.

– Когда по утрам футболисты приезжают на базу, у них меряют давление. И у молодых почему-то давление повышенное. Вот один из них остался на базе, и на следующий день давление нормализовалось. Ему объясняют, что, может быть, здесь воздух другой. Леонид Буряк вот как-то сказал: если ты хочешь стать хорошим футболистом – забудь о девочках, о барах, потому что за все это ты себя будешь винить.

– А о чем, о мальчиках думать? (Смех в зале, продолжительные аплодисменты)

– Поэтому многие футболисты не могут в себе это подавить, и они могут так и остаться просто талантливыми.

– Я считаю, что все нужно делать в меру. В том числе, если у тебя есть какие-то пристрастия. Не секрет, что англичане выпивают очень сильно. Но футболисты, с которыми я играл – профессионалы. Ни в день игры, ни перед игрой, они никогда себе ничего не позволят. Они могут расслабиться после игры. Это то время, когда они могут позволить взять себе выходной. Потом – все, они сосредоточены на подготовке к игре, на самой игре.

– Ваше отношение к введению в Украине квоты на легионеров?

– Да, конечно, квота на легионеров нужна, и я считаю, что ее нужно повышать. Сборная вышла на чемпионат мира, есть талантливые футболисты. Все это понимают. Когда сборная не выходила на чемпионат – везде говорили, и в прессе, что у нас нет талантливых молодых футболистов – всё, уже умерли. Сейчас, когда сборная попала на чемпионат мира, все говорят: какая у нас хорошая команда, как много молодых футболистов. Я считаю, что должно быть минимум 5 украинских футболистов в составе. В Турции, например, сейчас допускается лишь три легионера.

– Известно, что динамовские футболисты очень любят шутить. Можешь вспомнить какие-нибудь запоминающиеся розыгрыши, шутки?

– Шутить, конечно, любят и шутят очень много, но больше не над новичками, а над обслуживающим персоналом, над массажистами, докторами. Над своими товарищами гораздо меньше. Я не могу вспомнить ничего особенного. Были очень смешные шутки, но не для подрастающего поколения. Когда ты проводишь на базе больше половины своей жизни, ты и шутить уже как бы по накату.

Источник: Динамо Киев от Шурика